 Опаздываешь на встречи, ешь эклеры на ночь, срываешь дедлайны, хотя обещала себе этого не делать? Узнай, что мешает сдержать слово.
Опаздываешь на встречи, ешь эклеры на ночь, срываешь дедлайны, хотя обещала себе этого не делать? Узнай, что мешает сдержать слово.
Ольга (28): "ВОВРЕМЯ, НО ВСЕГДА ВЕЗДЕ ОПАЗДЫВАЮ"
От непунктуальности страдаю с детства. Всегда приходила на уроки со звонком, хотя жила в пяти минутах от школы. В институте регулярно пропускала первые пары. Сейчас я фитнес-инструктор: работа изначально исключает опоздания. Но и тут умудряюсь начинать занятие на 5-7 минут позже. Причина банальная: долго собираюсь. Всегда знаю, сколько времени нужно на дорогу, но все равно выхожу позже.
Когда подходит минута закрыть за собой дверь квартиры, у меня неожиданно появляется масса дел, которые нужно завершить: вспоминаю, что не почистила зубы, вдруг вижу, что не заправлена кровать, не приготовлен обед. Понимаю: нужно все бросать и выходить, но доделываю незаконченное. Что испытываю по дороге на работу и когда захожу в зал позже положенного - не описать словами. Каждое опоздание - стресс. Это и стыд, и упреки, и самоистязание, и чувство неловкости перед людьми. Но, наверное, я мазохист, потому что продолжаю задерживаться.
Мы попросили наших читательниц рассказать о ситуациях, когда они подводили сами себя. Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская помогла девушкам разобраться в причинах неудач, выявить внутренние конфликты и понять, как перестать саботировать и начать жить.
Комментирует Ольга Подольская Из рассказа Ольги становится понятно: привычка опаздывать - следствие внутреннего конфликта, сформированного в возрасте 2-3 лет. Как раз тогда, когда ребенок осваивает самостоятельную деятельность. У него может что-то не так хорошо получиться, и от реакции взрослых будет зависеть, как в последующем малыш отнесется к собственным ошибкам, иначе говоря - любым проявлениям «неидеальности».
Скорее всего родители транслировали намерение все выполнять правильно, не давая возможности дочери принять собственные решения и понести за них ответственность, осуществить желания своим, пусть и не оптимальным путем. И это требование вызвало противоречие: быть совершенным во всем - физически невозможно. Видимо, именно из-за этого Оля не может расставить приоритеты: чтобы выйти из дома вовремя, придется оставить беспорядок или остаться без обеда. Получается замкнутый круг: решение проблемы означает необходимость быть «отличницей» - прежде всего в «забивании» на некоторые менее важные дела. Однако пережить собственное несовершенство даже в такой мелочи очень трудно. Сильная эмоция - стыд - показатель нарциссического нарушения, которое задевает так называемое чувство самости - «я хорошая». Получается, это ощущение собственной полноценности возникает только при условии, что вовремя пришла на работу, заправила кровать, идеально подготовилась к занятиям и так далее. И не присутствует в принципе, как само собой разумеющееся. Ольге важно учиться принимать собственное несовершенство, любить себя просто так.
Марина (26): "Хочу расстаться, но продолжаю трудные и ненужные отношения"
Яне могу разорвать отношения с мужчинами, когда все вокруг понимают. давно пора поставить точку. Не могу набраться смелости и прекратить их. Один бойфренд сделал мне предложение, и, хотя я осознавала, что семьи из нас не получится, все равно согласилась, а потом терпела выходки «любимого» еще полгода. Все ждали от меня этого «эамужа», а я боялась не оправдать ожиданий.
С другим мужчиной не могла расстаться, потому что казалось: способна помочь ему отказаться от вредных привычек - компьютерных игр и пива. Это была любовь-страдание.
С третьим начала встречаться потому, что чувствовала себя одиноко. Довольно быстро поняла, что не люблю его, но осталась рядом. Он был младше, я думала: как его брошу? Кто о нем позаботится? Даже повезла его в другой город знакомить со своими родителями. Казалось: не люблю, так, может, привыкну? Как говорится, стерпится-слюбится. Моя мама вообще сторонник мысли, что многое в любви нужно терпеть и прощать. От этого бойфренда долго не могла избавиться. Даже когда все-таки сказала о необходимости расстаться, он долго звонил, угрожал, шантажировал... Искренне желаю, чтобы у этого человека все было хорошо, но где-нибудь подальше от меня.
Комментирует Ольга Подольская Девушка раз за разом вступает в созависимые отношения - такие, в которых она получает больше минусов, чем плюсов. Можно выделить три основные роли, характерные для созависимых отношений: жертвы, спасателя и преследователя. Марина активно играет две из них: жертвы, страдающей от несправедливости, и спасателя, всегда готового прийти на помощь. Безусловно, чем богаче спектр ролей, тем проще выйти из созависимых отношений. Однако гарантированно разомкнуть такой треугольник возможно, если осознавать собственные действия, брать за них ответственность, а не перекладывать ее на мужчин или на маму. Ведь именно материнская установка «терпеть и прощать» во многом мешает жить осознанно и самостоятельно.
Парадоксально, но созависимость - ключ ко внутренней целостности. Именно через подобные сложные, изматывающие отношения девушка получает то, чего ей не хватает. Например, ощущение собственной важности, значимости. Благодаря созависимости Марина ощущает себя нужной. В 26 лет получить безусловное принятие и любовь довольно трудно, в отличие от периода младенчества, когда наши мамы это делают просто так. Но девушка пытается восполнить недостаток самоценности именно через неудовлетворительные отношения. Марине необходимо научиться самопринятию - тогда и потребность в «проблемных» мужчинах отпадет. Это возможно сделать в процессе терапии: оплакать потерю в лице мужчин, которые дают чувство сильной женщины, способной спасти и избавить, решить все проблемы.
Ирина (24): "Хочу сделать работу вовремя, но проваливаю дедлайны"
Я ответственная сотрудница. И это объективный факт. Мое стремление делать работу хорошо - искреннее. Однако находятся причины, мешающие достичь нужного результата. Например, забываю учесть непредвиденные факторы, в основном - человеческий. Никак не пойму, что кто-то другой может выполнять свою задачу медленнее. Или внезапно уехать куда-то. Или быть занятым и не иметь возможность сделать то, что мне от него нужно здесь и сейчас.
В итоге, как ни планируй, периодически срываю дедлайны. Причем у меня возникает полное ощущение несправедливости ситуации: я же старалась, рассчитывала, работала.
А результата нет! Из-за этого расстраиваюсь, испытываю чувство стыда, переживаю. Самое неприятное - потом объяснять начальнику, почему дело не выполнено, и оправдываться, рассчитывать новые дедлайны, которые становятся совершенно уж нереальными. И очень грустно, когда мой проект передают другому человеку, а на мне словно остается это клеймо: «не справилась», «непрофессионал».
Комментирует Ольга Подольская Причин срыва дедлайнов в данном случае две. Первая заключается в том, что девушка боится проявить себя, хотя это неизбежно, когда необходимо обозначить другим свои требования. Ведь если начать контролировать людей, напоминать об обязательствах, они могут отреагировать не самым приятным образом: кто-то обидится, кто-то возмутится. Наконец, Ирина способна сама ошибиться.
А при отсутствии внутреннего базового права на ошибку любые проступки переживаются довольно болезненно. Проявить себя мешает и страх оценки окружающих. Что приводит к необходимости носить маску: «я верю, что коллеги сделают свою работу в срок, поэтому не буду беспокоить их». На самом деле, как показывает опыт героини, есть совершенно очевидные причины не доверять партнерам: люди не раз подводили, срывали сроки. И здесь Ирина становится жертвой еще одного внутреннего конфликта: не моту доверять партнерам, но и не могу заявить о своем недоверии. И это - вторая причина, по которой сдать работу в срок становится невозможно. Мешают обозначить зоны ответственности и нечувствительность, невнимание к собственным чувствам, опыту. В такой ситуации, безусловно, стоит учиться быть внимательнее к себе, прислушиваться к своим эмоциям, не бояться чужих оценок, доверять своему Я.
Ответ на вопрос нужен ли молокоотсос можно найти прочитав специализированную статью на данную тематику.
Галина (34): "Хочу похудеть, но продолжаю есть пирожные"
Я хотела бы похудеть на 4-5 килограммов. Много раз доказывала себе: могу сбросить лишний вес. У меня особая ситуация: работаю дома, общаюсь с узким кругом друзей. Поэтому стимулом для похудения становятся какие-то поездки, выступления или важные свидания. Наверное, считаю: зачем строй петь, если следующее мероприятие, где нужно хорошо выглядеть, тольно месяца через три? И вот что происходит, худею, затем расслабляюсь. Сначала у меня есть мотивация и цель, а когда она достигнута, думаю: ну а как же радость жизни? Зачем быть такой жестокой к себе? И начинаю баловать. Особенно легко это происходит, когда на улице холодно.
Купила конфеты «Буревестник» - и пью горячий чай литрами. Видимо, главное препятствие, чтобы быть постоянно в форме, - мое мнение о себе. Считаю, я красивая женщина с хорошими данными от природы, и мне не нужна кардинальная коррекция. Кроме того, строить новое тело значит круто менять жизнь, а это страшно. Ведь такой процесс затронет не только меня, но и всю семью, ребенка. Новая я -новые отношения, ломка старой комфортной жизни.
Комментирует Ольга Подольская Галина не замечает, как противоречит сама себе: говорит, что хочет немного похудеть, но боится, будто из-за этого ее жизнь круто изменится. Четыре-пять килограммов - не настолько большой вес, чтобы его потеря привела к радикальным внешним и внутренним изменениям. По сути, девушка опасается, что ее не примут окружающие, особенно - близкие. Таким образом, обнаруживаем диссонанс: я похудею и, казалось бы, стану лучше, а меня могут отвергнуть. Или наоборот: стану настолько хороша, что не смогу устоять перед таким количеством внимания, не останется сил и времени для себя, например, побыть одной. Поэтому и возникает стремление сделать все, чтобы остаться в привычном, комфортном для себя и других виде.
Самый надежный способ избежать непредсказуемой реакции окружающих - ничего не менять. Так мы приходим к выводу: проблема не в весе. Лишние килограммы на самом деле - маркер, указывающий на личностные сложности. Скорее всего неумение распознавать собственные желания и отстаивать их. Особенно актуальна для Галины потребность в защите, безопасности. Ей необходимо найти ответ на вопрос: когда она изменится внешне, что станет другим в ее отношениях с собой и близкими? Почему ей сложно реализовывать свои желания?

