Так ли важно каждый год наряжать елку старыми игрушками, собирать на дни рождения всю семью и варить борщ, как учила бабушка? Психологи объясняют, что нам дает череда этих повторяющихся действий.
СВЯЗУЮЩИЙ РАСТВОР
Далеко не в каждой семье есть маленькие ритуалы типа совместной лепки пельменей, лыжных прогулок, общих праздников и рецептов, передающихся из поколения в поколение. В некоторых праздники справляют как попало, готовят каждый раз по новым рецептам - и вроде всех все устраивает. Действительно ли так важны семейные традиции, и почему дети с таким восторгом задают вопрос; «А мы будем, как в прошлом году?»
С одной стороны, очевидно: традиции - один из факторов, объединяющих семью. «Если рассмотреть историческое развитие семейных традиций, то они изначально служили для защит ы рода от агрессивного внешнего мира», - рассказывает Барбара Файэ, руководитель отделения психологии в Университете Сиракуз, автор книги «Семейные ритуалы и традиции». В первую очередь обычаи служат повышению чувства принадлежности, что важно дли того, чтобы все члены семьи осознали себя единой общностью, отмечает Барбара. Наибольшее значение имеют индивидуальные ритуалы, которые выделяют семью изо всех остальных.
Однако смысл традиций не только в объединении. По словам специалиста по психосинтезу и трансактному анализу Анны Шевцовой, их функция еще и в передаче опыта, «Обучение молодого поколения житейской мудрости происходит буквально или метафорически - через обряды, праздники, ритуалы. Традиции хранятся для того, чтобы потомки могли составить представление о предках, их быте, ценностях, правилах поведения», - говорит психолог. При помощи обычаев мы сохраняем общность рода, его обособленность. Кроме того, они помогают нам почувствовать принадлежность к собственной общине и суметь передать это чувство через опыт следующим поколениям.
Свежие карты на выживание для minecraft помогут разнообразять игру и сделать её ещё более увлекательной.
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД
Бывает, семейный рецепт праздничного пирога передается устно - никто не записывает его и не отмеряет на весах пропорции, но уже третье поколение учит дочерей выпекать коржи и ставить их на ночь пропитываться кремом так же, как это делала прапрабабушка. В других семьях каждое поколение изобретает свои ритуалы, отказываясь продолжать или намеренно «забывая» родительские традиции. Почему кому-то легко принять все. что делали твои предки, а для кого-то с отделением от мамы и папы начинается жизнь с чистого листа? «Сохранение обычаев родительской семьи - аналогия уважения к отцу и матери, к предкам вообще. Трудно уважать ту семью, где тебе пришлось несладко, но легко и приятно сохранять память о счастливом детстве, продолжая традиции и передавая их своим детям. Это способ сберечь счастье и приумножить его в веках, символический акт»,- объясняет Анна Шевцова. И если о детстве только негативные воспоминания, лучше оставить прошлое в прошлом, создать собственные, индивидуальные ритуалы, сохраняющие радостные эмоции.
Отказ от традиций родительской семьи чаще всего говорит о нерешенном внутреннем конфликте, и, скорее всего, создание своих обычаев па основе «разрушенных» старых не решит существующих проблем. Другое дело, если новые традиции заполняют ранее пустовавшее место. «Закладывать основы личных правил жизни в семье- нормально для зрелого человека, ценящего собственную личность. Это не-обходимо, потому что помогает установить границы, нормы поведения, контакт между членами семьи и способствует обучению детей. И здесь важно чувствовать и понимать свою волю и желания - что и зачем создаем». - продолжает Липа Шевцова.
Если в семье наших родителей были приятные, полезные правила - их можно использовать как базу для собственных, полагаясь на них, как на вектор развития. Например, если нам правилось вместе заниматься спортом, стоит попробовать реализовать этот способ совместного времяпрепровождения и в собственной семье - но не теряя внимательности: вероятно, в погоне за личным удовольствием мы не заметим грусти на лицах близких. Новые ритуалы лучше вводить постепенно, тестируя их на пригодность. Ведь это должно действительно сплачивать, создавать уникальное пространство, в котором может жить душа семьи. «Главное - понимать смысл и отдавать себе отчет в том, что предпринимаем, что используем и с какой целью. Что из этого способствует здоровью, счастью и близости, а что разобщает, провоцирует конфликты, ограничивает волю и подавляет творчество», - добавляет психолог.
В естественной, теплой обстановке традиции рождаются сами - мы, не отдавая себе в этом отчет, начинаем повторять действия, принесшие нам радость и чувство общности. «Чаще всего для возникновения семейного ритуала не нужно особых усилий и специальных условий. Важно фиксировать обычаи - обращать внимание родных на их появление и формирование. На то она и семейная традиция, чтобы собирать всех вместе именно на этот момент», -объясняет психолог Елизавета Левина. Если что-то хорошо прошло, принесло положительные эмоции, всегда можно предложить провозгласить это традицией. Главное, быть внимательными, пе пропускать спонтанного рождения нового: когда ритуал, повторяясь, складывается в обычай сам по себе,
лучше проговорить это вслух, акцептировать па этом процессе внимание близких. «Очень часто мы ждем не огромных и трудозатратных процедур, но милых маленьких событий, которые делают счастливыми», - добавляет клинический психолог, специалист по системной семейной терапии Мария Кожевникова.
СМЕШЕНИЕ КРОВЕЙ
Пока мы еще живем с родителями. все просто: вместе выезжаем на велосипедах по выходным или читаем друг другу вслух понравившиеся места из книжек. Как только появляется собственная семья, ситуация может измениться. Что делать, если партнер не только не готов влиться в радостный коллектив наших родителей, по, более того, имеет личный багаж традиций? Анна Шевцова утверждает: вопрос о соединении семейных ритуалов не стоит особняком от остальных спорных моментов в жизни молодой нары. И насколько успешно он будет решен, зависит от готовности обоих партнеров слушать, решать и проговаривать конфликты. «Если есть взаимное уважение и стремление навстречу друг другу, совмещение обычаев не будет трудным. Редко ритуалы станут противоречить друг другу - все-таки в рамках одного менталитета все они схожи. Если же в паре любое разногласие приводит к конфликту и противостоянию, традиции могут стать всего лишь очередным оружием, помогающим одному манипулировать мнением другого», - считает специалист. Совет здесь универсальный: суметь договориться, расставить приоритеты, возможно, найти альтернативы, приемлемые для каждого. Главное - донести до партнера важность традиций собственной семьи, пе принижая ритуалов его предков. «Если для двоих следование какому-то обычаю предков неприемлемо, стоит все же оставлять право для одного придерживаться этого ритуала. Пытаться привносить что-то свое и смотреть, насколько это приживется в повой семье», -говорит Елизавета Левина.
ВИРТУАЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ
Опрос, проведенный недавно исследовательским центром Harris Interactive, показал: 86% современных семей, в которых родители попадают в возрастную группу от двадцати пяти до сорока лет, главным фамильным ритуалом называют совместный просмотр телевизора - фильмов, развлекательных передач, телешоу. 49% респондентов также вместе готовят пищу, тогда как 12% назвали основным общим досугом видеоигры.
Психологи предупреждают: коллективное увлечение виртуальной реальностью не только не сближает, но практически разрушает семью. «Проблема в том. что когда мы вместе просто играем в компьютерные игрушки, то ничего не создаем. Даже при совместном просмотре хорошего фильма нас объединяют эмоции, переживания. Компьютерная игра -пространство, где каждый сам за себя, и это еще более разобщает и без того слабо сплоченную современную семью», - рассказывает Мария Кожевникова. Виртуальную реальность, занявшую всю психологическую территорию семьи, психолог рекомендует постепенно заменять па коллективные действия: походы, занятия, приготовление обеда - все это сплачивает вокруг одного процесса, позволяет проявиться общности в полной мере. Современные технические возможности постепенно проникают во все сферы нашей жизни - за ними мы забываем радость общения. Даже ес ли встречи не приносят положительных эмоций, это еще не повод заменять их виртуальными увлечениями, по шанс сообща восстановить семейное единство.
RSS лента комментариев этой записи