Оказывается, сохранить самообладание и не поддаться стадному инстинкту - не так уж и трудно. Достаточно знать, что делать.
Как считает независимый эксперт по бизнес психологии Алексей Асеев, ощущение паники часто присутствует в офисе - как фоновое. Нередко мы пренебрегаем планированием и тайм-менеджментом, поэтому дедлайны наступают внезапно, авралы образуются регулярно. «Чувство непрекращающейся тревоги постепенно накапливается и находит выход в виде паники, которая может возникнуть совершенно по любому поводу», - подтверждает бизнес-тренер Людмила Городничева.
Это очень сильная эмоция и, в большинстве случаев, -деструктивная. Иногда такое проявление стресса бывает эффективным: дедлайны подстегивают - человек вдохновляется и быстро находит ресурсы для решения насущной проблемы. «Но, как правило, паника «включает» так называемый «стресс кролика», и человек выбирает другую стратегию - спасение бегством. Появляется чувство безысходности и, в итоге, совсем опускаются руки», -говорит бизнес-тренер Елена Бочарова. Самое неприятное, что паника - как вирус, быстро распространяется среди всех сотрудников. Это происходит «благодаря» работе так называемых зеркальных нейронов: мы видим паникера, понимаем его эмоции, начинаем ощущать их сами и даже повторять действия (точнее - бездействие) неадекватного коллеги. И все! Работа офиса парализована. Чтобы научиться действовать спокойно и эффективно, важно исследовать причины возникновения паники.
ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ
Все мы - живые люди, и от того, чтобы стать «эпицентром» негативных эмоций, не застрахован никто. Поводом для личной паники чаще всего становится цейтнот. Бизнес-тренер Юрий Карпенков выстраивает логическую цепочку: цейтнот-утомление-снижение концентрации-ситуация неуепеха-раздражение-еще больший неуспех. Психоэмоциональная нагрузка в этой схеме с каждым циклом увеличивается. Так что если стоит срочная задача получить как можно лучший результат, испытываемое напряжение просто не может не вылиться в полноценную панику.
Кроме того, есть множество факторов, способных усугубить влияние цейтнота. Речь идет о личностных особенностях. Например, дополнительное напряжение создает «комплекс отличника». «Страх получить негативную оценку работы блокирует способность рационально мыслить, начинается паника», - объясняет Людмила Городничева. Таким образом, гораздо больший риск сорваться имеют ответственные люди, которые, тем не менее, не очень уверены в собственных силах.
На самом деле, в момент паники от нас не требуется виртуозного управления собственными эмоциями. «Важно принять правильное решение для необходимых действий, -говорит коуч Ольга Плисецкая. - А это может сделать только взрослый, уверенный в себе человек. Паникует, как правило, наш Внутренний Ребенок. Поэтому главное - научиться переходить в позицию Взрослого, возможно, даже Родителя. Понятные и простые шаги, которые необходимо предпринять, - и есть спасение от паники».
Необходимо научиться переключать эмоциональный фон, чтобы он не мог повлиять на принимаемые нами решения. Юрий Карпенков предлагает сконцентрироваться на реальности: «Пугающие образы неуспеха - это, по сути, самовнушение. Как только удастся выйти из этого транса, можно приступать к эффективным действиям. Один из самых простых способов успокоиться - посмотреть на свою правую руку и детально сравнить ее с левой».
По мнению эксперта, вполне реально решить одновременно и проблему цейтнота, и боязни негативной оценки своей работы. Необходимо научиться ставить заведомо достижимые цели. И добиваться их планомерно: большое дело поделить, на несколько маленьких и простых, адекватно оценивать, есть ли ресурсы и время для выполнения «миссии» качественно и в срок. «Важно хвалить себя за выполнение каждой небольшой задачи начинать с незначительш побед, - добавляет Юрий Карпенков. - Не успеешь огл! нуться - цель будет достиг появится повод гордиться собой и своей работой».
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ
У коллеги за соседним столом могут быть те же причины для тревоги, что и у нас: цейтнот, аврал, боязнь «провалиться»... Но важно понимать: паника тесно связана с ответственностью. Мы можем поддаться эмоциям из-за желания выполнить все отлично либо с целью прикинуться недееспособными и переложить задачу на чьи-то плечи.
«На новой работе сразу попала в «горящий проект», -делится Елена (29). - Вместе со мной над ним работала коллега, с виду адекватная. Но когда она поняла, ч то мы не успеваем, немедленно впала в транс, постоянно твердила «у нас ничего не получится», пила успокоительпое и периодически уходила жаловаться на жизнь ассистенту отдела. Пришлось делать всю работу самой - пожалела коллегу».
Паника - отличное прикрытие для тех, кто желает избавиться от ответственности. Причем такие решения люди часто принимают неосознанно. По словам Людмилы Городничевой, в подобных ситуациях паникеры выбирают демонстративное поведение. Пачки успокоительного и громкие стенания - весь арсенал средств направлен на то, чтобы продемонстрировать свою недееспособность.
Можно испытывать сочувствие, утешать и ободрять, но таким образом позволить коллеге переложить весомую часть работы на нас. «Лучший способ поведения - игнорирование, - уверяет Людмила Городиичева. - Паникер, не получивший эмоционального подкрепления - ни негативного, ни позитивного, - вскоре перестанет разыгрывать драму». Это позволит сосредоточиться на своих целях.
Что же предпринять, если паника все же овладела коллегой, с которым до этого вместе «съели пуд соли»? Прежде всего, вспомнить: стратегия поведения «мы все умрем!» возникает на почве неконтролируемых эмоций. Елена Бочарова предлагает быстро сменить эмоциональный фон, сделать что-то смешное - например, громко хрюкнуть. И вот, когда обстановка разрядилась, можно приступать к осознанным действиям.
«Паника - это состояние «здесь и сейчас», - говорит бизнес-тренер. - Чтобы избавиться от нее, достаточно перенести фокус внимания с настоящего на будущее. Например, попросить коллегу представить, что с вами будет происходить пару недель спустя. Как тогда разрешится возникшая проблема?» Таким нехитрым образом негативное влияние настоящего момента удастся значительно снизить.
ВЛАСТЬ ВСЛАСТЬ
«Мой руководитель - самый настоящий паникер! Может неделями не вникать в курс дела, а потом внезапно вызывает к себе и в истерике вопрошает, почему отчеты до сих пор не сданы. Это неприятно и странно, ведь мы оговаривали совсем другие сроки, о которых он не помнит. У него всегда один дедлайн - вчера», - жалуется Ольга (31). Юрий Карпенков считает, многие руководители сознательно ведут себя непредсказуемо, таким образом демонстрируя подчиненным власть. Неизвестно, когда он придет и обратит на сотрудника свое внимание. «Тревога, вызываемая боссом, вскрывает проблему власти, организационной культуры конкретной фирмы и вообще наш менталитет, - уверен бизнес-тренер. - Предыдущие поколения жили по принципу «я - начальник, ты - дурак». Поэтому постоянная тревога за свое благополучие перед всесильным шефом у многих в крови». Тревожность в этом случае - часть системы. Здесь вариантов немного: принять эту культуру, работать как работалось. Или же понять, что предпочитаешь выстраивать профессиональные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. И тогда найти компанию и руководителя, разделяющего твои ценности и убеждения.
Бывает, в панику впадает любимый и уважаемый босс - и подчиненный рискует оказаться в весьма противоречивой ситуации. С одной стороны, выполнять распоряжения начальства обязаны все. С другой - как это сделать, если есть сомнения в адекватности и справедливости этих распоряжений? Задача работника в этом случае - не усиливать состояние паники руководителя.
«Стоит проявить мудрость и понимать: бизнес - командная игра, - замечает Ольга Плисецкая. - И если на поле кто-то растерян, испытывает страх, остальным игрокам не надо забывать - проигравших нет». Важно поддержать руководителя. «Если вдруг по каким-то причинам начальник ведет себя неадекватно, лучше взять паузу. И спустя некоторое время подтвердить, в силе ли его приказы, - советует Елена Бочарова. - Когда человек успокоится, переспросить: «Верно ли я поняла, что должна выполнить такие-то ваши указания? Должна ли сделать то, о чем вы говорили раньше, или что-то изменилось?» Эта стратегия поможет соблюсти субординацию, предотвратить риск принятия необдуманных решений.
От паники чаще страдают люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса: недосыпают, нерегулярно питаются, забывают о спорте. Важно так планировать рабочее и личное время, чтобы иметь возможность отдохнуть. Речь вовсе не об офисных «перекурах», а о полноценном графике жизни, предусматривающем новые впечатления и равномерную рабочую нагрузку. Тогда вероятность вспыхнуть, как спичка, просто сведется к нулю.