Прогулки, игры, лечение, воспитание - список наших обязательств перед домашними животными, кажется, нескончаем. Но мы готовы к любым хлопотам ради любви к питомцам. Однако не все так просто, утверждают психологи. Согласно исследованиям, проведенным профессором психологии Гэлфского университета Хэнком Дэвисом, забота о тех, кто меньше нас и слабее - будь то дети или животные, - заложена в сознании как своеобразный «код выживания». Нейронные связи не оставляют выбора: человек эмоционально реагирует на все, что подходит под определение «малыш», вне зависимости от биологического вида.
Животные - все равно что дети. Даже больше: в отличие от человеческих детенышей, они требуют постоянного ухода в течение всей своей жизни. Приходится тратить на них время, силы, деньги, эмоции. Но так уж ли приходится? Заводить питомца никто никого насильно не заставляет - мы мужественно возлагаем на себя это бремя и с гордостью несем его. Хотя на самом деле «животная» любовь зачастую прикрывает банальную выгоду: мы используем домашних любимцев, чтобы решить свои психологические проблемы.
живое зеркало
Нередки истории о том, как «собака подумала», «кошка пожалела», «рыбка выслушала». Очеловечивая своих зверей, мы зачастую приписываем им качества не только людей, но даже волшебников - например, когда утверждаем, что животные нас лечат. Специалист по психодиагностике и транс-актному анализу, психолог Анна Шевцова настроена скептически: уровень нервной деятельности животных, по ее словам, недостаточно высок, чтобы они могли на равных общаться со своими хозяевами.
Отношения с питомцами - всего лишь зеркало, проекция, с которой мы можем считывать информацию о наших потребностях или проблемах в отношениях с людьми. Ирина (28) нашла своего обожаемого кота на улице: в коробке кто-то оставил трех еще слепых новорожденных котят. Девушка признается, что до этого не отличалась особой любовью к животным, но вдруг не смогла пройти мимо. Сначала хотела только выкормить подкидышей, а потом раздать. Но с одним, самым слабым, так и не смогла расстаться.
«Мы не всегда обращаем внимание, если кто-то просит помощи, - говорит психолог-консультант, системный терапевт Елизавета Левина. - Как правило, это происходит, когда сами в ней нуждаемся». У Ирины возникла бессознательная потребность в заботе, получить которую не было возможности. И она нашла существо, о котором смогла заботиться сама.
Анна Шевцова считает: если вдруг резко появился интерес к животным, стоит обратить внимание на то, что происходит в твоей жизни. Возможно, тебе не хватает ласки, любви или просто собеседника.
Дарья (24) с самого детства мечтала завести собаку - кошки ее не интересовали. Когда девушке было лет десять, мама принесла домой котенка: симпатичного, но с замашками мизантропа - он царапался, кусался и не любил игры с детьми. «Когда кот подрос и однажды не вернулся с прогулки, я расстроилась, но ненадолго, - признается Даша. - Я ведь хотела собаку, и полюбить кота всей душой так и не вышло». Недавно мечта сбылась - девушка купила щенка и теперь уделяет ему почти все свое время: гуляет, водит на индивидуальные тренировки и даже спит с ним в одной кровати.
По мнению Елизаветы Левиной, в этой ситуации при выборе животного решающую роль сыграла не столько нелюбовь Даши именно к кошкам, а протест по отношению к маме - невозможно искренне любить то, что навязано. А вот собаку девушка выбрала самостоятельно, будучи готовой принять ответственность за свой выбор.
тренажер чувств
Иногда мы сами подводим психологическую подоплеку под свое решение завести домашнее животное. Например, среди молодых пар распространена практика сначала завести собаку или кошку, а потом -детей. Анна (25) замужем два года, но перед тем, как родить ребенка, вместе с мужем решила «потренироваться» на ком-то - и взяла в дом собаку. «Мне кажется, с Бусинкой мы учимся преодолевать сложности, - делится девушка. - Оказалось, что у нас с мужем разные взгляды на воспитание: Алексей строгий, но добрый, а я жестче, иногда могу даже накричать. Сейчас учусь добиваться своего другими способами. Думаю, теперь мы лучше готовы стать реальными родителями».
Насколько успешны такие эксперименты на животных? Елизавете Левиной этот метод кажется несколько надуманным: «Пара приняла решение и следует ему, хотя ничего глобально полезного это не приносит. Ребенок очень отличается от собаки - это выяснится сразу, как только Анна забеременеет. А сейчас они просто теряют время, оттягивая шаг, к которому морально не готовы». Мнение психолога подтверждает статистика: в обширном исследовании природы эмоциональной связи между хозяевами и животными, которое провел социолог Индианского университета Дэвид Блуэн, есть данные о том, что семейные пары считают животное своим ребенком только до тех пор, пока у них не появятся настоящие дети. Тогда различие в отношении становится очевидным. Анна Шевцова смотрит на проблему под другим углом: «Иногда парам страшно заводить ребенка, ведь с кошкой или собакой проще. Если возникнут проблемы, животное можно продать или отдать кому-то, а с ребенком придется выстраивать отношения в любом случае». По ее словам, здесь в действие вступает, с одной стороны, желание реальных отношений и переживаний - стать родителем, наладить личную жизнь. А с другой - проявляется страх или нежелание работать над этим, вкладывать душу. Такой внутренний конфликт лучше разрешить мирным путем - разобравшись в своих чувствах, не привлекая к процессу ни детей, ни животных.
скажи, кто твой друг
Но почему одни без ума от котов, а другие уважают только собак? Данные исследования, проведенного психологом Техасского университета Сэмом Гослингом, свидетельствуют: кошатники - в целом более ранимые, ценящие одиночество люди, которые обладают более гибкой системой оценок. Если же человек состоит в браке, активно общается с коллегами и при этом придерживается более традиционных взглядов на жизнь - ему, скорее всего, подойдет собака. «Собаки - друзья и компаньоны, которых можно дрессировать и подчинить своей воле, физически и эмоционально они полностью зависят от хозяина, а кошка - существо самостоятельное, ее невозможно ни к чему принудить», - добавляет Анна Шевцова. Кроме того, по мнению психолога, собак чаще всего заводят «тираны», а кошек выбирают люди-жертвы: им самим хочется служить кому-то, поклоняться, кем-то восхищаться. Часто кошек заводят женщины, уставшие быть «мужиками», проявлять независимость. К тому же эти звери непредсказуемы: как бы мы ни любили кошку, она совершенно не обязательно ответит нам взаимностью.
Собаки помогают социализироваться - с ними почти всегда приходится выходить в мир, общаться с другими хозяевами. Они даже могут служить пропуском в иной социальный круг. Так было, например, с маленькими собачками, но повальная мода на китайских хохлатых, йорков и чихуахуа обнулила былую элитарность владельцев «карманных» малышек.
Кстати, если твое внимание привлекают именно экзотические животные, сложные в уходе и содержании, речь идет лишь о стремлении выделиться. «В этом случае любовь к живой природе ни при чем, - считает Анна Шевцова. - Поэтому непреодолимое желание купить игуану - повод в первую очередь записаться на прием к психологу. Возможно, после этого отпадет необходимость идти в зоомагазин».
исцеление любовью
Истории о том, как домашние животные лечат своих хозяев, давно перешли из категории «очевидное-невероятное» в разряд бытового. Специалисты, однако, не теряют надежду выяснить, так ли это, или мы попадаем под влияние эффекта плацебо. Группа психологов под руководством доктора психологии Эрики Фрайдман в процессе исследований выяснила: питомцы незначительно улучшают общее состояние людей с заболеваниями сердца и некоторыми психическими заболеваниями. Но речь именно о периоде реабилитации, который проходит быстрее и легче, если у пациента есть дома какое-нибудь зверье. Анна Шевцова, в свою очередь, считает: наши любимцы, как зависимые существа, буквально снимают с человека часть негативной энергии. Люди насыщают атмосферу дома своими мыслями и чувствами. Тяжелые ощущения влияют на всех. Животные, у которых, в отличие от нас, нет психологической защиты, берут на себя то, что витает в пространстве. «Иногда бывает, что звери в семье болеют, - добавляет психолог, - а людям становится легче. Это может происходить неосознанно: вроде бы у всех все хорошо, но кошка вдруг умирает от тяжелой болезни».
И все-таки споры на тему достоверности лечебных свойств домашних питомцев вряд ли утихнут в ближайшее время. Доктор психологии Университета Западной Каролины Хэл Херцог провел исследование, результаты которого активно обсуждают в медицинском и психологическом сообществах США. Выяснилось, что реальных данных, на которых могли бы основываться выводы о терапевтическом влиянии животных, просто нет. Эффект «звериного» оздоровления настолько мало изучен, что Херцог буквально призвал коллег вплотную заняться изучением этого вопроса. Он также отмечает, что, возможно, столь незначительное раскрытие темы имеет отношение к прибылям: многомиллионный оборот компаний, производящих корма и товары для животных, находится в прямой зависимости от мифа, что, допустим, вот этот милый Йорк или Лабрадор может вылечить ваше сердце, заставить больше двигаться и прогнать тоску.
нечеловеческие чувства
Довольно распространено мнение, что те из нас, кто любит животных, любят и людей. На самом деле эти вещи не связаны и даже наоборот - чем больше человек привязан к зверям, тем сложнее его отношения с людьми. Недаром классический портрет заядлого собачника или кошатницы - это образ отшельника, оставившего мир ради общения с братьями нашими меньшими. Анна Шевцова отмечает: «Люди требуют от нас душевных и эмоциональных вложений, работы в отношениях и над собой. Это бывает тяжело, страшно, приносит боль, указывает на ошибки и заставляет меняться и расти. Животные же позволяют оставаться такими, какие мы есть, - это безопасно и приятно». Когда некоторые одинокие люди заводят домашних питомцев, они, скорее, хотят любви, но боятся, что не достойны ее. От окружающих они ждут боли и разочарований, опасаются вступать в реальные глубокие отношения».
Получается, что наше взаимодействие с питомцами во многом обусловлено если не проблемами, то алгоритмами отношений с людьми. Хэл Херцог, анализируя в своей статье связи человека и братьев меньших, приходит к выводу: люди - единственные животные, которые делают «любимцами» животных другого вида, остальные представители фауны взаимодействуют друг с другом только на партнерских основаниях. Мы заводим зверей для заботы, ласки и радости. Возможно, рано или поздно мы все же научимся любить их без сложной психологической подоплеки - просто затем, чтобы в жизни стало немного больше позитивных эмоций, чистой неизменной радости общения, какую наши питомцы дарят нам «безвозмездно - то есть даром».
Книга Неизвестный - Механизм регулирования рынка труда при формировании инновационного типа занятости населения будет полезна тем, кто занимается изучением экономики.