Новый балет называется «Нуреев» и посвящен уже не литературному персонажу, а реальному — знамени тому невозвращенцу, самому культовому танцовщику XX века.
— Это первая поп-звезда балета, — рассказывает Илья. — С шиком, блеском, огромными гонорарами, армиями фанатов. И звездная составляющая, и паршивость характера — все это будет в нашем спектакле. Но, конечно, не только. У нас абсолютно четкая номерная структура. Отдельные номера — это отдельные главы из жизни Нуреева. Это школа Вагановой в Ленинграде, это советское время, которое вынуждает его совершить прыжок, это свобода, которую он вдруг вдохнул на Западе, может быть, немного тлетворно на него повлиявшая, это любовь и учитель Эрик Бруи. И разумеется, СПИД, который его погубил.
Летняя пора – самое время для ярких футболок. В интернет магазине можно купить детские 3D футболки на различные темы. Подобные футболки нравятся детям благодаря ярким рисункам и любимым героям.
— Дуэт с Бруном будет?
— Конечно. Это один из главных номеров. И с Марго Фонтейн, его великой партнершей, тоже будет один из центральных дуэтов. И эпизод, как его, уже сбежавшего из СССР, чуть не сцапал КГБ в аэропорту Каира.
«Нуреев» — продукт коллективного творчества тех же трех человек, что сочинили столь успешного «Героя». Кроме Демуцкого авторами постановки являются балетмейстер Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников.
— Начало работы над балетом следующее: мы втроем — хореограф, режиссер и я — придумываем общую идею, обсуждаем, какие сцены необходимы, какие характеры обязательно должны быть. Затем Кирилл эту историю вытачивает, облагораживает какими-то интересными решениями и отдает мне либретто. Либретто для меня — техзадаиие. В либретто, помимо истории, мы указываем эмоцию, темп, бдительность, какую-то определенную атмосферу или важную деталь, которую я должен передать в музыке. Еще есть стилистические отсылки — к определенным периодам жизни Нурсева, к определенным ролям. Есть патриотическая советская песня, типичная, по с изюминкой. Есть что-то джазовое с саксофоном, ассоциирующееся с эротизмом оперы «Лулу» Альбана Берга. Есть стилизация барочной музыки, есть романтический балет. И мы пытаемся все это переосмыслить, объединить калейдоскоп сцен в одну линию. Мне было интересно работать над музыкой к этому балету — попробовать себя в разных языках, пощупать музыку, к которой никогда до этого не обращался, изнутри.
— Интересно, когда Чайковский писал балеты, ему тоже давали техзадание?
— Не сомневаюсь! Петипа, насколько я знаю, диктовал Чайковскому не только длительность номеров, но иногда и состав звучащих инструментов. I I конечно, порядок номеров — это все рассчитывается. Здесь танцовщики, исполняющие партию главных героев, станцевали дуэт, потом ушли переодеться-отдохнуть, в это время, например, общий танец, солист переоделся и может вернуться, а здесь давайте по сюжету бал — танец такой-то и сякой-то, согласно традициям балов, а здесь опять дуэт — любовное адажио. То есть это чисто технические и физиологические вещи.
Илья сам вполне сойдет за балетного, особенно когда сидит — все-таки ноги, стоящие в третьей позиции, сложно с чем-то перепутать. Худенький, с длинной шеей, в узких брюках и аккуратном пиджаке. Такой правильный мальчик-отличнике виду, вежливый, держит дистанцию. Спрашиваю, любит ли он балет.
— Сейчас — да. Я посмотрел все балеты Нуреева, все архивные записи, фильмы — раньше я этим не интересовался. Пришлось все эти партитуры перелопатить. Потому что я должен был цитировать музыку балетов, в которых Нуреев танцевал. Я прочитал много книг, что-то мне рассказывал Юра Посохов, который близко знаком с семьей Эрика Вруна.
В партитуре «Героя нашего времени» были партии не только для оркестра, но еще для трех вокалистов. Илья объявляет, что в «Нурееве» они развернулись по полной: будут и певцы, и драматические актеры, и даже хор.
— Печориных у вас в течение одного спектакля трое, Нуреев-то один?
— Один. Но, конечно, есть несколько исполнителей для разных составов. Мне кажется, станцевать Нуреева — это вызов самому себе. Я понимаю, что все ожидают точную копию Нуреева — и внешне, и в технике. Но я не считаю это главным. У нас другая цель — отдать дань его творчеству, его непростой личности.
Сам Илья — фигура довольно загадочная. Когда Большой театр объявил найденного Серебренниковым композитора для «Героя нашего времени», это вызвало большое изумление. Он появился как черт из табакерки — непонятно откуда. Хоровое училище имени Глинки, дирижерско-хоровое отделение питерской консерватории, стипендия в Консерватории Сан-Франциско, музыка для церемонии открытия XI Паралимпийских игр в Сочи. Наконец, награда «Лучший композитор Европы 2016» от Европейской киноакадемии за саундтрек к фильму Серебренникова «Ученик» и череда балетов на серьезных сценах по всему земному шару. В начале года прошла премьера «Оптимистической трагедии» в Сан-Франциско, а сразу после «Нуреева» Илья садится за «Анну Каренину» для Чикаго. «Уж простите, — смеется он. — Если честно, я сам удивился теме, но мне стало интересно. Большой, красивый двухактный балет. Ставит тоже Юрий Посохов».
«Ученик» — самая пока известная его киноработа и одна из серии все расширяющегося сотрудничества с Серебренниковым: в «Гоголь-центре» музыка Демуцкого звучит в спектаклях «(М)ученик» и «Кому на Руси жить хорошо». «С Кириллом мне комфортно работается, он понимает цену музыки в своем фильме. Я общался с некоторыми режиссерами, которые в последний момент вспоминают, что в фильме, оказывается, должна быть музыка, и просят написать что-нибудь быстренько и недорого. Меня такой подход не устраивает».
Он рассказывает, что музыку к «Ученику» записывал струнный ансамбль с ударными и фортепиано и что вообще-то живая музыка в кино сейчас не редкость. Другое дело, что изначально она обычно сочиняется электронным способом, на компьютере, а потом уже ее перекладывают для музыкальных инструментов. Наверное, эго как нарисовать картину в фотошопе, а потом ее же на бумаге красками. В результате, хоть потом и играют живьем, звучит как «фотошоп», будто па хороших семплерах это сыграли. «Я не знаю, зачем эго надо. И вообще весь этот саунд а-ля «Трансформеры», а-ля «Бэтмен» как-то мне не очень нравится. В последнее время музыка к блокбастерам, теперь уже и русским, звучит одинаково. Двадцать валторн как влепят какой-нибудь пафосный минор! Хорошо это пару раз сделать в качестве фишки конкретного композитора, по не десять же лет подряд целой плеяде его подражателей! — ругает Илья голливудскую музыку. — Мне все-таки ближе европейская музыка в кино. Она самобытная и сильно отличается от американской. Взять, например, Альмодовара, у него в соавторах замечательнейший композитор Альберто Иглесиас, я его обожаю».
Он не принадлежит пи к какой тусовке авангардистов: музыка у него вполне похожа, в понимании широкой общественности, на музыку, то есть там не шуршат пенопластом и не повторяют полчаса одно и то же. У Демуцкого есть эмоции, развитие, нормальный симфонический оркестр, все как положено. Кто-то считает, что для композитора XXI века, отягощенного грузом традиций и информации, это слишком просто, а вот Большой радостно заказывает ему балеты: вроде как и современная музыка — мы идем в ногу со временем, но с человеческим лицом. К тому же Илья хорошо чувствует театральную специфику, работает быстро и в срок. Прямо как какой-то старорежимный композитор, пишет музыку в тиши кабинета, сидя за роялем. 11ричем одну крупную партитуру за другой.
— Когда мне надо писать, я ухожу от всего и занимаюсь только этим. У себя дома, в Питере. Меня там никто не трогает, я никуда из своей норы не вылезаю.
— Получается, ваши заказчики в Москве и Америке, а живете вы в Питере...
— Да. В Москве меня ис- пол пя ют луч ш I ie кол лек- тивы, меня это устраивает. А в 11итере я для себя работы не вижу. Мне там нравится просто жить.
— Есть у вас хобби?
— У меня есть вокальный ансамбль — шесть человек, — начинает Илья, и выясняется, что вот, наконец, мы нашли тему, на которую он, сдержанный и совсем не болтливый, готов говорить долго. — Мы еще со времен консерватории начали вместе работать. Поначалу довольно часто выбирались на гастроли, раза по три в год, сейчас реже, у всех уже свои дела, все же стараемся. Тем летом ездили, в этом августе, я думаю, тоже поедем. Вот это как раз хобби. Обычно мы гастролируем по Франции. Потому что там есть друзья, которые помогают организовывать тур по всей стране. Во Франции мы были уже раз пятнадцать. В основном поем русскую духовную музыку: Калинников, Архангельский, Чесноков, Чайковский, Рахманинов. В церквях, иногда — в школах. Все, кроме меня, профессиональные вокалисты, пели или поют в театрах, причем первые партии. И я, со своим баритончиком, как худрук, должен их как-то сдерживать, сглаживать, чтобы получался красивый ансамбль.
— Последний вопрос. Как будете сегодня отмечать день рождения?
— В теплой атмосфере. Сейчас я иду обратно в Большой. Репетиция закончится часов в девять, и мы очень небольшой компанией — с Юрой Посоховым, его ассистентом и несколькими друзьями — поедем посидеть в ресторане. По засиживаться не станем, потому что завтра утром уже оркестровая репетиция.
Впрочем, судя по фейсбуку, именинника совсем уж без эмоциональной встряски в этот день не оставили и, прежде чем отпустить в ресторан, дали самому продирижировать оркестром Большого театра. «Лучший способ отметить ДР!» — ликует Илья на своей страничке, и с ним сложно не согласиться.