Помню, в детстве у меня была книга “Легенды и мифы Древней Греции”. Одна из любимых историй - о чудовище Минотавре и умной Ариадне, давшей Тесею клубок ниток, благодаря которому ее возлюбленный выбрался из лабиринта. Мое воображение рисовало огромное подземелье с потолком, которого в темноте даже не видно, и гигантские, уходящие ввысь колонны.
Яркое и позитивное мероприятие привносит в нашу жизнь новые краски. Всероссийский парад Влюбленных 2017 одно из таких мероприятий, которое успело полюбиться многим людям.
“Неужели это происходило здесь?” - спрашиваю я, глядя на развалины Кносского дворца. Он большой, в анфиладе комнат действительно можно было потеряться, но все-таки это жилая постройка, а не жуткий лабиринт, который пугал поколения детей.
Экскурсовод объясняет: легенда появилась раньше, чем дворец, так что, наверное, сказание о подземелье не более чем вымысел. Как и легенда о том, что Зевс якобы родился на Крите. Но даже если так, я совсем не разочарована. Каждый камень тут выглядит таким древним, что чувствуешь благоговение.
Спасибо, Капсис
Во время этих каникул мне хотелось жить в каком-то особенном, созвучном истории Крита месте. Выбор пал на курорт. Он расположен на частном полуострове рядом с местечком Агия-Пелагия и напоминает городок. Здесь есть и отдельные виллы с собственным выходом к морю, и небольшие современные комплексы на несколько номеров. Гостям доступны бассейны и пляжи, детский парк развлечений и даже три специальные комнаты для прохождения кве- стов. Оливковые рощи и огороды обеспечивают постояльцев овощами, фруктами и маслом, рыба и осьминоги ловятся за соседней скалой. Даже сыр - от коз, пасущихся на ближайших лужайках.
Неудивительно, что из трех ресторанов на территории я чаще всего выбирала таверну. Оливки, рыба на углях и греческий салат с кусочком свежеиспеченного хлеба - простая и честная средиземноморская еда, с которой, пожалуй, трудно конкурировать.
Доброй ночи, Агиос-Николаос
В своем отеле семья Капсис, крупные критские землевладельцы, практически воплотили идею мини-государства. Отсюда можно не выезжать даже в Ираклион, до которого 20 минут транспортом. Молодожены - а их тут много! - так и делают, и я их прекрасно понимаю.
Хотя, если арендовать машину, на самом большом в Греции острове найдется, что посмотреть. Например, затонувший город Олус: его камни в штиль просматриваются на дне канала Порос. Самое большое в Европе ущелье Самария. Древний город Гортина, который когда-то был главным на Крите. Пресное озеро Курна, поражающее своим насыщенным синим
цветом. А те, кому интересна история, отправля ются в археологический музей городка Агиос-Николаос - по совместительству клубной столицы острова.
Выпьем, Дионис
Визит на винодельни - обязателен, ведь, по одной из версий, бог Дионис родился именно на Крите. Фермеры рады туристам, и меня радушно встретила семья Даскалакис. Хозяйство находится в маленькой деревне Сива в часе езды от отеля. С 1920-го, года
основания винодельни, сменилось три поколения владельцев. По традиции они выращивают виноград без химических удобрений.
После прогулки по угодьям - дегустация. Есть и сухие, и игристые, и десертные варианты. Мне очень понравилось легкое сухое вино с тонким фруктовым привкусом.
Эй, Хронос
Настроившись на правильный лад, на Крите можно отдохнуть не только физически, но и ментально. Местные жители никуда не спешат, все делают как будто лениво. И если сначала такой ритм немного раздражал, то в последние дни я заметила, что сама стала расслабленнее и спокойнее. И правда, какое значение имеет пара выигранных тобой минут на фоне сотен веков истории!