Гормоны счастья мотивируют наше тело стремиться к вознаграждению. Эго означает, что, когда «гормоны счастья» включаются, мы хотим двигаться вперед. Давайте коротко пройдемся по каждому гормону — исходя из этого описания, вы сможете создать ситуации и проложить нейронные связи для того, чтобы включать необходимый гормон по мере истощения.
Дофамин — это ваше ощущение близкой награды. Представьте себе: вы просыпаетесь утром, вы голодны, и вы не можете пойти в супермаркет по какой-то причине. Итак, откуда вы возьмете еду? Вы смотрите, смотрите вокруг и вдруг видите что-то вкусное. Выделяется дофамин — ощущение предвкушения: «Я смогу сейчас эго получить, дотянуться, удовлетворить свою потребность». Это мотивирует, и вы делаете шаг по направлению к этой цели. Съели. Гормон исчез. Увы, наши базовые потребности легко удовлетворяются, элементарное уже не приносит нам радости. Поэтому ищем новые впечатления, чтобы стать счастливыми. Дофамин выделяет энергию для погони — великолепное ощущение внутри, — он позволяет нам включить резервные системы энергии в организме, все тело активируется, мы видим цель, тело способно бежать, догонять, завоевывать. Важно понимать: дофамин выделяется, когда мы получаем награду. Но затем мы пресыщаемся и начинаем искать новую награду — эго нормально. Учитесь создавать условия «охоты».
Сбросить напряжение и стресс помогают спортивные игры такие как сквош или бадминтон. Купить все необходимое для таких активных игр можно в специализированном магазине спортивных товаров.
Окситоцин — вопрос социальной поддержки и даже выживания, его часто называют гормоном любви или гормоном единства. Вызывает ощущение того, что можно немного успокоиться и не быть настороже. Если вокруг «моя стая», она защитит меня, — я могу расслабиться, успокоиться и дальше заниматься своими делами. Доверие, прикосновение, секс, рождение — выделяется окситоцин. Окситоциновые пути не так просты. «Эффект случайных обнимашек» не помогает выделению окситоцина. Мозг жаждет реального, настоящего контакта с тем, кому можно реально довериться, кто поможет мне и кому я могу помочь. Могу я отпустить свои защитные механизмы и довериться этому человеку? Если да — в момент контакта вы создаете окситоциновую ситуацию. Насыщаетесь гормоном.
Серотонин — это конкурентность, удовольствие от социального доминирования. Посмотрите на животных: они не пытаются доминировать каждую минуту, потому что, если бы так, — то были бы бесконечные драки, они проигрывали бы в этих драках от бесконечных травм. Серотонин не означает агрессию по умолчанию. Это очень важно. Серотонин — это спокойное ощущение того, что я получу свой банан. В мире животных, если где-то лежит банан между вами и мной и если я считаю, что вы больше, чем я, я не буду пытаться схватить ваш банан, потому что вы меня укусите. Но если я вижу, что я больше, чем вы, тогда я спокойно возьму этот банан. И вот в этот момент серотонин выделяется в мозге. Спокойная такая железобетонная уверенность в себе — то, что дает серотонин. С истощением этого гормона возникает потребность ощутить так называемый «серотониновый момент» — осмотреться и уверенно взять свое. Создаем ситуацию: «Я получаю внутреннюю уверенность, когда сравниваю себя с другими и чувствую гордость за собственную силу». Серотонин — это игры в статус. Иногда это важно.
И наконец, эндорфин. Эндорфин — это эйфория, маскирующая боль. Само слово означает «эндогенный морфин» — это та же морфиновая группа, как и опиоиды — героин и кодеин. Эндорфины дают нам способность спасти себе жизнь, маскируя боль в первые минуты, для того чтобы получить нужную помощь. И вот секрет: мы получаем эндорфиновый всплеск, когда очень энергично занимаемся физическими упражнениями. Слышали про «кайф бегуна»? Конечно, слышали. А ощущали? Рассказываю: «кайф бегуна» ощущают люди, когда бегут очень долго, настолько долго, что добегают до порога боли. Вам это не нужно каждый день. Нужно лишь тогда, когда эндорфин на нуле.