Наташа интересовалась психологией давно, но книги Фрейда, Юнга, Берна начала читать года полтора назад -после того, как ее бросил бойфренд. В них она искала ответ на вопрос «кто виноват?», и вроде бы выходило, что ее бывший - инфантильный, нарциссичный, привязанный канатами к своей мамочке тип. Но в то же время в каждой новой книге Наташа находила множество подтверждений тому, что и она отнюдь не молодец. Девушка заболела недугом второго курса психфака - начала обнаруживать у себя практически все рас-тройства личности, о которых читала, и от этого ей становилось все хуже и хуже.
Наташа сидела передо мной и пыталась жонглировать терминами. По ее мнению, проблема заключалась в том, что экс-бойфренд Павел «зафиксировался на эдипальной стадии», а она «ушла в жесткий контрсценарий и впала в апатию, что свойственно депрессивной личности». Раздав диагнозы, девушка замолчала и посмотрела на меня, как отличница, уверенная в правильности своего ответа. Я кивнула и уточнила, с каким запросом она пришла на терапию. Наташа была готова к дополнительным вопросам - обычно преподаватели задают их, прежде чем поставить пятерку. «Хочу выйти из контрсценария», - отчеканила она. Я опять покивала и поинтересовалась: «А зачем?» На Наташином лице отразилось непонимание и замешательство. Где-то в глубине души, видимо, зародилось сомнение - правильного ли терапевта она выбрала. «Как зачем? Чтобы осознавать, что со мной происходит, меняться к лучшему, двигаться вперед». «Зачем?» - не унималась я. «Чтобы больше не повторять ошибок и чтобы... - здесь она сделала небольшую паузу, - чтобы не плакать вечерами в подушку». Ее мимика и тембр голоса мгновенно изменились: передо мной сидела уже не отличница, а совершенно растерянная маленькая девочка. «Почему же ты плачешь?» - спросила я. «Потому что ничего не хочу, - на глазах снова выступили слезы, - хочу только лежать в постели под одеялом, и чтобы меня никто не трогал».
Все детство Наташу заставляли «заниматься делами». Разнообразные кружки, уборка, прогулки во дворе, чтение книг -маму совершенно не волновало, чем занята дочка. Главное, чтобы не сидела без дела. А еще мама была скупа на похвалу. Как и многие родители, она боялась, что ребенок расслабится, если скажешь ему что-то хорошее. В результате Наташа выросла с ощущением собственной неполноценности, подтверждение которой так упорно искала - в частности, в психологических книжках. Я предложила ей посадить девочку, которая не хочет ничего делать, на другой стул. Она села на нем на корточки, обхватила колени руками и посмотрела исподлобья. «Сколько тебе лет?» - поинтересовалась я. «Пять», -без тени сомнения ответила Наташа. «Ты не хочешь ничего делать», - парафразировала я. Девочка утвердительно промычала. «Ты хочешь лежать под одеялом». Та кивнула. «Это такой бойкот». «Да», - громко сказала она, обрадовавшись, что хотя бы один взрослый человек на этом свете понял ее задумку.
Затем я предложила Наташе пересесть на другой стул и спросила, почему нельзя вести себя так, как хочет эта девочка. Передо мной вновь возникла та самая отличница, поклонница Фрейда и Юнга. «Потому что нужно меняться, постоянно развиваться,» - был ее ответ. Я похлопала рукой по спинке «детского» стула, и Наташа послушно на него пересела. Так же обхватила колени руками, чуть втянула голову в плечи, стала смотреть спокойно и упрямо. Было понятно: этот ребенок не отступит, пока не добьется своего. «Что чувствуешь?» - спросила я. «Обиду», - ответила Наташа, растянув букву «и», как начинку от конфеты «Коровка». Тогда я поинтересовалась, чего она хочет, и услышала: «Смотреть мультики с мамой». После этого она еще раз пересела на стул отличницы - которая, конечно же, была ее мамой. Она сказала, что ей в принципе нравится эта маленькая девочка, потому что знает чего хочет и вообще способная. И относится она к ней очень нежно. И волнуется за нее. Услышав эти слова, ребенок начал улыбаться, сел в позу лотоса и начал ерзать на стуле. «Что ты теперь хочешь?» -спросила я. «Все! Хочу что-нибудь делать».
Сцена, свидетелями которой мы стали, должна была разыграться двадцать пять лет назад. Но, увы, пятилетняя Наташа не могла озвучить маме свои реальные чувства, а мама не нашла времени, чтобы прислушаться к дочке и понять, что с ней происходит. В результате девочка выросла с ощущением, будто она «не о'кей». И ее внутренняя мама-отличница каждый раз находила в умных книжках все новые и новые подтверждения этому. Наташа не принимала себя безусловно, не принимала свое бездействие, но и действовать тоже не могла. Говорила себе: «Надо меняться», а потом капризно бурчала: «Не буду». Ее самооценка тем временем доходила до отметки «ниже уровня моря» -и это, безусловно, отражалось на отношениях с мужчинами, о которых нам предстояло поговорить на следующей консультации. Упражнение со стульями позволило девушке перейти из регистра «надо хотеть делать» в «хочу и делаю». Ну а чтение психологических книжек Наташа решила продолжить как-нибудь потом. Она поняла: ее чувства куда важнее всех диагнозов и определений, придуманных некогда всеми этими именитыми дядьками.
Будущие мамы хотят как можно больше узнать про беременность. На эту тему сейчас доступно большое количество интересных статей.