Все началось после рождения дочери. Мне был всего двадцать один год. Хотелось измениться, попробовать что-то новое. Сначала я впервые перекрасилась в блондинку (через неделю после родов), потом сама себе подстригла челку, а потом решилась на первую татуировку. Я долго вынашивала идеи цветных картинок «со смыслом», а в итоге однажды проснулась и поняла: сделаю завтра, и для начала что-нибудь маленькое. Набью на запястье счастливое число! Подруга посоветовала мастера.
Работа за границей может быть очень выгодна и перспективна. Образовательная компания Educat позволяет добиться ощутимых результатов в нужном направлении. Отличительной чертой данной компании является индивидуальный подход.
Я пришла и решительно озвучила свое пожелание. Ом улыбнулся: «Уверена?» Улыбка меня смутила, но не ехать же обратно без татуировки? У тату-мастера я провела всего десять минут. Выло не больно, зажило быстро. Моя жизнь никак не изменилась, но мне полегчало. Потребность в переменах прошла.
Через полгода я все чаще стала ловить себя на мысли, что ношу часы на той самой руке. Никаких чувств, кроме желания его изменить, закрасить или вовсе от него избавиться, гагу уже не вызывало. Оно меня раздражало.
О том, что татуировки сводят при помощи лазера, я знала. Видела рубцы на осветленных рисунках - последствия сведения. Клинику Beauty Trend на Лесной улице выбрала благодаря коллегам - они рассказали, что там тату сводя I новым чудо- лазером, не имеющим аналогов.
К кандидату медицинских наук, пластическому и лазерному хирургу Екатерине Донской на первую консультацию я пришла в сильном волнении. Большинство людей, и я не исключение, рассчитывают на чудо, как в рекламе волшебного пятновыводителя. Но гак, увы, не бывает. Первым делом врач показала мне фотографии татуировок, с которыми ей приходилось работать, - до сведения и после. Почти на всех кадрах рисунки были сведены не полностью.
«Новый лазер появился в клинике чуть больше полугода назад, а над большими рисунками нужно работать дольше, учитывая перерывы между сеансами от двух недель до месяца».
Чем же хорош новый лазер? Екатерина объяснила: «Лазер PicoWay - пикосекундный. От лазеров предыдущего поколения (наносекундных) его отличает более короткий импульс (10 12). По сравнению с другими пикосекундными лазерами у этого есть два режима: с длинами волн 1064 и 532 нм. Благодаря этому поддаются воздействию сложные цвета (бывает потемнение кожи из-за взаимодействия лазера с пигментом, содержащим оксид железа и диоксид титана в составе), ткани нагреваются меньше, исключены ожоги и не остается рубцов».
Принцип действия в упрощенном виде: направленный лазерный импульс приводит к «взрыву» и дроблению пигмеи га. За время сеанса один и тот же участок кожи обрабатывают только единожды. Его диаметр варьируется - от 2 до 10 мм. После первой процедуры татуировка будто вспенилась, побелела на несколько часов. В течение двух- трехдней кожа вокру! была красной, а ощущения как при летком ожоге, но вскоре раздражение прошло.
Я мазала кожу кремом «Адвантан». Спустя четыре-пять дней кожа над татуировкой покрылась корочкой и начала чесаться и шелушиться. Затем сошла и корочка. Татуировка при этом не посветлела. Мне даже показалось, что она с тала ярче. Екатерина объяснила, что это из-за травматического воздействия па кожу. 11осветлела кожа позже, после окончательного заживления.
И с каждой неделей становилась все бледнее. Пигмент уходил фрагментами. Все это время я наносила на тагу крем «Бепантен», он не такой жирный, как мазь.
После полного заживления эту область нужно интенсивно увлажнять, а в процессе - прятать от солнца, чтобы не провоцировать гииерпигментацию. Перед сеансом запрещено загорать. В противном случае высок риск получения ожогов и рубцов.
Если вы решили удалить татуировку, надо понимать, что одним сеансом дело не обойдется. Мне потребовалось семь процедур. Время, которое вы потратите на сведение татуировки, зависит от глубины залегания пигмента, его количества и, конечно, размера изображения.
А еще от цвета. «Лучше всего этот лазер удаляет черный и серый цвета. Желтый и зеленый пока не поддаются. Дело в том, что для каждого цвета рассчитывается своя длина волны, дойдет черед и до этих двух», - говорит Ека терина.
Мне повезло, моя татуировка была крошечной - стискивать зубы приходилось всего секунд 30. Скажу честно, это больно. Кажется, будто тебя одновременно обжигают, колют иголкой и бьют током. Во время каждой последующей процедуры я засекала эти долгие 30 секунд, глубоко дышала и думала только об одном: «Как здорово, что у меня лишь маленькое число на запя- стье, а не дракон на бедре».
Фрагментарно моя татуировка сошла после четвертого сеанса. Полно- стыо - спустя месяц после восьмого.
Я осталась довольна. Ощущения сейчас такие, будто ты потеряла пять не то чтобы лишних, но раздражающих тебя в зеркале килограммов и снова влезаешь в любимое платье размера XS. Не могу суверенностью сказать, что больше никогда не сделаю татуировку, но теперь точно отнесусь к этому решению более ответственно.