Как отмечают врачи, именно повышенные нагрузки на глаза чаще всего становятся причиной проблем со зрением у детей. Что важно знать родителям и как организовать отдыха и учебы ребенка? Есть статистика, что каждый третий школьник страдает близорукостью, и во многом это происходит из-за избыточных зрительных нагрузок на глаза. Причем к концу учебного года количество детей, имеющих проблемы со зрением,как правило, возрастает.
Мы писали, мы читали...
Наши глаза изначально предназначены для рассматривания предметов вдали. При взгляде вдаль аккомодационная мышца, отвечающая за способность глаза фокусировать предметы на различном расстоянии, расслаблена, глазам комфортно. При рассматривании предметов на близком расстоянии она напрягается. Чем более интенсивные нагрузки на глаза на близком расстоянии, тем быстрее мышца теряет способность к нормальной работе - она постоянно напряжена и не может полноценно расслабиться при взгляде вдаль, отмечается снижение зрения вдаль. Это первый симптом развития близорукости, или миопии.
Чтобы хорошо выглядеть можно заказать матирующую пудру для лица в интернет-магазине. Такая пудра давно заняла заслуженное место на рынке макияжа.
Первые «звоночки»
При зрительном утомлении ребенок может жаловаться на головную боль и резь в глазах, на то, что текст вблизи расплывается. Он может тереть глаза, будет стараться проморгаться, глаза у него могут краснеть. Дети, особенно маленькие, в таких случаях могут стать капризными, неусидчивыми, раздражительными. Если вы заметили за ребенком подобное - покажите его детскому офтальмологу. И уж тем более необходимо обратиться к врачу, если ребенок жалуется, что плохо видит вдали. Важно начать лечиться вовремя, потому что развитие даже небольшой миопии приведет к снижению зрения, которое нельзя будет исправить. Самые частые симптомы снижения зрения у ребенка:
- он часто щурится;
- не может прочитать надписи вдали;
- во время чтения или письма низко наклоняется.
Повышенная зрительная нагрузка (особенно смартфоны, планшеты и компьютерные игрушки) в первую очередь чревата развитием близорукости. У ребенка с гиперметропией (дальнозоркостью) и астигматизмом (оптический дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса) избыточная зрительная нагрузка может привести к снижению зрения вдаль и вблизи, а также астенопии, зрительному утомлению. Это состояние тоже можно и нужно лечить. По показаниям назначаются очки для чтения, проводятся терапевтические процедуры для восстановления зрения и уменьшения астенопии.
Принимаем меры
Если проблемы со зрением выявлены, зрительная нагрузка должна быть дозирована, но конкретное время для конкретного ребенка можно определить только после обследования.
При близорукости, начавшейся в дошкольном возрасте, время может быть ограничено 15-20 минутами, при гиперметропии это может быть и 40-60 мин. Есть и общие правила.
Чередуйте учебные занятия с активным отдыхом.
Во время чтения, рисования, выполнения уроков глазам нужно давать отдохнуть, нужны перерывы, во время которых необходимо смотреть вдаль, не давайте ребенку читать книги с мелким шрифтом.
Следите за освещением - свет должен быть ярким, падать с левой стороны (если ребенок левша - с правой).
Следите за осанкой ребенка.
До 3 лет малышам лучше вообще не смотреть телевизор. Если смотреть, то не дольше 15-20 минут подряд, в общей сложности не более получаса в день.
Если ребенку от 3 до 7 лет, ему можно разрешить смотреть телевизор 30-40 минут в день, школьнику - не больше 1 часа. Вид экрана (жидкокристаллический или плазменный) телевизора никак не влияет на зрение.
Детям 7-9 лет можно проводить за компьютером около 15 минут в день. Старше 10 лет - не более 1 часа. Монитор должен находиться на фиксированном расстоянии - 60-70 см, строго па уровне глаз. При этом обязательно делать перерывы длительностью минимум 15 минут.
Я лечиться не боюсь
Для постановки диагноза и подбора лечения недостаточно только обычного офтальмологического осмотра. Для детального понимания механизмов развития близорукости и других заболеваний глаз, возможных сопутствующих изменений и пр. необходим комплексный подход в диагностике. Детский офтальмолог должен оценить периферию глазного дна,определить функциональные особенности сетчатки, для чего проводятся компьютерная периметрия, при высоких степенях миопии - оптическая когерентная томография, или ОКТ. Кроме того, современные диагностические методы помогают выявить развитие возможных осложнений на самой ранней стадии и, что важно, - сделать прогноз развития заболевания.
Заниматься самолечением бессмысленно и опасно для здоровья ребенка. Все лечебные мероприятия, включая назначение очков, должны проводиться ква- лифицированным детским офтальмологом. Нередко миопия идет рука об руку с проблемами со стороны позвоночника, в этих случаях правильно сочетать лечение у детского офтальмолога и вертебролога - специалиста но лечению позвоночника.