Это лишь на первый взгляд кажется, будто все мы двигаемся одинаково. Стоит присмотреться к конкретному человеку, как станет очевидно: жесты, манера ходить, сидеть, совершать любые действия - наш «паспорт», то, как мы презентуем себя миру, и то, что может рассказать о нас внимательному наблюдателю. «Движения тела в гораздо большей степени, чем его конфигурация, несут информацию о состоянии внутреннего, психологического пространства, - уверена Ирина Малкина-Пых, телесно-ориентированный психотерапевт. - Проще говоря: «Какое тело - такие и мозги», но не в смысле красоты, а в смысле функциональности».
Часто ли замечаешь, что собственные руки и ноги тебя не слушаются? А может, среди твоих друзей есть человек, над неловкостью которого все постоянно подшучивают? Таких людей мы «ласково» называем «слонами в посудной лавке», даже не задумываясь, что за милой неуклюжестью скрываются совсем не милые проблемы.
ИСТИНА В СВОЕЙ ВИНЕ
Неловкость может быть временным явлением - как реакция тела на «раздражитель». Этим «раздражителем» становится что угодно: ситуация, косой взгляд, неосторожное слово или наши собственные мысли. Редко кто способен владеть собой, если кажется, что тебя оценивают, - например, в новой компании, в общем зале для занятий танцами, на собеседовании или свидании. В этом случае неловкость говорит о том, что нам неуютно, мы еще не разобрались, как лучше себя повести. Отсюда растерянность, скованность, суетливые или, напротив, замедленные, смазанные движения. Но все это проходит, как только возвращается психологический комфорт и уверенность.
Гораздо серьезнее, если обычно не страдающий от неловкости человек вдруг заметил за собой, что стал время от времени совершать «промахи». «Как и «оговорки по Фрейду», нечаянные увечья могут говорить о нежелании делать то, во время чего это произошло, - уверена гештальттерапевт Любовь Кочергина. - Например, я порезалась во время приготовления ужина - а хотела ли его готовить? Такие неловкости также сигнализируют о подавляемых «неудобных» чувствах - допустим, злости, когда невестка нечаянно разбивает тарелку, подаренную свекровью». Нередко небольшие случайные травмы «напоминают» нам о том важном, чего в данный момент не делаем или избегаем делать. Так бессознательное сообщает важную информацию, которую сознание всячески пытается вытеснить из жизни - к примеру, откладывая из-за боязни визит к стоматологу, ударяем себя кружкой о зубы за утренним кофе.
Психолог Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит: Люби себя!» весьма однозначно высказывается о причинах ушибов, которые наше тело получает как бы невзначай: «Несчастный случай говорит о том, что человек чувствует себя виноватым, в чем-то бессознательно винит себя на уровне своего Я. Так, например, мать хочет смотреть фильмы онлайн, а сын зовет её из комнаты. Она делает вид, что не услышала, так как считает: ребенок может подождать. Продолжая заниматься своими делами, она падает и ранит руку. Задав себе вопрос: «О чем же я думала?» - она вдруг осознает, что вела себя, как бессердечная мать, и сама же себя за это наказала. Она поранила ту часть своего тела, которая была активной, когда она играла роль бессердечной матери». По мнению специалиста, несчастный случай -один из способов, при помощи которых мы пытаемся избавиться от чувства вины. Нам кажется: пострадав, искупим вину - реальную или вымышленную.
ВНИМАНИЕ: НЕЖНОСТЬ
Человек, попадающий в неловкие ситуации, не остается незамеченным. Его слышно, видно, жалко, за него бывает неудобно - но только не «невидно». И его уж точно запомнят. Так что, по мнению Любови Кочергиной, это может быть отличным инструментом для привлечения к себе внимания. «Если родители чаще замечали ребенка в ситуации, когда тот что-то пролил или сломал, чем когда принес из детсада свою потрясающую поделку, такой сценарий может закрепиться в сознании уже взрослого человека - «я более заметен (а значит, и любим), когда неуклюж, чем когда успешен», - говорит гештальттерапевг. С коллегой согласен и психотерапевт Марк Сандомирский: по его словам, в подобных ситуациях очевидна «вторичная выгода» - путем телесного страдания привлечь внимание родителей в детстве или фигур, замещающих их, во взрослом возрасте.
Некоторые мамы и папы, обращаясь к ребенку, произносят фразы вроде: «слоник ты мой», «неуклюжий медвежонок», «какая же она у нас неловкая, смешная». В них есть умиление, нежность, принятие. «И если это единственный или наиболее легкий способ получить такие чувства со стороны родителей, он тоже может использоваться уже взрослым человеком, чтобы почувствовать себя маленьким, любимым, получить нежность от присутствующего рядом человека», - замечает Любовь Кочергина. Что делать, если одолела неловкость? В первую очередь, советует специалист, сделать паузу и попробовать найти истинную причину бессознательных действий. Спросить себя: «Что я сейчас чувствую? Что хочу делать? Какие движения во мне сейчас замерли?»
ОТКУДА ХОБОТ РАСТЕТ
Самый серьезный и, пожалуй, тяжелый случай - неуклюжесть как особенность личности. Такая неловкость не проходит со временем, с ней приходится жить. В психотерапии представление о людях, которые часто падают, совершают неловкие движения, получают травмы, получило свое определение - «травматический тип личности». Здесь прежде всего стоит разобраться, в чем причины «неуживчивости» человека с окружающей средой? Как замечает Марк Сандомирский, в первую очередь «слон в посудной лавке» не уживается с собственным телом. «Просто «забывает» о нем, не осознает его реальные границы или, возможно, представляет их меньшими, чем на самом деле, - детскими, - комментирует специалист. - Или возвращается к ранней детской неловкости, неумению пользоваться телом. Так проявляется телесная инфантильность». А бывает, личность, напротив, внутренне «стареет», утрачивая накопленный опыт управления телом, -возникает сенсомоторная амнезия. Привычная травматизация может быть и подсознательным способом отвлечь внимание от других проблем, снять стресс по принципу «клин клином». «Для ребенка падение связано с пробуждением телесных механизмов психологической защиты, способности преодолевать препятствия, превозмогать боль, - продолжает Марк Сандомирский. - Эти механизмы формируются в детстве, когда младенец начинает вставать, потом ходить и поначалу часто падает, чтобы к этому приспособиться».
По словам Ирины Малкиной-Пых, существуют две крайности: «эффект Бурати-но» - излишняя зажатость, напрялсенность, и чрезвычайная размашистость, некоорди-нированность движений, попытка запять как можно большее пространство. В первом случае с очень большой долей вероятности личность обладает столь лее ригидным мышлением. Во втором, скорее всего, отсутствует конкретный образ себя, есть ощущение постоянной неудовлетворенности, восприятие себя как ответственного за все, что происходит, неспособность предвидеть последствия собственных действий, проанализировать и учесть совершенные ошибки. «В области отношения к окружающей действительности порывистые движения могут быть связаны с отсутствием анализа и критичности к миру при постоянной неудовлетворенности им, с отсутствием целостной картины мира, - замечает телесный терапевт. - В области отношения к взаимодействиям общая расхлябанность, широкие размашистые движения, избыток лишних и незавершенных движений связан с постоянной вовлеченностью во внешние процессы, отсутствием избирательности, восприятием партнеров как объектов, неумением понимать мотивы действий окружающих и адекватно строить взаимодействия».
Любовь Кочергина также выделяет два типа неуклюжих людей. Во-первых, человек, пребывающий в своем внутреннем мире, - «ученый», «не от мира сего», «рассеянный с улицы Бассейной», как будто бы не замечающий этой реальности.
Кажется, отношения и близость ему не интересны, хотя, конечно, это не так. Просто во внутреннем мире он способен все контролировать - там не страшно и привычно, в отличие от отношений с другим человеком, где ничего предсказать невозможно. Во-вторых, чересчур эмоциональный, цепляющийся за отношения, много, но поверхностно контактирующий человек. Он тоже избегает близости, но за счет беготни и суеты в круговерти создаваемых им событий.
По мнению гештальттерапевта, у людей, страдающих от постоянной неловкости, в раннем детстве было недостаточно благоприятного телесного подтверждения (мало брали на руки - только обеспечивали уход), либо произошло телесное насилие или вторжение (операции, болезни, физически неблагоприятные условия), либо физическая координация плохо сформирована и не поддержана. «Она создастся в раннем детстве - ребенок понемногу осознает свое тело, управляет им, что очень важно для будущей ловкости. Потому начинающему изучать себя и мир малышу так важна родительская поддержка, терпение, адекватные ожидания, вера в его силы. Если вместо этого была гиперопека или свсрхожидания, а вместо организованных занятий по развитию моторики - компьютер и телевизор, скорее всего, человек вырастет в «слона в посудной лавке», - резюмирует Любовь Кочергина.
Что же с этим делать? С физической неловкостью работает телесноориентированная и геш гальтте-рапия. Пойдет на пользу также любое подходящее по темпераменту физическое развитие: танцы, йога, тай-чи, очень хороша в этом случае контактная импровизация. Сложнее всего смириться с тем, что все эти занятия проходят в группах, но начинать можно и с самостоятельных упражнений.