Сохранять невозмутимость на работе под силу не многим, ведь наши будни полны побед и поражений, удач и разочарований. И от того, как мы на них реагируем, зависит не только успешность карьеры, но и наше психологическое благополучие. Оказывается, контролировать эмоции совсем не так сложно, как это иногда кажется.
Сколько раз с тобой случалось такое - расплачешься на работе из-за крика начальницы, поспоришь с коллегами и разъяренная выскочишь из комнаты, громко хлопнув дверью? Наверняка не однажды. В какой-то момент мы уже не сдерживаем себя и даем волю эмоциям. А ведь время от времени бьющий через край негатив может не только серьезно осложнить мирное существование в коллективе, но и в конце концов привести к расставанию с ним. Затмевающие разум гнев, слезы, крики, пресловутое хлопанье дверьми -все это портит нам карьеру, настроение и, если вдуматься, отравляет жизнь в целом. Но, даже понимая пагубность несдержанности, мы чаще всего не в силах с нею совладать, ведь эмоции у большинства из нас «бегут» на несколько шагов впереди. Отплакавшись или откричавшись, мы осознаем: были неправы, и вместо облегчения, наоборот, лишь усугубили стресс и нажили новые неприятности. Конечно, тут же обещаем себе, что больше такого никогда не сделаем, но буквально через пару дней все повторяется снова и снова. Как же быть? «Вы удивитесь, насколько на самом деле это просто - научиться контролировать проявление негативных эмоций на рабочем месте, - говорит психолог-эксперт, специалист в области рекрутинга и адаптации персонала Владимир Щепилов. - Со столь серьезной и, казалось, нерешаемой проблемой можно успешно справиться при помощи нескольких несложных приемов психологической саморегуляции, которым легко, а главное, совершенно необходимо научиться каждому из нас». Давай попробуем!
СЛЕЗЫ-СТОП!
«Я уже совершенно измучилась, у меня постоянно глаза на мокром месте, - рассказывает сотрудница секретариата крупной компании Марина (25), - раньше со мной такого не было, но вот уже почти полгода не проходит и дня, чтобы не выскочила на всех парах из комнаты в туалет, где никто не увидит, что опять плачу. Но на самом деле все знают - у нас большой коллектив, ничего не утаишь, и, по слухам, в офисе меня за глаза уже прозвали Плаксой. Слезы на работе - очень распространенная, типично женская проблема, справиться с которой порой куда сложнее, чем с годовым отчетом или срочным бизнес-проектом. «Слезы никогда не возникают на пустом месте. Даже если ты плачешь вроде бы все время по разным поводам, искренне полагая: сегодня это произошло из-за грубого слова начальницы, а вчера - компьютер не сохранил важный документ, над которым работала целый день, - объясняет Владимир Щепилов. - На самом деле причина твоих слез одна. Чрезвычайно важно ее найти и по возможности устранить». Осознание истинных причин поможет справиться с ситуацией. Когда Ира подробно рассказала психологу о тех изменениях, которые произошли в их офисе в последнее время, стало ясно: главная причина ее излишней эмоциональности - банальное переутомление и, как следствие, постоянный стресс. «Полгода назад у нас сильно сократили штат, на меня взвалили двойной объем работы. Я с огромным трудом справляюсь со всеми делами, постоянно засиживаюсь допоздна, вечно переживаю, что могу не успеть к нужному сроку», - делится Ирина. «Будучи сильно завалена работой, девушка, очень ответственная, сама того не осознавая, находится на грани нервного срыва, и несдерживаемые слезы по любому поводу - очень тревожный звоночек. Ей необходимо обсудить ситуацию с начальством и разумно снизить рабочую нагрузку, - комментирует Владимир Щепилов. - Что же касается «быстрых приемов», вот они. Если чувствуешь: слезы на подходе, главное - не дать себе погрузиться в переживание происходящего. Начни дышать чуть быстрее обычного, но не глубоко: подобное дыхание раскрывает эмоции и чувства, а поверхностное, наоборот, ослабляет их, что и необходимо в данном случае. Если под рукой чашка с чаем или водой - выпей ее содержимое маленькими глотками, считая каждый. И погрузись в выполнение какого-либо дела, только такого, которое никак не связано с расстроившей тебя ситуацией».
ГОВОРИ ТИШЕ
«Нет, правда, ну иногда просто нет сил - как можно так тупить? - восклицает турменеджер Люда (34). - Я все понимаю, люди не обязаны разбираться в чартерных рейсах, но анкету-то обычную можно правильно заполнить?!» - Людмила уже почти кричит. Ее проблема в корне отличается от Ириной - у Люды нет перегруза, ее никто не обижает и не третирует. Умная, организованная, очень спорая в делах, она реально рискует лишиться любимой работы из-за несдержанности: Людмила регулярно конфликтует с клиентами агентства. На нее пишут жалобы, и начальница уже недвусмысленно заявила: «Не прекратишь скандалить с посетителями -уволю». «Гнев очень часто заставляет нас повышать голос, делает резкими, грубыми, что совершенно недопустимо ни в рабочей, ни в частной жизни. И уж особенно неуместно такое поведение с людьми, от которых напрямую зависит успешность работы, - считает Владимир Щепилов. - А поскольку проблема Люды кроется в несдержанности, ей в первую очередь нужно научиться уважать клиентов. У каждого человека своя скорость восприятия и обработки информации,да и разный интеллектуальный уровень. Если ты не готова с этим мириться и относиться к подобному терпимо - не следует работать с людьми. В качестве «неотложной помощи» Людмиле можно посоветовать: когда чувствуешь, что «закипаешь» на рабочем месте, быстро выйди из комнаты и разрядись подальше от чужих глаз. Гнев - «высококалорийная» эмоция, поэтому физическая активность эффективна для ее регуляции. Так что, если есть возможность, поднимись по лестнице на три-четыре этажа, попрыгай на одной ноге, сделай несколько приседаний. На худой конец быстро пройдись по коридору. Замени гнев движением».
ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ
История Аси (21), персонального ассистента руководителя небольшого продюсерского центра, радует завершенностью - причем со счастливым концом. «Я пришла на эту работу сразу после школы, и меня очень увлекла творческая атмосфера в нашей компании, легкость взаимоотношений коллег, - рассказывает Ася. - Независимо от возраста и должности мы все обращаемся друг к другу по именам. Поначалу это очень нравилось, но быстро выяснилось, что у неформальности есть и минусы. Мой начальник Игорь вообще не сдерживался в отношении меня - когда попадалась под руку, мог наорать, чтобы «спустить пар», если у него не заладился день. Начинались какие-то надуманные придирки, он по нескольку раз менял указания, а потом ругался, что я никак не могу понять его требований». В итоге Ася испытала эмоциональный негатив по полной программе.
Причем, не имея возможности выплеснуть раздражение на его источник - начальника, девушка приходила домой и отрывалась на родных, доставая по любому поводу родителей и брата. Со временем, освоившись на работе, Ася перестала сдерживаться и на глазах коллег демонстративно хлопала дверью, бросала папки с документами на стол начальника, фыркала, закатывала глаза, когда он поручал ей какое-нибудь дело. «Знаете, я просто осмелела, поняла, что меня никто не уволит, вот и стала вести себя примерно так, как и мой шеф, - говорит Ася, - но, странное дело, это ничего не изменило: Игорь словно бы и не замечал моего явно вызывающего поведения. Видимо, я просто стала такой же, как он. Работе эти «взрывы» никак не мешали, зато стали очень плохо сказываться на личной жизни. Привычка бурно выражать гнев так прочно вошла в мой быт, что я поняла: еще чуть-чуть и просто останусь без друзей». Осознав проблему, Ася принялась искать выход - наилучшим оказался короткий психологический тренинг по управлению эмоциями. «Мне очень помогли эти занятия, хотя их и было совсем не много.
Я отстранилась от ситуации и поняла, что шеф с его истериками, в сущности, ведет себя как ребенок, не способный контролировать поведение. А поскольку как профессионал он у меня всегда вызывал уважение и уходить с работы совсем не хотелось, я мысленно назвала его художником (а они же большие дети) и стала вести себя с ним как взрослая, снисходительно и с улыбкой принимая все его выходки». Любопытно, изменив манеру общения с коллегами на работе, Ася не только реанимировала отношения с друзьями и близкими, но и смогла пригасить накал кипения шефа - он стал значительно спокойнее и доброжелательнее. «Ася - большая умница, даже удивительно, что юная девушка настолько правильно выработала стиль поведения на работе, в коллективе, - говорит Владимир Щепилов. - Нельзя позволять негативным эмоциям разрушать жизнь.
Если раздражение со службы приносишь домой - немедленно следует принять меры. Близких нужно беречь, иногда даже от нас. А вот что делать, как навести порядок в отношениях с начальством - вопрос непростой, и чаще всего самим разобраться довольно сложно. Если не хочешь расставаться с работой, но мечтаешь избавиться от постоянного стресса вследствие общения с руководством, обратись к профессионалам: психологам, коучам, которые помогут проанализировать происходящее, сделать правильные выводы и выработать верный способ построения взаимоотношений в коллективе». Моментальная помощь себе в случае бурных негативных эмоций - переключение внимания.
Противоядием может стать интеллектуальная деятельность. Если ты находишься на виду и ни в коем случае не должна выдать свое эмоциональное состояние, воспользуйся следующими рекомендациями. Начни считать в уме, повтори про себя таблицу умножения. Переключить внимание с эмоций можно и на ощущения: сделай глубокий вдох на счет 2-3, а выдохни на 7-8. Обязательно через нос. Попробуй поставить личный рекорд по длительности выдыхания».
Асин опыт - блистательный пример психологической самопомощи. С негативными эмоциями на работе можно и нужно уметь справляться. И простые советы, приведенные выше, непременно помогут. Но всегда необходимо докапываться до причины своих слез или гнева. Эмоции могут возникнуть вследствие несдержанности (как у Люды), но возможны и более сложные причины (как у Иры и Аси). Вызванный ими стресс будет накапливаться, приводить к большим психологическим срывам. В таком случае стоит обратиться к бизнес-тренерам или психологам-консультантам, чтобы научиться работать с собственным сознанием. А оно, как известно, творит чудеса!
Марина Галицкая