Боли в шее, называемые также цервикалгией, являются одной из наиболее часто встречающихся болей. Подобный симптом в течение своей жизни испытывался практически каждым человеком. По временным утратам трудоспособности среди каждого болевого синдрома лидирующее положение занимают боли в спине, однако этот факт не означает меньшей встречаемости цервикалгий. Средний показатель обращаемости в амбулаторные службы с болью в спине достигает восьми процентов, при этом у пациента с патологией шейных отделов позвоночника и связанными с ней синдромами — одиннадцати процентов.
Есть ряд причин, по которым цервикалгия возникает редко — онкологическое заболевание (опухоль спинного мозга, интра- и экстрамедуллярная, опухоль позвонков —метастатическая и первичная), ревматоидный артрит, травма позвоночника, сосудистое заболевание (эпидуральная спинальная геморрагия), инфекционное заболевание (менингит, эпидуральный абсцесс, остеомиелит, спондилит, опоясывающий герпес, межпозвонковый дисцит), заболевание внутренних органов (легких, сердца, пищевода, плевры, щитовидной железы), невропатия надлопаточного нерва, плечевая невралгическая амиотрофия (синдром Тернера-Персонейджа).
Наиболее же частой причиной боли в шее и связанного с ней неврологического синдрома является дегенеративно–дистрофическое изменение в шейных отделах позвоночника (остеохондроз). Остеохондроз подразумевает дегенеративно–дистрофическое поражение позвоночника, начинающееся с повреждения пульпозного ядра, и распространяющегося затем на фиброзные кольца и иные элементы двигательного позвоночного сегмента (связки, суставы и так далее).
Считается, что для развития остеохондроза необходимо наличие генетической предрасположенности, а для клинических проявлений — воздействие средового фактора. Наследственный фактор может представлять собой нарушение в трофической системе и особенностях двигательных стереотипов, приводящих к локальной перегрузке.
К факторам среды относят целую группу факторов, разделяющихся на экзогенные (биомеханические, физические и инфекционные) и эндогенные (особенности конституции, аномальное развитие позвоночника, сопутствующее заболевание внутренних органов и позвоночника). Сочетание указанных факторов приведет к дистрофии позвоночных дисков и локальной их перегрузке.