Собеседование напоминает экзамен: мы чувствуем себя робкими первокурсниками перед всемогущим профессором. Как обойти психологические ловушки, коварно расставленные интервьюером, и произвести впечатление настоящего профессионала?
Во весь голос
Бренд-менеджер Ксения (24) прошла больше десяти интервью, прежде чем поняла, в чем ее ошибка. «От волнения я говорила слишком громко. Меня заинтересованно слушали, каждый раз обещали перезвонить и - ничего. Пока один заботливый рекрутер не объяснил, что повышенный тон характеризует меня как человека неуверенного в себе, излишне эмоционального либо вовсе невоспитанного», - вспоминает она.
Собеседование - напряженная ситуация по определению, поэтому не надо стесняться некоторого волнения в голосе (особенно в начале разговора). Грамотный интервьюер поймет, что это никак не связано с вашей профессиональной компетентностью. Чтобы тревога не переросла в панику, нужно заранее подготовиться к беседе. Собери информацию о компании, отрепетируй перед зеркалом ответы на стандартные вопросы: «Расскажите о себе? Чем вы занимались на предыдущем месте работы? Почему оттуда ушли?» Во время интервью старайся не думать о том, что общаешься с человеком, от которого в каком-то смысле зависит твоя судьба. «Представь, что говоришь со знакомым или коллегой, который хочет побольше о тебе узнать», - советует президент компании Headhunter Юрий Вировец.
Слово за слово
Специалисту по IT Ирине (27) было чем похвастаться перед новым работодателем: за три года работы в прежней компании ей удалось реализовать массу успешных проектов. Но ее рассказ почему-то не впечатлил потенциального шефа. «Я перечисляла свои достижения: и над этим работала, и вот тем занималась. Но он смотрел на меня с явным неудовольствием», - жалуется девушка. Эйчары открывают тайну: нежелательно употреблять глаголы несовершенного вида. «Ведь «делал» еще не означает, что в итоге достиг результата. Говори «сделала», тогда сомнений у собеседника не возникнет», - объясняет менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Евгения Ланичкина.
Более существенная ошибка, по ее мнению, употребление слов-паразитов. «Банальный, но типичный пример - «как бы». Это выражение моментально сводит на нет все, что кандидат сообщает о своих заслугах. «Вы этим занимались?» - «Как бы, да!» Важно научиться контролировать себя в таких мелочах», - говорит она. Сильно портят впечатление и длинные, путаные предложения. «Ну, я, вы понимаете, разбираюсь в этом, конечно, я проходила стажировку, потом еще год практики, у меня, естественно, есть опыт». Похоже на то, что человек сомневается в своих словах и пытается убедить прежде всего себя. К тому же в громоздкой фразе собеседник запоминает только вступление и финал: если начнешь с ненужной лирики и ею же же закончишь, основной смысл может ускользнуть. Говори короткими четкими фразами. Лучше три небольших предложения, чем одно бесконечное.
Иногда, чтобы расположить к себе собеседника, мы пытаемся сделать общение менее формальным. Произносим слова «прикольно» вместо «интересно», «загрузился» вместо «задумался» и так далее. «Жаргонные, но не грубые слова возможны только после того, как интервьюер первым позволил себе нечто подобное, и если этот человек не намного старше тебя, - комментирует психоаналитик Игорь Румянцев. - Иначе тебя могут обвинить в панибратстве». Кроме того, лучше не переходить на ты, даже если тебе это предлагают в начале встречи. Сошлись на то, что тебе это непривычно при первом знакомстве.
ШИРОКИЙ ЖЕСТ
«Поиски новой работы совпали с желанием изменить прическу - избавиться от челки, - рассказывает аудитор Наталья (31). - Отрастающие волосы постоянно лезли в глаза, и я их поправляла. На первых двух собеседованиях ко мне отнеслись прохладно, а на третьем менеджер по подбору персонала рассказала, что когда человек постоянно поправляет прическу, это говорит о том, что он сомневается в своих словах». Жесты легко могут выставить нас на собеседовании в невыгодном свете. Любая, казалось бы, невинная привычка вроде постоянного снимания и надевания кольца на палец может показаться рекрутеру признаком скрываемой нервозности или даже лжи. «Если соискатель, рассказывая о своих достижениях, теребит одежду или крутит в руках какие-то предметы, это говорит о его неуверенности в себе», - подтверждает Евгения Ланичкина. Так что лучше положи руки на стол и не убирай их до окончания беседы. «Если в какой-то момент забудешься, лучше сразу честно признайся: «Понимаете, я так делаю, когда волнуюсь». Такая искренность избавит от повода для подозрений», - советует Игорь Румянцев.
ПОД ПРЕССОМ СТРЕССА
«На собеседовании кадровик делал вид, что не понимает основных профессиональных терминов, просил перевести их на «человеческий» язык. После самого моего длинного и проникновенного монолога сообщил, что случайно задумался, и предложил повторить. Уже на середине беседы я еле сдерживала язвительные замечания, а после встречи долго изливала подруге возмущение. Но место в итоге получила», - рассказывает менеджер по логистике Алена (31). То, что ей пришлось пережить, называется стрессовым интервью, цель которого -проверить, насколько кандидат эмоционально устойчив. Иногда человека нарочно заставляют ждать в начале собеседования. Или в процессе постоянно отвлекаются на телефонные звонки, деловые бумаги, электронную почту. Начала нервничать - тебе минус.
Сейчас большинство работодателей отходят от таких жестких методов - велик риск потерять достойного кандидата, который не захочет работать там, где с ним грубо обращались. «Но если ты все же попала на подобное интервью, важно понять, что это - просто игра, - говорит Евгения Ланичкина. - А значит, нужно спокойно реагировать на все раздражающие факторы».
Когда тебя заставляют ждать, постарайся не демонстрировать скуку, тяжело вздыхая и опуская голову. Работодатель в любом случае должен видеть заинтересованного кандидата. Не исключено, что рекрутер начнет задавать неожиданные вопросы вроде: «А вам известно, сколько в Москве машин?» Или: «А вы знаете, как спасти вымирающий вид пингвинов?» Если это никак не связано с твоей работой, естественная реакция - растерянность и удивление. «Скорее всего, вас проверяют на креативность, чувство юмора, умение абстрактно мыслить», - объясняет ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ирина Паровина. Ответа на свои вопросы интервьюер и сам не знает - ему важно увидеть реакцию.
«Я бы не советовала соискателям проявлять излишний скепсис. Любые ответы стоит давать спокойным доброжелательным тоном. Оценочные высказывания не должны быть негативными. Не стоит спорить, отстаивая свою позицию, демонстрировать неприятие каких-то идей, кроме принципиальных мировоззренческих моментов», - продолжает Ирина Паровина.
Возможен вариант, когда интервьюер, стремясь ввести тебя в стрессовое состояние, спрашивает нечто некорректное: «Вы уверены, что вам к лицу этот пиджак?» или «Вы изменяете мужу?» «Лучший способ выйти из такой ситуации - не задумываться над изящной формулировкой,а говорить односложно и с широкой улыбкой. Будет уместен даже снисходительный взгляд на собеседника - как на невоспитанного ребенка», - говорит Игорь Румянцев.
Если ты вдруг попала на такого рода интервью, помни: здесь важно продемонстрировать свою психологическую устойчивость и чувство собственного достоинства. «В любом случае ты имеешь возможность сказать: «Я бы не хотела отвечать на этот вопрос», - добавляет Юрий Вировец.
ВЕСЬ ВНИМАНИЕ
Финансовый аналитик Евгения (27) осталась довольна собеседованием: интервьюер был заботлив, внимателен и корректен. Девушке удалось подробно рассказать о своих талантах, блеснуть остроумием. Вот только ей не перезвонили.
Дело в том, что многие эйчары используют прием так называемого «активного слушания». Задают уточняющие вопросы, что-то переспрашивают, комментируют, но не прерывают, а дают кандидату возможность выговориться. Цель - проверить, умеет ли соискатель говорить строго по делу, может ли вовремя остановиться. «Ответ на любой вопрос интервьюера не должен превышать 1-1,5 минуты. Не нужно максимально детализировать, но не стоит говорить и слишком общими фразами. Предпочтительна, как почти везде, золотая середина», - объясняет Ирина Паровина.
Другая похожая проверка-паузы, которые выдерживает в разговоре интервьюер. Ты вроде бы уже закончила, а он молчит, не задавая нового вопроса, ждет, скажешь ли ты что-то еще. «Так проверяют, способен ли кандидат сконцентрироваться наделе. Ведь часто, после того как интервьюер замолчал, соискатель продолжает говорить, думая, что чем больше скажет, тем лу чше. Незаметно для себя он соскакивает с темы разговора, переходит на новую - отвлеченную. Если повисла пауза, лучше сохранять молчание и доброжелательно улыбаться», - рекомендует Евгения Ланичкина.
У КОГО ВОПРОСЫ
Последнее испытание па собеседовании - возможность задать в конце беседы свои вопросы. Алена (30) претендовала на должность руководителя отдела продаж в крупной компании. «Естественно, меня интересовал рост зарплаты и доплаты за переработки. Старалась сформулировать это максимально корректно, но не смогла найти нужных слов. В итоге спросила только про командировки - как часто они бывают», - переживает она.
«Если человек не задает уточняющих вопросов, не пытается выяснить возможные перспективы, значит, он не уверен в своих силах. Боится, что его заподозрят в требовательности и не возьмут, то есть низко оценивает себя как специалиста», - объясняет Игорь Румянцев. Он советует обязательно спрашивать, как часто индексируется зарплата, приняты ли в компании премии, что входит в социальный пакет. Абсолютно нормально, что знающий себе цену профессионал хочет узнать, что конкретно предлагает работодатель в обмен па его услуги.
«Конечно, некоторые вопросы бывает трудно задать напрямую. Например, как часто придется перерабатывать, - вдруг это выставит тебя лентяем? - комментирует Игорь Румянцев. - Но можно спросить по-другому: «Во время дед-лайнов я мог задерживаться в офисе допоздна или приходить в выходные?» Если тебе скажут: «Конечно, здесь все регулярно сидят по ночам», значит, ненормированные трудовые будни тебе гарантированы».
Помни, что на собеседовании выбирает не только работодатель, но и кандидат. Позиция «возьмите меня, я согласна на все» уместна разве что для неопытной первокурсницы, пришедшей на практику. Если ты предлагаешь свои знания и опыт, то вправе ожидать комфортные и достойные условия труда. Работодатель - не рабовладелец, и основная цель интервью - понять, сможете ли вы поддерживать партнерские отношения.
Такие объявления как продам квартиру в донецке лучше всего размещать на специализированных сайтах.