Сейчас купить капроновые колготки под силу любой нашей соотечественнице по причине их доступной цены и огромного разнообразия моделей. А ведь когда-то для модниц Советского Союза их приобретение было не столь простым делом…
Первые «чулковые рейтузы»
В магазинах СССР первые колготки появились в 50-х годах 20-го века, просочившись через «железный занавес» из Чехословакии. Их первое официальное название – чулковые рейтузы. Но, поскольку на конвертиках с чудо-изделием красовалось слово «kalhoty», что в переводе означало ни что иное, как «штаны», то очень скоро их стали называть колготками.
Стоил этот заграничный изыск безумно дорого (от7 до 15 рублей, при средней зарплате «строителя коммунизма» в 90 р), но альтернативы им не было – появляться женщине на людях в брюках считалось верхом неприличия, а пояса для чулок того времени, снабженные впивающимися в тело резинками с прищепками, больше напоминали орудия пыток, чем женский аксессуар.
Капроновая драгоценность
Поэтому колготки покупали, экономя на еде, и носили до появления дыр, а потом штопали, используя для этого капроновые нити с другой, отслужившей свой век, пары, а иногда и собственные волосы. Для борьбы со стрелками, многие дамы носили с собой флакончик с клеем, чтобы сразу же зафиксировать образовавшуюся дырочку. Ну, а если стрелка, все-таки появилась, рукодельницы для восстановления полотна применяли вязальный крючок.
В популярном в те времена журнале «Работница» можно было найти немало советов на тему: «Как продлить жизнь колготкам». Советовали их стирать перед первым использованием, подшивать пятки кусочками капрона, ставить художественные латки на те дыры, которые уже невозможно было зашить и т.д.
Колготки «брестские»
Когда в начале 70-х был построен Брестский чулочный комбинат и в магазине появились самые первые отечественные женские колготки, цена на них снизилась до 3 рублей. Это были неуклюжие капроновые творения, сразу получившие прозвище «брестские», без всякого намека на эластичность, что мгновенно выдувались на коленях и постоянно норовили сползти с ног, вынуждая женщин проявлять чудеса изобретательности, чтобы как-то придать им более опрятный вид.
К тому же, выпускались они исключительно скучного телесного цвета, а когда в завезенных контрабандой глянцевых журналах стали появляться фотографии заграничных див, щеголявших в белых и черных ажурных колготочках, советским модницам опять пришлось поднапрячь собственное воображение.
Чего только ни делали с несчастными «брестскими»: вываривали в хлорке, красили, разрисовывали химическим карандашом (впрочем, иногда «узор» наносился прямо на собственные ноги). Далеко не все попытки приводили к успеху, но результаты удачных экспериментов закреплялись в памяти народной и передавались из уст в уста.
То ли дело сейчас! К услугам современных женщин – любые модели, цвета и фасоны, сегодня никому не придет в голову красить колготки, да и чинят их крайне редко – проще новые купить. И только наши мамы и бабушки помнят, что когда-то все было совсем-совсем иначе…