В холодильнике шампанское, на холодильнике магниты, в кошельке пара монет... Жизнь хороша, осталось только ответить на несколько вопросов "металлической" темы.
Зачем нужна фольга на бутылке шампанского?
ОТВЕТ: Шампанское - напиток весьма игривый, и, чтобы пробка раньше времени не вылетала, ее всегда фиксировали. Поначалу это делали при помощи завязанных крест-накрест пеньковых веревок. Однако в погребах и подвалах водились мыши, а в корабельных трюмах - крысы. Грызуны питали слабость к веревкам и нередко перегрызали их. В результате игристое оказывалось на полу. В XIX веке производители нашли решение этой проблемы: начали оборачивать горлышко фольгой. "Железная" бумага не привлекала, а наоборот - отпугивала мышей, тем самым помогала сохранить напиток в целости и сохранности. Позже и мюзле - оплетку пробки - стали делать из стальной проволоки. Сегодня фольгу используют скорее по традиции.
КСТАТИ: Некоторые французские Chateau до сих пор закрепляют пробки бутылок элитного шампанского по старинке, веревками. К таким бутылкам, как правило, прилагаются небольшие ножницы.
Кто и когда придумал магнит на холодильник?
ОТВЕТ: Патент на это изобретение принадлежит американцу Уильяму Циммерману. Свою идею - "небольшие цветные мультипликационные магниты, которые могут быть использованы как для удобства, так и в качестве элементов декора" - он зарегистрировал почти 40 лет назад, в 1973 году. До появления этого простого приспособления люди лепили записки на скотч, а царапины на дверце маскировали детскими рисунками. Кстати, посетив сайт про детей можно найти много интересных материалов на детскую тематику. А магниты зато катались на машинах. В 1954 году на улицах США появились автомобили, украшенные буквенными и цифровыми магнитными надписями, например телефонами курьерских служб.
КСТАТИ: Американка Луиза Гринфарб попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую коллекцию магнитов на холодильник. Их у нее более 40 тысяч.
Почему большинство монет круглой формы?
ОТВЕТ: Все дело в технике производства. Первые монеты отливали, а потом чеканили: нагревали металл до температуры плавления и ударяли штемпелем по капле. Получались круги и овалы, пусть и неидеальной формы. В то время деньги даже из одной партии могли различаться. Когда же процесс механизировали (а со временем и автоматизировали), добились единообразия.
КСТАТИ: Круглые монеты было куда сложнее подделать кустарным способом. Так что форма выступала еще и гарантом качества. Ну и, помимо всего прочего, деньги с острыми углами немилосердно рвали бы кошельки, и на изготовление их требовалось бы больше металла. Как неэкономно!
RSS лента комментариев этой записи