Все мы время от времени забываем разные мелочи, например имена случайных знакомых. Но иногда из памяти вылетают дни рождения близких, даты ответственных мероприятий, жизненно важная информация... Каждый раз, упустив что-то важное, мы испытываем целую гамму чувств: от недоумения до стыда и отчаяния. Почему же так происходит?
ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
Начнем с того, что па самом деле мы никогда ничего не забываем раз и навсегда. Даже ненужная информация не удаляется полностью, а лишь становится менее доступной. Путь к ней затрудняется - так называемые следы памяти стираются. То есть при желании и в соответствующих условиях можно вспомнить и фамилию мальчика, который съел твою порцию запеканки в детском саду, и дату взятия Казани Иваном Грозным. Мы помним все. Вот только иногда почему-то никак не можем добраться до этой информации.
Забывание - это абсолютно нормальный процесс, необходимый для того, чтобы память не перегружалась. Немецкий психолог Уильям Штерн считал, что запас человеческой энергии ограничен, и именно поэтому незначительные вещи вылетают из памяти, таким образом высвобождая ресурсы для запоминания значительных.
СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Ну хорошо, алгебраические формулы и закон Ома помнить наизусть не обязательно. В конце концов, количество статей в Википедии стремится к бесконечности, а мозг у нас всего один, его надо беречь и давать ему время от времени расслабиться. Другое дело, что такой внеплановый отдых мозга порой влечет за собой гораздо менее безобидные последствия.
«Я третий год подряд поступала на факультет
журналистики, экзамены отнимали много нервов и сил, - рассказывает сценарист Екатерина (32). - И почему-то накануне я пошла на свадьбу к однокласснику, хотя развлечения совсем не входили в мои планы. Утром проснулась и решила уточнить, во сколько на следующий день начинается творческий конкурс. Звоню, а мне говорят, что начало через 15 минут. С жуткими криками, не попадая в колготки, я оделась и помчалась ловить машину. Когда через пару недель стало ясно, что поступила, проспала двое суток».
Психоаналитик Екатерина Аарон обьясняет: «Таким образом мозг попытался защитить Катю от физиологического истощения по принципу «нет экзамена - нет проблемы». Но даже если ты полноценно отдыхаешь, оберегаешь себя от волнений, высыпаешься и занимаешься фитнесом, это не гарантирует полную защиту от забывания важных вещей. Потому что, помимо физиологических, в основе этого забывания могут лежать чисто психологические причины.
БОРЬБА НАМЕРЕНИЙ
Вспомни, было такое? Поставив вариться па плиту, например, гречку в пакетике, ты села за компьютер и увлеклась разговором в Skype. Через полчаса в голове как будто кто-то громко крикнул: «Плита!», и ты в два прыжка оказалась на кухне. Пакетик почти полностью пригорел ко дну кастрюли. Твой обед пострадал в результате типичного противостояния двух намерений: сварить гречку и пообщаться с подругой. Второе оказалось важнее первого и вытеснило его. Примерно так и происходит, когда мы отвлекаемся и забываем что-то важное. Если желаем двух вещей одновременно, мозг попросту «прикрывает глаза» на одну из них (как правило, менее увлекательную), чтобы помочь нам избежать внутреннего конфликта. Мы забываем про желания, сила которых меньше, и иногда это приводит к довольно плачевным последствиям.
«Как-то я пила антибиотики, что абсолютно исключало прием алкоголя, - рассказывает менеджер Татьяна (25). - А лето было жарким, после работы мы с коллегами зашли в бар, и я начисто забыла про лекарства. Увидев в меню любимый коктейль «Лонг-айленд айс ти», окончательно потеряла разум и выпила две порции. Вечером мне было очень плохо, я даже хотела вызвать скорую. И до сих пор не понимаю, как могло вылететь из головы, что я принимаю антибиотики!» Екатерина Аарон считает, что Татьяну подвел принцип удовольствия: «Жара, приятная компания, бар, любимый коктейль, - желание доставить себе удовольствие было так велико, что неприятности, а именно болезнь, антибиотики были забыты. Мы всегда выбираем то, что желаннее, проще, доступнее, а то, что связано с неприятным, стараемся забыть».
Психолог Лиа Квавилашвили одним из своих исследований доказала: на вероятность того, что мы вовремя вспомним о намерении (сварить гречку, не пить алкогольные напитки) влияет характер деятельности, которой мы занимаемся после того, как это намерение принимаем. Если дело оказывается слишком увлекательным (болтовня с подругой, участие в вечеринке), в сознании просто не остается места даже для очень важной цели.
Наверняка по дороге из кухни к компьютеру ты сказала себе: «Не забудь про гречку на плите, ее нужно выключить через пятнадцать минут», но полчаса увлекательного разговора потеснили эту мысль. Поэтому, если уж ты решила сделать что-то важное, старайся не отвлекаться. Или, по крайней мере, искушайся осознанно, чтобы важные дела не оказались вытесненными в бессознательное.