На последней миланской Неделе моды разглядываю гостей перед началом шоу. Как вдруг вижу до боли знакомое лицо. Приглядевшись, узнаю Иоланду Сакри- стан, главного редактора испанского Vogue, и поражаюсь: вот это перемена! Вместо идеально гладких волос, которые я видела у нее последние пятнадцать лет, — буйные кудри- пружинки! На следующий день история повторяется, теперь с британской стилисткой Сарой Ричардсон. Оказалось, что кудрявые от природы Иоланда и Сара всю жизнь боролись с непослушными завитками — дома или в салоне. И вот теперь, спустя столько лег, начали носить кудри.
Найти хороший автосалон не так-то легко. Формула ИКС отзывы на который можно найти в интернете может стать искомым автосалоном, где можно найти подходящий автомобиль.
Ищите женщину
Завсегдатаи первого ряда, эти девушки первыми отреагировали на происходящее на подиуме. А там настоящий бум на мелкий бес. Виновница тренда — модель Мика Арганьярас. У двадцатидвухлетней аргентинки мальчишеская внешность и вьющиеся волосы длиной до плеч с густой челкой. «Когда я только приехала
в Париж, все вокруг твердили, что мне надо избавиться от бардака на голове и выпрямить волосы, — говорит девушка. — А я была уверена, что именно в прическе моя изюминка, поэтому попросила друга-парик- махера подстричь меня покороче, чтобы волосы вились еще сильнее». Желание Мики остаться собой было судьбоносным — в том же сезоне она участвовала во всех главных показах от Louis Vuitton до Dior, затем снялась в рекламе Prada и Chanel.
Благодаря Мике типаж кудрявой смуглой девушки стал супервостре- бованным: восходящие звезды, модели Стеффи Аргелич, Ари Вестфаль и Алана Аррингтон, похожи на Мику как сестры. Совсем другая Фредерика Софи, героиня весенне-летней и осенней рекламных кампаний Celine, — пухлогубая голубоглазая блондинка с кудряшками до пояса. Так бум на кудри стал абсолютным.
«Сегодня в моде гранжевый вариант кудрей, то есть они должны быть не идеально упругими и гладкими, а растрепанными, будто после укладки прошли уже пара дней», — говорит Юджин Сулейман, креативный директор Wella Professionals, который отвечал за прически на шоу Torn Ford, Chloe, Maison Margiela.
0лимпиада-80
Популярность пышных причесок — дань моде на восьмидесятые. В коллекциях— виниловые плащи и юбки, широкие ремни, крупные серьги, в макияже — яркие тени и контуринг, а волосы должны быть объемными. В восьмидесятые девушки всех возрастов и социальных групп накручивали волосы на термобигуди, де-
получить прическу мечты. Молодые подражали Мадонне в клипе Like a Virgin с растрепанными вьющимися волосами выше плеч. А респектабельные дамы выглядели как героиня Джоан Коллинз из сериала «Династия»: ее кудри отливали глянцевым блеском и лежали настолько симметрично, что было очевидно — без часовой укладки не обошлось.
«Хотя в восьмидесятые объемные прически носили все, каждая девушка стремилась выразить свое «я» — делала короткую стрижку или взбивала волосы в афро, — говорит Одиль Жильбер, автор пышных укладок на показе Jean Paul Gaultier Haute Couture. — Например, у музы Готье и Алайи модели Фариды Хелфы были очень длинные волосы. Есть фотография, на которой она полностью укутана кудрями, как пледом». >