Ровно полдень. Я на пересадке в аэропорту Осло жду свой рейс. Смотрю вокруг и понимаю, что никогда не видела так много блондинов в одном помещении. География никогда не была в числе моих любимых школьных предметов. Перед вылетом я заглядываю в “Википедию” и узнаю, что фьорд - это узкий морской залив со скалистыми берегами. Их можно найти в разных странах, даже в России (например, на Кольском заливе). Но я еду смотреть на самые знаменитые - норвежские.
Иметь водоем на своем участке это не только красиво, но и престижно. Однако важно позаботиться об укрепление берега дубом или бетоном. Сделать это поможет специализированная компания обладающая необходимым опытом и материалом.
Исторический Берген
Наше путешествие начинается в Бергене. В туристических проспектах этот город называют воротами в царство фьордов.
К сожалению, добраться в столицу Западной Норвегии прямиком из России нельзя. Нужно лететь с короткой пересадкой в Осло.
Мы будем в Бергене всего день, хотя я с удовольствием бы задержалась. Сразу отправляемся в портовый квартал со знаменитой набережной, которая, между прочим, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В оригинальных деревянных домах с остроконечными крышами когда-то жили и работали немецкие купцы. Теперь в исторических зданиях находятся многочисленные сувенирные магазинчики, рестораны и галереи современного искусства. Гуляем по узким улочкам и натыкаемся на деревянный памятник какому-то чудищу. Оказывается, это скульптура сушеной трески. До середины XX века экспорт этой рыбы был главным источником дохода всей страны.
В заведениях города блюдо подают до сих пор. Другие дары моря можно попробовать на рыбном рынке, который располагается тут же, на набережной. Но местные сюда практически не заглядывают, считают здешние цены негуманными. Зато продавцы охотно угощают креветками или рыбой. Можно наесться, не потратив ни одного евро.
Еще одно must see-место в Бергене - смотровая площадка на горе Флейен. Каких-то 8 минут на фуникулере - и весь город как на ладони. После длительной прогулки - самое время вкусно поужинать. Идем в ресторан Brvggen Tracteursted, расположенный в одном из старинных домиков портового квартала. Интерьер такой, как будто ему тоже несколько столетий. Особенно интересна копия средневековой карты на стене: страна викингов изображена в центре всего мира.
Уютный Флом
На следующий день едем смотреть фьорды. Природа вдоль дороги - как ожившие фотообои. Горы, озера, небольшие речушки и очень редко - домики. Сначала добираемся до горного поселения Мюрдал, откуда отправляется ретропоезд (наверное, именно так выглядели пригородные электрички начала XX века).
Мы едем по знаменитой Фломской железной дороге, которая проходит в горах. Смотрю в окно и порой хочется зажмуриться от страха: кажется, что под нами пропасть и мы вот-вот в нее упадем. Наконец прибываем во Флом. Это маленькая деревушка, расположенная в живописной долине. Заходим на пивоварню Aegir Brew Pub. Со стороны здание выглядит как дома викингов в учебнике истории. На обед дегустационный сет - 5 небольших блюд и 5 соответствующих им сортов пива. Честно говоря, я не люблю пенный напиток, но в такой ситуации грех не попробовать.
Теперь самый интересный пункт программы - трехчасовая лодочная прогулка по фьордам RIB Salary. На пристани нас встречает капитан, настоящий морской волк. Он выдает каждому водонепроницаемый и непродуваемый комбинезон, шапку, варежки и очки. В полной экипировке наша команда здорово напоминает рыбаков из шоу “Дикий тунец", которое идет по канал}' Discovery. Садимся в моторную лодку и то несемся на безумной скорости, то останавливаемся, чтобы полюбоваться пейзажами.
Капитан увлеченно рассказывает, как в этих местах проходили натурные съемки сериала “Викинги". Вот почему они показались мне знакомыми! А потом мы останавливаемся для дегустации сыров в деревушке, население которой не превышает 30 человек. И тут нас ждет сюрприз: жена владельца сыроварни Ольга - русская!
В результате пробуем не только молочные продукты, но и вкуснейшие джемы из северных ягод. А несколько банок забираем с собой. Какая удачная встреча!
Очаровательный Лэрдал
Весь следующий день проводим в дороге. У нее даже есть название - Аурландсфьелл. Наш путь пролегает через самые красивые места Норвегии. Хочется останавливаться каждые 500 метров и фотографировать, но, увы, нет
времени. На пару часов заезжаем в городок Лэрдал. От окрестных деревень он отличается маленькими кукольными домиками. Даже не верится, что в них живут люди.
Следующий пункт программы - Боргюнд, где находится одна из главных достопримечательностей страны - деревянная церковь XII века. Выглядит она странно: здание возвели сразу после принятия Норвегией христианства, используя технологии викингов. Как нам объяснили, дерево обработано таким же способом, что и для кораблей-дракаров. Прохожу внутрь и не могу не думать о том, сколько людей переступало здешний порог почти за 1000 лет. Замечаю возле алтаря странные скульптуры из дерева. Гид говорит, что историки до сих пор спорят, чьи же это статуи. Самая популярная версия - это языческие боги Один и Фрея. И я задумываюсь о связи времен и эпох.
Величественный Щенндал
На следующий день у меня снова будет повод поразмышлять об этом. По узкой горной дороге пробираемся сначала к живописному озеру Лоенватнет, а затем к леднику Щенндал. Честно говоря, до этого я никогда не видела подобных явлений природы. Сначала ты “слышишь” ледник: в теплое время года лед и снег тают, поэтому вокруг него на горах много водопадов, которые на земле превращаются в узкие, но мощные реки. Потом он удивляет тебя цветом - голубым, практически небесным. Это чудо природы нельзя описать, его нужно видеть. 11олные впечатлений едем в городок Луэн. Здесь у нас снова прогулка на лодках по фьордам. Кажется, что еще немного, и мы действительно превратимся в настоящих викингов.
Модернистский Олесунд
Наконец мы следуем в последнюю точку путешествия - город Олесунд. По дороге останавливаемся попить чаю в историческом отеле Union Оуе. Гостинице больше ста лет, и антикварная мебель впечатляюще это подтверждает.
В разное время в этих комнатах жили Генрик Ибсен и королева Елизавета II. Номера теперь носят имена своих знаменитых постояльцев. Еще мы заезжаем на остров Рюнде, который соединяется с материком мостом. Остров часто называют Птичьим - из-за большого количества пернатых, которые там обитают.
И вот мы в Олесунде. Этот город прославился благодаря своей архитектуре: весь исторический центр выдержан в стиле ар-нуво.
В начала XX века здесь случился большой пожар, который уничтожил все дома. Новые строили, следуя модному на тот момент архитектурному течению. Историю поселения рассказывают в Музее арнуво, расположенном в здании старинной аптеки. Более современная достопримечательность Олесунда - Атлантический парк. Его главные обитатели - морские котики, которые устроили себе лежбище на скалистых берегах. Туристы могут наблюдать за кормлением животных.
Из Олесунда мы держим путь домой. Самолет набирает высоту, а я смотрю на фьорды из окна. Все-таки они - удивительное чудо природы. И стоит приехать в Норвегию хоть раз, чтобы его увидеть!