Нетрудно догадаться внимательному родителю или профессиональному педагогу, что с ребенком происходят странности. Очевидно, сразу отметить по пунктам, что с ним не так, сложно. Интуиция обычно выступает в таком случае верным помощником, намекая на происходящие негативные изменения в человеке. Как распознать признаки неожиданных изменений в ребенке?
Депрессия для детей – обычное явление, как для взрослых. Личность, независимо от возраста, нуждается в помощи со стороны. В одиночку справляться с проблемами трудно, да и незачем. К чему носить в себе гнев, раздражение, копить негатив? Детям сложно справляться самим с трудным психологическим состоянием. Не стоит стыдиться в случае, когда помощь психолога явно требуется. Как поступить взрослым людям и помочь ребенку исправить ситуацию? На что психологи рекомендуют сделать акцент?
Признаки негатива в душе у ребенка – вялость.
Ребенок становится вялым, у него переменчивое настроение. Значит, в его судьбе произошла необычная ситуация. Маленький житель планеты не знает правильного пути к решению сложного вопроса. Состояние может длиться до нескольких недель. Кстати, это первый звоночек для обращения пристального внимания на него. Следует прямо поинтересоваться, что произошло. Вопросы надо задавать конкретные, без посторонних глаз и ушей.
Не важен ответ ребенка. При наличии такой ситуации лучше обратиться к педагогам или воспитателям в детском саду, интересуясь его поведением в последнее время. Возможно, у ребенка не очень радужное настроение. Однако несколько дней оно длиться не должно.
Вспышка гнева – как поступить?
Гнев – ответная реакция на разочарование, терзающее душу. Ребенок повышает голос, впадает внезапно в истерику? Поведение такого плана демонстрирует его неспособность справиться самостоятельно с ситуацией. Кроме того, это говорит о бесконтрольности его эмоционального состояния. Верный шаг – выяснение причины странного поведения.
Лучше сообщить ребенку прямым текстом, что Вы расстроены, обеспокоены его состоянием. Иногда достаточно задать вопрос: «По какой причине возникла твоя злость?». Вопрос вполне простой, уместный, понятный. Если разговор по душам не состоялся, рекомендуется обращаться к профессионалам.
Приступы гнева провоцируют тяжелые последствия в плане физическом и психологическом. Не надо проявлять титанических усилий, чтобы понять ребенка. Гневная реакция означает неправильные, несправедливые действия по отношению к нему. По меньшей мере, так он считает. Психолог быстрее разберется в причинах, выберет правильную методику выхода.
Тайное не становится явным – ребенок пытается скрыть причину.
Со временем авторитет родителей у подрастающего поколения отходит на второй план. В его жизни главный вес в принятии решений, личностной самооценке составляют сверстники. Процесс считается естественным. Родителю важно не упустить момент, не дать ребенку отдалиться. С самого начала родитель должен оставаться авторитетным человеком для ребенка.
Ребенок некоторое время не хочет отвечать на вопросы, не реагирует на замечания. Это нормальное явление: происходит взросление. Оснований для беспокойства нет. Родителю следует познакомиться с его сверстниками, друзьями. Нужно настаивать на приглашении друзей в Ваш дом. Родитель правильно поступит, приняв его мир без критики. Это единственный способ быть ближе по духу к подростку.
Пропал аппетит – как быть?
Отказ от пищи, плохой аппетит свидетельствует о наличии стресса. Тонкая душевная организация с трудом справляется со страхом перед контрольной работой, общением с определенными сверстниками. Частенько подросток манипулирует родителями, лжет. Родителям рекомендуется подключить школьного психолога.
Заметив пару раз отказы от еды, родитель должен насторожиться всерьез. Это сигнал тревоги. К таковым также относится большее внимание подростка к внешности, потеря веса, интенсивный интерес к спортивным занятиям. К тому же, он начинает комментировать массу тела одноклассников, считая их слишком упитанными.
Склонность к анорексии, булимии поджидают подростка на этом этапе развития. Кстати, этот тип расстройства относится чаще всего к детям успешных родителей. Живется подростку в такой семье нелегко: родители привыкли к идеалам и «лепят» из него человека без изъянов.