В Центре экстренной психологической помощи МЧС царит удивительно домашняя атмосфера. Тон задает Юлия Сергеевна Шойгу — основатель и бессменный руководитель центра. Наше интервью переросло в теплую беседу Мы были поражены, когда вторую чашечку чая подали не с традиционными двумя кусочками сахара, а лишь с одним (увидев, что в первый раз второй кусочек остался нетронутым) Неужели обратили внимание на наши вкусы? Это сейчас так редко встречается. Человечность здесь самое главное, и не только в экстремальных ситуациях. А иначе как объяснить наличие мягких игрушек на столах сотрудников центра?
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы не просто психолог, а психолог, работающий с людьми, попавшими в экстремальную ситуацию. Расскажите, как вы пришли к столь нестандартному занятию для женщины?
ЮЛИЯ ШОЙГУ - Еще в старших классах я хотела поступить на факультет психологии. Так что профессию я выбирала по любви. Во время учебы в МГУ я параллельно работала школьным психологом. После окончания университета я пришла работать во вновь создаваемый филиал Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины. Свою специальность не считаю мужской. В МВД, МЧС среди врачей "скорой помощи» много женщин.
К. А как обстояли дела с психологической помощью до существования вашей службы?
Ю.Ш. Десять лет назад, если вы помните, тема экстремальной психологической помощи достаточно остро обсуждалась в профессиональных кругах. Ведь классическое психологическое консультирование предполагает особые условия для консультации клиентов. Во-первых, задача должна уже сложиться — в чрезвычайной ситуации мы имеем дело с острой проблемой. Во-вторых, должны быть особые условия: отдельный кабинет, камерная атмосфера.
В тот момент были сомнения, насколько это вообще целесообразно, насколько это может но-мочь человеку, который находится в стрессовом состоянии, а сейчас это уже распространенная практика.
К. Как вы отбираете сотрудников? Какими качествами должен обладать психолог, чтобы прийти к вам работать?
Ю.Ш. Есть формальные требования: высшее психологическое образование и опыт работы. Если речь идет о личных качествах, то это активная жизненная позиция и стрессоустойчивость. Если человек идет « за подвигами», то это точно не к нам. У нас достаточно ответственная и совсем не романтичная работа. Часто бывает, что после института, нахватавшись «сладкого» в виде каких-то техник и методик, новоис печенные специалисты думают, что они настоящие профессионалы и могут помогать людям. Но настоящий специалист должен четко понимать, что он делает и зачем.
К. Все ли люди одинаково отзываются на чужую боль?
Ю.Ш. Вы знаете, в психологии достаточно известно, что дети, выросшие в ситуации социальной депривации, не способны чувствовать и сострадать. Сострадание — это то, что зарождается в раннем детстве.
К. Есть ли способы защиты от огромного количества людской боли, с которой вам приходится сталкиваться каждый день?
Ю.Ш. Когда мы выполняем свою профессиональную задачу, мы сочувствуем и сопереживаем этим людям, но вот представьте себе, что вас оперирует хирург, который вздрагивает от каждого движения, которое он делает. Наверное, вы не согласитесь, чтобы вас такой хирург оперировал.
В нашей работе есть замечательная возможность при помощи своих знаний и умений этим людям помочь, поэтому я считаю, что это скорее благо. Моя задача, как специалиста, не скрываться от чужой боли, а сделать так, чтобы я смогла этого человека поддержать и помочь ему.
Понимаете, это очень тонкая грань: с одной стороны, ты обязан всегда оставаться профессионалом, с другой стороны, безусловно, ты переживаешь, потому что если эту грань перешагнуть и начать работать механически, то это уже профнепригодность.
Покупку мебели можно начинать посетив сайт мебели одного из крупных интернет-магазинов.
К. Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся рабочем моменте за последний год?
Ю.Ш. В этом году будет уже десять лет, как я работаю в этой области и как рядовой психолог, и как руководитель группы, и на моей памяти не было двух похожих ситуаций, двух похожих семей, двух похожих судеб, и поэтому, конечно, запоминается все.
Во многих крупных ситуациях мы оказывали помощь, но, если вы спросите у меня или у любого другого сотрудника, никто не перепутает одну ситуацию с другой.
К. Любой из нас может попасть в экстремальную ситуацию? Есть ли какие-то приемы самопомощи?
Ю.Ш. Лучший способ выйти из экстремальной ситуации — это в нее не попадать. Поэтому нужно думать о своей безопасности.
Это не,так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, попадая в какое-то незнакомое здание, куда мы пришли в первый раз, хорошо бы посмотреть на план эвакуации.
Везде висят эти планы, но мы, как правило, не обращаем на это внимания, считая это почти элементом декора. Обратите внимание на место, в котором висит огнетушитель. Установите дома сигнализацию, которая срабатывает на дым, она стоит не таких больших денег, но может спасти жизнь во многих ситуациях.
Садясь в самолет, нужно прочитать правила поведения в случае аварии, прослушать инструктаж. Все видели надпись в автобусе: "Потяни шнур, выдави стекло», а как это делать — не все знают.
К. Мы даже никогда не видели этот шнур!
Ю.Ш. Потому что вы никогда не обращали внимания. Он расположен по контуру окна. А если вы еще представите, как будете выдавливать стекло в экстремальных условиях, то это тоже может сильно вам помочь и спасти жизнь.
На самом деле правила безопасности довольно простые. Пристегиваться в машине тоже не так сложно, почему-то мало кто у нас это делает, считая это проявлением некоторой слабости. Силу духа нужно проявлять по-другому. К сожалению, против законов физики сила духа не работает.
К. Вы бываете на выездах не только в России, но и в других странах. Есть ли какие-то отличия между помощью людям разных национальностей?
Ю.Ш. Россия —это многонациональная страна, и при оказании помощи, конечно, учитываются национальные, религиозные и этнические особенности. Ведь в культурных традициях заложены в том числе и способы переживания травматических ситуаций, а также возможные способы справиться с ними.
К. Вы учитываете это в своей работе?
Ю.Ш. Конечно. Я не могу сказать, что нельзя оказывать помощь человеку другой национальности, другой религиозной принадлежности.
Это делается с уважением тех культурных и религиозных норм, которые приняты у этого народа. У представителей разных религий — разное отношение, например, к телесному контакту. В некоторых странах мужчина не может прикасаться к женщине.
Также есть особенности культурных традиций переживания. В ряде народностей есть достаточно жестокая культурная норма, которая не позволяет плакать. Это осложняет работу, так как слезы являются признаком эмоционального реагирования.
К. Какие у вас есть традиционные рецепты, как справляться с тяжелыми ситуациями?
Ю.Ш. Если мы попробуем вспомнить стрессы прошлой недели, то часть ситуаций мы просто не вспомним. Для более детального анализа можно записывать моменты, которые заставили волноваться, а через неделю или две вернуться и с удивлением обнаружить, что многого мы не помним. Некоторые события покажутся нам не слишком значимыми. Это и есть тот зря потраченный ресурс, который мы взяли из себя и щедро выплеснули на улицу. Если мы пока не умеем оценивать происходящее и зря себя растрачиваем, то расходуемый ресурс нужно пополнять.
Давайте представим себе этот ресурс в виде бочки с водой, из которой поливают огород. Зачастую мы поливаем не только морковку и капусту, но и лопухи и крапиву, которые растут за забором. Для того чтобы в бочке осталось как можно больше воды (а наша цель — сохранить свое психологическое здоровье), есть два способа. Первый: перестать поливать лопухи и крапиву. Второй: научиться туда добавлять, а это лучше всего получается, если вы занимаетесь делом, которое доставляет нам удовольствие. Если кому-то доставляет удовольствие вышивать крестиком, то это будет ресурсом. Если у кого-то есть собака и человек получает удовольствие от прогулки с ней, то это будет ресурсом. Кому-то нравится выращивать фиалки на подоконнике — это тоже будет ресурсом. Ресурс — это те положительные эмоции, которые будут пополнять нашу бочку.
К. Чем вы пополняете свой ресурс?
Ю.Ш. Общение с друзьями, родными и близкими, природа, прослушивание любимой музыки — спектр достаточно большой.