Когда редактор предложила сходить на тренинг «Искусство быть дураком», я ужасно обиделась. Что за намеки?! Могла бы и в глаза сказать! Это сейчас понимаю, что быть дураком - целая наука, а смеяться над собой не всегда умеют даже профессора и нобелевские лауреаты. Вот и я человек ужасно серьезный. Хотя это мне совсем не мешает то и дело попадать в смешные ситуации. Например, как-то заблудилась в итальянском ресторанчике и пришлось просить помощи у официантов. А во франкфуртовском аэропорту чуть не сломала кран, пытаясь извлечь из него воду.
ТОЛЬКО ДЛЯ ЧОКНУТЫХ
На тренинг шла как на службу. И проходил он с 10 утра до 6 вечера, то есть длился как раз полный рабочий день. Однако, когда на пороге мастерской, где и должно было состояться мероприятие, тренер Ирина Баранова явилась мне в синем парике, со слезами- блестками на глазах, розовых лосинах, коротком желтом платье в горошек и привязанной к поясу красной крысой («Лариска, ко мне!»), деловой настрой исчез моментально. Сама студия, где предстояло пробыть следующие восемь часов, тоже выглядела несерьезно - лестница уводила вниз, в полуподвальное помещение, заставленное старыми комодами, стеллажами с пластинками. На полках сидели куклы, медведи ручной работы, глиняные фигурки, с потолка свешивались самолеты и гипюровая люстра с ангелом. Алисе в Стране чудес такое и не снилось! Почти все участники клоунского мастер-класса были бизнес-тренерами и специалистами по работе с персоналом. Однако сюда они пришли не столько для совершенствования профессиональных навыков, сколько сменить обстановку и получить заряд положительных эмоций. Когда все собрались и запаслись утренней порцией кофе, начали знакомиться. Вместо привычного рассказа о себе Ирина попросила нас представиться от лица предмета одежды. Я отдала право голоса бирюзовым балеткам. «Меня зовут Лена, меня представляют мои балетки - они быстрые, легкие стремительные». После события развивались уже по Чуковскому: умывальник из-за угла, правда, не вышел, зато в кругу заговорили шарфы, туники и рубашки. Абсурдный тон был задан, и дальше всеобщее веселое безумие только усиливалось.
МОРЕ РАДОСТИ
В течение следующих десяти минут мы должны были разбиться по парам и делиться друг с другом радостью (лучше бы апельсинами! - подумала я). Первые 30 секунд рассказывала сидящей напротив девушке Ане про путешествия, вкусную еду, идеальную работу и сладкий утренний сон. Потом счастливые идеи закончились, и я начала рассматривать потолок в поисках вдохновения, но облезлая штукатурка оптимизма не прибавила. Впрочем, через пару секунд нужные слова нашлись сами собой. И все же, когда настала моя очередь слушать, почувствовала облегчение, ведь молчать - проще. А еще я видела: Ане, как и мне, было сложно целых пять минут делиться радостью. Комментарий тренера: Люди редко задаются вопросом: от чего я получаю удовольствие? Считается, всех радует одно и то же. Простое упражнение дает участнику тренинга возможность не только лучше узнать себя, но и почувствовать, что не так страшно открываться перед людьми. Сначала человек проговаривает вещи, которыми не сложно делиться, но чем дольше он говорит, тем глубже погружается в свои истинные чувства.
СМЕШНЫЕ ЛИЦА
На этом разминка закончилась, и мы перешли к более активным действиям. Встали в две шеренги, развернулись друг к другу и, рассчитавшись на первый- второй, начали корчить рожи. Когда гримасничала я, задачей стоящего напротив меня человека было ни разу не улыбнуться. И скажу вам - корчить рожи, глядя на каменную физиономию напарника, не очень-то приятно. Все равно, что рассказывать в большой компании анекдот, над которым никто не смеется. Но зато с лихвой отыгралась, когда настала моя очередь делать умное лицо - тут я была бесподобна. «Ну ты ваще!», - сказала мне потом моя партнерша Юля. Из чего я сделала вывод: ощущение неловкости в смешных ситуациях естественно, его испытывает каждый. Теперь, оказавшись в дурацком положении, буду вспоминать эти ощущения и, возможно, чувствовать себя немного лучше. Комментарий тренера: Значительно проще смешить и совершать спонтанные действия в подготовленной среде. Это упражнение позволяет научиться преодолевать неприятие и при этом оставаться позитивной. Кроме того, человек получает возможность исследовать свою мимику и попробовать выразить накопившиеся эмоции.
С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ
Ирина начала извлекать из сумки платья, парики и прочую бутафорию. Я увидела маленькое атласное изумрудное кимоно и радостно закричала: «А вот это на меня! Мой размер!» Позже дополнила образ зеленым париком из новогоднего «дождика». «Идеально!» - сказала я, посмотревшись в зеркало. «Вот теперь да!»- добавила Ирина, приклеив на мою щеку наклейку с божьей коровкой. Позже, когда нас попросили представиться (уже в новом образе), сходу выпалила странную легенду: «Меня зовут Ятобо, я японка. Люблю все зеленое, потому что это так гармонирует с природой...».
Другие участники тренинга были не менее изобретательны. Юля примерила парик блондинки, накрасила губы розовой помадой, надела красное платье и моментально превратилась в продавщицу на рынке. Алеша - единственный мужчина в нашей группе - нарядился в красные шорты в белый горох, блестящую рубаху и парик-мочалку («Я султан!» - заявил он, вальяжно почесывая грудь). Аня замоталась в розовый шифон и нарисовала точку на лбу, выбрав себе таким образом амплуа индийской принцессы. Света надела короткое платье в подсолнухах, увенчала голову вязаной панамкой и напялила на руку игрушку-корову («Я пастух!» - провозгласила она). Где костюмы - там и театр. Мы разделились на две группы и получили задание инсценировать мелодраму. Посовещавшись, наша команда решила поставить мыльную оперу с классическим сюжетом: богатый мужчина (Хулио) влюбляется в бедную девушку (Марию), бросает свою богатую невесту (Хуаниту), но та прикидывается беременной и в последний момент срывает свадьбу. В середине представления я вдруг поняла: не было страшно из-за того, что кто-то найдет меня смешной, мне это нравилось! Чужой смех перестал звучать осуждающе. От осознания таких перемен впала в эйфорию и в таком состоянии отправилась обедать. Комментарий тренера: Обычно, когда человек переодевается, его хватает только на то, чтобы пофотографироваться и немного покривляться перед зеркалом. Возможность придумать и проиграть сценку позволяет полноценно прожить новый смешной образ. В результате участник тренинга начинает по-другому говорить, двигаться и так открепляется от стереотипного восприятия себя.
ВЫХОД В ЛЮДИ
Театрализованная мелодрама оказалась только вступлением к большому шоу. После обеденного перерыва нам вновь предстояло переодеться - на этот раз не зацикливаясь на эстетической составляющей образа. Чтобы было легче придумать себе новое амплуа, Ирина предложила вспомнить о том, как мы хулиганили в детстве. Так, выяснилось, что Наташа любила исследовать о к ружаю щи й мир и мерить резиновыми сапогами глубину луж. Аня вместе с мальчишками рвала яблоки в соседских садах. А я призналась, что в первом классе била одноклассников линейкой, в пятом, играя в футбол, порвала мальчику майку, а в седьмом - подралась с девочкой и оторвала ручку от ее кожаного рюкзака. Для того чтобы выразить свою агрессивную сущность, надела лохматый парик льва, короткое белое платье, а под него - длинную юбку, которую для надежности, чтобы не спадала, перевязала красным шарфом. Не скажу, что после этого я превратилась в хищника, но выглядела точно по-дурацки. Самые смешные костюмы получились у Ани, Леши и Наташи. Аня сделала себе толстую попу, запихав подушку в штаны, Леша вырядился женщиной с внушительным бюстом из воздушных шариков, а Наташа облачилась в ретро-костюм, надела на голову маленькую шляпку, нацепила на нос сломанное пенсне (ну вылитая Шапокляк!) и сразу заговорила противным нудным голосом.
Когда с переодеваниями было покончено, Ирина радостно объявила нам, что сейчас в таком виде мы «пойдем в народ». Причем не куда-то, а на Чистые пруды. Будем пытаться веселить прохожих, корчить рожи, громко смеяться, как и полагается настоящим клоунам. Но одно дело смешить друг друга в маленькой мастерской, и совсем другое - выйти в смешном виде в центр Москвы, где и знакомых немудрено встретить. Честно говоря, мне захотелось под шумок сбежать. «Так нечестно! Меня не предупреждали! Я не готова», - заныла я. Даже с львиным париком на голове продолжала оставаться серьезной и ответственной дамой. И все же, собрав волю в кулак, решила пройти этот дурацкий эксперимент до конца.
Толпа ряженых не могла не привлечь к себе внимания - однако реакция прохожих не была однозначной. Одни улыбались и просили вместе сфотографироваться, другие крутили пальцем у виска и обзывали дураками, а третьи делали вид, что нас нет. И я не знаю, что было обиднее - неодобрение или полное равнодушие. В какой- то момент даже стало стыдно - ведь обычно на улице тоже отказываюсь вступать в контакт с переодетыми в зебру или гигантский кусок сыра промоутерами.
Я старалась вести себя как можно незаметнее и плелась практически в конце шутовской колонны. Единственное, что у меня получалось, - контактировать с детьми. Они очень радовались, когда я приклеивала на них божьих коровок, - расплываясь в улыбке, говорили «спасибо». Для того чтобы переходить к более активным действиям, мне не хватало атрибутики: мягкой игрушки в руках или какой-нибудь «пикалки». А вот некоторых ребят из нашей группы это не смущало. Они смело подползали по траве к отдыхающему с пивом гопу или с тапком в руках преследовали туриста с неповоротливым чемоданом. Апогеем клоунского шествия стало символичное происшествие. В самом конце нашей вылазки с меня спала белая юбка (хорошо, что я была в джинсах!). На долю секунды в воздухе повисла пауза, а затем напряжение трансформировалось в громкий и радостный гогот всей группы. Я почувствовала себя сметной, но при этом не испытала никакого неудобства. Смеялась вместе со всеми. После этого стала проще относиться к жизни. В синем парике я на работу, конечно, не хожу. Зато левый глаз (тьфу-тьфу) перестал дергаться.
Комментарий тренера: Когда мы, будучи взрослыми, вспоминаем, как хулиганили в детстве (то есть делали то, что социально неприемлемо), начинаем ощущать кураж и пропитываемся волшебством игры. У каждого человека живет внутри отпетый хулиган. И какими бы серьезными мы себе ни казались, этот персонаж никуда не исчезает, просто ждет своего часа. Выход на улицу в клоунском виде, конечно, - стресс, как и всякое публичное выступление. Однако шествие группой дает ощущение безопасности. Выходя в люди, ряженый преодолевает собственные страхи - непринятие себя, боязнь быть белой вороной, а также страх взаимодействия с незнакомыми ему людьми. И это делает его счастливее и свободнее.
Что такое смехотерапия?
Родоначальником клоунотерапии считается американец Пэтч Адаме - тот самый доктор-клоун, про которого сняли фильм «Целитель Адаме» с Робином Уильямсом. Практически каждый год Адаме вместе с командой приезжает в российские детские дома и хосписы. Клоунада полезна для всех участников терапии (зрителей или волонтеров). Среди добровольцев много людей, которые перенесли психологическую травму или потеряли родных. «Со стороны тренинг по клоунскому мастерству может напоминать веселое времяпрепровождение - собрались и посмеялись. Но в ходе игры запускаются важные глубинные процессы. В клоунотерапии человек получает незаменимую подушку безопасности, которая помогает проявить свое настоящее Я и разрешить себе делать то, что хочется, забыв на время об общепринятых нормах», - объясняет смехотерапевт Ирина Баранова.
Постовой. Приобщится к удиветельном миру космоса можно посмотрев снимки Хаббла на специальном сайте.