Древние греки особым образом почитали бога сна Гипноса. Перед его могуществом, считал и они, не могут устоять ни смертные, ни боги Олимпа, включая самого Зевса. Именно вмешательства Гипноса в дела людей и богов, но мнению греков, определяли ход истории человечества. Звучит наивно. Но, например, непобедимый Наполеон проиграл битву при Ватерлоо именно из-за бессонницы (накануне великий полководец никак не мог уснуть), а значит, не так уж эта гипотеза далека от истины. Если бы рядом с французским императором оказался опытный врач, вернувший Бонапарту здоровый сон, возможно, мировая история сложилась бы совсем по-другому.
С появлением в семье малыша встает вопрос о том, какую коляску выбрать для его перевозки. Сделать этот выбор можно, например, здесь. В этом магазине представлен широкий выбор колясок и детских автокресел.
Сегодня под бессонницей (по-научному инсомния) понимают не только проблемы с засыпанием, но и раннее пробуждение, прерывистость и плохое качество сна. Последнее, пожалуй, самая важная характеристика. До сих пор не определены нормативы: сколько часов нужно спать, как долго может длиться процесс засыпания или пробуждения?
Раньше врачи активно пропагандировали идею 8-часового сна, но сегодня ее подвергли сомнению. Младенцы спят дольше, пожилые люди — меньше. И дело не только в возрасте. Кто-то засыпает, едва коснувшись головой подушки, кому-то для этого нужно не менее получаса. Один чувствует себя бодрым после 6 часов сна, другой после 10. Сегодня официальная точка зрения врачей звучит так: важно не количество, а качество сна. Если после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим, значит он спит достаточно. Те же, кто утром чувствует себя вялым, разбитым и раздражительным, скорее всего, страдают нарушениями сна.
По этапам
Обычно see начинается с проблем с засыпанием. Как в анекдоте: решил выспаться, лег в 10 вечера и до 5 утра радовался, что нашлось время на сон.
Второй этап — частые пробуждения ночью (то сон плохой приснился, то пить захотелось, то звук машины за окном помешал. Раньше такой чувствительности вы за собой не замечали, теперь же просыпаетесь от малейшего раздражителя. И наконец, последний этап — тяжелый, если не сказать мучительный, утренний подъем. V в будни, и в выходные вы просыпаетесь с ощущением, что всю ночь разгружали вагоны или накануне пробежали длинный марафон. Да и выглядите, честно говоря, не очень. Последовательность этапов может варьироваться. Одни симптомы могут быть более выражены, другие — проходить в смазанной форме. Неизменным останется одно — уже через неделю после начала проблем со сном снижается работоспособность, замедляются реакции и повышается тревожность.
Неразрывная связь
Внешние причины бессонницы разнообразны: от неудобной подушки до недостаточно плотных штор в спальне, но все это несложно поменять. Поэтому внутренние причины гораздо важнее: наиболее частыми считаются стресс и нервное перенапряжение. Хотя и тут история темная. Для регуляции процессов и сна, и настроения наш мозг использует одни и те же гормоны. Поэтому трудно сказать, стресс вызывает бессонницу или, наоборот, бессонница является причиной плохого сна. Очевидно одно; эти два явления тесно связаны.
7 причин
Чуть больше года назад ученым из Калифорнийского технолог ического института (California institute of Technology} удалось выявить ген бессонницы Правда, эксперименты проводились на животных, но это не помешало исследователям предположить, что и у некоторых людей есть наследственная предрасположенность к проблемам со сном. Но пока это все-таки из области догадок. А сегодня врачи называют 7 наиболее частых внутренних и внешних причин развития бессонницы.
К внутренним относят различные соматические неполадки. Тройку лидеров возглавляют сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Например, астма, одышка и даже банальная простуда могут спровоцировать нарушения сна. Для женщин бессонница может стать сигналом о неполадках в работе гормональной системы.
По статистике, более 40% женщин климактерического возраста жалуются на проблемы со сном. Виной всему гормональная перестройка организма — резкое снижение уровня эстрогенов.
В группе риска также беременные и те, кто остро переносит проявления предменструального синдрома.