Могут ли мужчина и женщина просто дружить? Этот вопрос с завидным постоянством задают на интернет- форумах, кухнях и в кабинетах психологов. Но однозначного ответа на него так и нет. Мне с самого детства было интереснее общаться с мальчишками, такой уж характер, — рассказывает Ирина. — Я до сих пор предпочитаю традиционно мужские увлечения: люблю футбол, спортивные единоборства, занималась тайским боксом. Мне всегда было о чем поговорить с представителями сильного пола, а им — со мной. Лучшая подруга? Разумеется, мужчина, мы общаемся больше 20 лет, и за эти годы каждый выучил другого наизусть”.
“Мы с моим другом смотрим в одну сторону, как хорошие супруги, — говорит Ольга, — но при этом ни разу в жизни между нами не возникало никакого романтического влечения. Отношения с мужчиной-другом и мужчиной-партнером, на мой взгляд, отличаются принципиально. С первым ты всегда можешь быть самой собой, открываться и не бояться, что в тебе разочаруются. Со вторым, как ни крути, требуется оставаться слегка таинственной, чтобы его желание быть рядом не угасало”.
Это далеко не единичные истории. Согласно опросу Исследовательского центра портала Superjob, у 32% респонденток есть лучший друг-мужчина. 18% мужчин заявили, что всю жизнь дружат с женщинами и ничего странного в этом не видят. Причем чем старше становятся джентльмены, тем больше дам входит в число их близких друзей. Но есть и другое мнение...
Многие мужчины хотели бы придать своему облику больше брутальности. Титан Гель поможет в решении многих проблем и разнообразит личную жизнь.
Дружить нельзя любить
“Мне пришлось одну за другой отвадить от дома многочисленных подружек мужа, — признается Екатерина. — И как оказалось, старалась я не зря. Однажды в порыве откровенности супруг признался, что со всеми этими девицами у него были сексуальные отношения. Разумеется, еще до встречи со мной. А уж потом они плавно перетекли в приятельские. Никто не убедит меня в том, что мужчина может просто дружить с женщиной. Там или "что-то было”, или продолжается до сих пор, или вот-вот начнется”.
У мужа была так называемая подруга, — вспоминает Олеся, — и я пыталась относиться к их общению спокойно. Тем более что на этом активно настаивал супруг: мол, это совершенно нормально и никаких поводов для ревности нет. Что в результате? Однажды они переспали (а может, и не однажды!). Мы прошли через очень трудный период и все-таки сумели сохранить брак. Но “подружку” эту мужу пришлось "ликвидировать”: я настояла на полном прекращении контактов".
Научный подход
Психологи тоже далеки от согласия. Одни считают: дружба возможна, если мужчина и женщина не рассматривают друг друга как потенциальных любовников даже на уровне подсознания. В противном случае напряжение будет накапливаться и однажды потребует выхода.
В результате отношения либо перейдут в интимные, либо испортятся. Другие уверены, что зов природы не заглушить.
А есть и те, кто утверждает: мужчины и женщины дружат по-разному и поэтому ничего путного из этого выйти не может. Мужчина деятелен: он сразу же старается найти решение проблемы или отвлечь от переживаний (сходить в кино, попить пивка). Но вряд ли он будет долго выслушивать монологи о несовершенстве этого мира. А женщинам часто нужно именно это. И чтобы по голове погладили.
Но перейдем к практике. Есть вы, муж и его подруга. Что нужно делать и чего ни в коем случае нельзя делать в этой ситуации?
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАБОТАЮТ ИЛИ ВРЕДЯТ
ДЕЛАЙТЕ ВИД, БУДТО ВАС ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ.
Это вредно! Недовольство ситуацией никуда не денется. Рано или поздно вы взорветесь. Нельзя прятать свои чувства! Их следует назвать точными словами: “мне неприятно, тревожно, я злюсь и паникую" — и попытаться понять, почему они появились. Может, вы наслушались историй о коварных соблазнительницах? Не доверяете мужу? Упала самооценка? Со всем этим надо разобраться самостоятельно, и только потом начинать разговор с мужем.
ПОДРУЖИТЕСЬ С НЕЙ: ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ!
С одной стороны, совет плох. Ведь дружба предполагает близость и искренность, а тут цель — “держать эту якобы подружку под присмотром”.
С другой стороны, пообщаться с ней безусловно стоит. Вы ведь должны понять, действительно ли она представляет для вас угрозу? Возможно, вы просто напридумывали лишнего. Вообще, психологи советуют парам во избежание недоразумений объединять друзей после свадьбы. Может, стоит попробовать?
ПОСТАВЬТЕ МУЖУ УЛЬТИМАТУМ: Я ИЛИ ОНА Это недопустимо! Такие требования вызовут лишь протест: у каждого есть право на личную территорию.
Чтобы быть понятой, побеседуйте с мужем, используя “я-сообщения” (говорить только о себе и своих чувствах): “Я всегда думала, что мужчины и женщины не могут быть друзьями. Меня огорчает, что ты слишком много общаешься со своей приятельницей. Я чувствую, ты отдаляешься от меня”.
ЗАВЕДИТЕ ДРУГА, ПУСТЬ МУЖ ПОЙМЕТ, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ
Очень глупо и вредно! Манипулировать одним человеком, чтобы доказать свою правоту другому, нехорошо. К тому же такая тактика может вызвать у партнера встречное желание сотворить что-нибудь назло.
Взрослые люди способны решать свои проблемы без помощи третьих лиц. И начинать делать это нужно не с дурацких игр, а с откровенного разговора.