Перед визитом к любому доктору, нужно понаблюдать за своими ощущениями, потому что о каждом беспокоящем симптоме нужно будет подробно рассказать.
1. Если появились боли в спине, следует уточнить их характер (он может быть ноющим, стреляющим, жгучим и так далее), расположение (локализацию) и иррадиацию, то есть наличие отдачи в каком-либо направлении. Обязательно нужно уточнить их интенсивность (она может быть слабой, средней или нестерпимой), продолжительность и время возникновения. Немаловажно отметить, связана ли боль с определенным положением тела, при каких условиях она появляется и исчезает.
При ранней стадии остеохондроза ноющая боль может распространяться на всю спину или же на шейный, грудной, поясничный отдел, при этом быть продолжительной, умеренной или слабой, не связанной с определенным телоположением. Для подтверждения диагноза нужна рентгеноскопия позвоночника в двух проекциях - боковой и передней.
Что можно предпринять самостоятельно? Известный невролог в Ростове-на-Дону советует использовать для сна только твердую ровную поверхность, без перин и высоких подушек; нужно следить за собственной осанкой, выполнять упражнения, способствующие укреплению мелких мышц спины, посещать массажиста. Доктор же будет наблюдать за состоянием вашего организма, чтобы не упустить более серьезных заболеваний, требующих лечения специальными препаратами.
2. При появлении высокоинтенсивных стреляющих болей, напоминающих электрические разряды, которые отдают в руку или в ногу и провоцируются переменой положения тела, следует серьезно задуматься и обратиться к врачу, поскольку это может быть защемлением корешка спинномозгового нерва, выходящего из межпозвонкового отверстия. Причиной корешкового синдрома может быть нестабильность дисков, грыжи или другие вертеброгенные заболевания, которые уменьшают просвет этих отверстий.
Для уточнения диагноза также нужен рентген позвоночника в двух проекциях, МРТ позвоночника или его компьютерная томография. Самостоятельно можно начать прием обезболивающих препаратов, предпринять домашнее осторожное вытяжение. Врач может добавить к вышеперечисленному еще мочегонные и противовоспалительные таблетки или уколы, при отсутствии противопоказаний, естественно. Для снятия болевого синдрома также используется рефлексо-иглотерапия. Если случай сильно запущен, можно использовать оперативный метод лечения, но чаще консервативные методы успешно справляются с такой бедой.
После успешного лечения нужно будет выполнять специальные упражнения, которые укрепляют мышцы позвоночника, причем делать это регулярно. Такими тренировками можно заниматься по системе йоги, в бассейне, использовать профилактор Евминова. Результат не заставит себя ждать, появится легкость во всем теле, уйдут боли, появится красивая осанка.
3. Если появились головокружения, нужно обратить внимание на условия их возникновения: при взгляде в стороны, вверх или вниз. А может быть при нахождении в толпе, когда вокруг движение или когда возникает чувство голода. И нет ли при головокружении тошноты, рвоты, потери сознания, шума в ушах, в самой голове.
4. При возникновении ощущения вращения в какую-либо сторону: вперед-назад или вправо-влево, да еще с сопровождением тошноты и нарушений равновесия, можно предположить наличие дисфункции вестибулярного аппарата. У данного явления может быть несколько причин. Либо это позиционное головокружение, возникающее при перемене телоположения: поворот с боку на бок, запрокидывание головы или наклон её. Это явление связано с образованием в органе равновесия (полукружных каналах) микроскопических камушков. В настоящее время имеется методика, помогающая отолитам удаляться в нечувствительную зону при использовании определенных движений головы. При наличии острого развития вращательного головокружения с рвотой и тошнотой, появившихся через некоторое время после инфекции верхних дыхательных путей, можно подозревать развитие вестибулярного неврита. В данном случае посещение врача безотлагательно, Только невролог назначит необходимое довольно специфичное лечение этого недуга.
5. Если вы страдаете остеохондрозом шейного отдела позвоночника, да еще и с наследственной склонностью к сосудистой патологии, что сопровождается головокружениями с многолетним "стажем", с сопутствующим периодическим двоением в глазах и нарушениями зрения, то это свидетельствует о наличии у вас вертебробазилярной недостаточности. Другими словами - это недостаточное кровоснабжение мозгового ствола, питающегося из позвоночных артерий. В данном случае нелишним будет сделать УЗИ сосудов шеи для подтверждения диагноза.
При возникновении головокружения от резкого вставания - это связано со снижением артериального давления, сопровождающего переход в вертикальное положение из горизонтального. В этом случае появляется ощущение дурноты и тумана в голове, что не нуждается в специальном лечении. Такое же головокружение бывает при голодании, оно обычно связано с понижением уровня сахара в крови. В этом случае нужно просто перекусить. Головокружение без вращательного характера, усиливающееся при ходьбе, связанное с неустойчивостью или возникающее в транспорте, в магазине и т.п., - это, возможно, симптом вегето-сосудистой дистонии. Лечение - в здоровом образе жизни с дозированными физическими нагрузками. Подробности можно узнать, обратившись в платный медицинский центр, где специалисты обязательно дадут необходимые рекомендации по данному лечению.