Как можно не любить Мону Лизу? С какой скоростью передвигаться по выставке? 20 важных советов, как ходить в музей, от директора музея современного искусства.
Стильный дизайн собственной квартиры способен подчеркнуть хороший вкус её владельца. Дизайн интерьера сложная задача, поэтому лучше предоставить её решение профессионалам в данной области. Дизайн студия «Interior-VIP» готова предложить свои услуги всем желающим преобразить свой дом.
Что понятнее для новичка — современное искусство или классика?
В Музее современного искусства, новичку легче. Там нет излишнего пафоса по отношению к произведениям, а у вас нет замыленности взгляда из-за того, что вы видели все это в репродукциях. И потом, старое искусство перенасыщено энергией. Его, как правило, очень много. Оно всегда представлено в исторических помещениях в шпалерной развеске, и через несколько залов (у кого - через три, у кого - через тридцать) тебя просто выматывает. Как будто из тебя выпили всю энергию.
К походу на выставку нужно готовиться?
Всегда есть какой-то кураторский ход, И вы своей подготовленностью можете нарушить идею куратора, Мне достаточно знать название выставки и краткое описание toi о, что там представлено,
Как выбрать музей или выставку в чужом городе? Использовать принцип сарафанного радио. Для меня рекомендация разбирающегося в теме знакомого ценнее, чем любая статья. К тому же такие темы питают дружеские связи, в отличие от обсуждения болячек, политики, достижений детей или еды.
Самые лучшие выставки те, на которые очередь? Гут дело, скорее, в пиаре. Я считаю, что нашумевшие выставки Серова и Айвазовского слишком раскручены. В том же ! 1ушкинском и в Третьяковке в одно время с выставкой, на которую стоит очередь, идет параллельно пять других. И некоторые из них, с моей т очки зрения, намного лучше. А Серов всегда висит в Государственном Русском музее, и в Государственной Третьяковской галерее ест ь целый зал. Bill можете без очереди в будний день прийти туда и стоять у картины «Девочка с персиками» хоть два часа - вас никто не Толкнет и не отодвинет. Только вы, девочка и персики.
С чего начать посещение музея?
11ервый шаг — посмотреть здание. Я всс\ да сначала иду не в музей, а к музею. Музейщики или меценаты, как правило, любят большую архитектуру и строят значительные сооружения, которые несут в себе определенные идеи. Эти здания о многом могу г рассказать. Как минимум об эпохе, когда были созданы. (у. Зачем смотреть постоянную экспозицию?
В постоянной экспозиции серьезного музея совершенно точно есть шедевры, и в таком количестве, какого не может быть ни у одного частного коллекционера. И вы за очень скромную плату на какое-то время оказываетесь собственником этого богатства.
У. Обзорная экскурсия дает полное представление? Не надо питать иллюзий, что если вы придете на обзорную экскурсию, то через два часа будете знать всех 300 авторов, представленных в коллекции.
Это невозможно. Будет просто каша в голове. 11од- готовденному человеку такая экскурсия тем более не нужна. Музей не стоит воспринимать как место, откуда вы должны уйти переполненные Знаниями.
С какой скоростью перемещаться по выставке? Кому-то нужно галопом по Европам пробежать весь музей. Вот обязательно весь. Ест ь люди, которые
реально neci. Эрмитаж за раз оббегают. Ориентируйтесь на свое настроение и желание. Все остальное пас не должно волновать. Можно пробежать I игантскую выставку за 15 минут, а на маленькой застрять на три часа, потом)' что эта тема пас волнует. Нс ищите решений. Просто наслаждайтесь,
Фотографировать или
Многое зависит от правил музея. На некоторых выставках бывают ограничения. Допустим, автор не хочет, чтобы снимали. Мы, как правило, всеiда добиваемся для наших посетителей права фотографировать. Это важно. Хоть так, хоть через картинку люди что- то запомнят, узнают, будут с этим работать. Ну и гео- теги никто не отменял. Лапайте скажем честно: сейчас это самый эффективный способ о себе рассказать.
Если НО нравится Мона Лиза — со мной что-то не так?
Со всеми бывает. Мне, например, не нравится Рубенс. Что я могу с этим сделать? Не то что мне не нравятся крупные тела. Просто не нравится, как человек делает живопись. Ничего страшного в этом нет. Вам не обязательно должно нравиться все искусство. А если кто -то все время говорит: «Это так прекрасно, так возвысило мою душу», как правило, это значит, что человек: а) ничего не понимает в искусстве, б) он искренне заблуждается. Эту' позицию ему навязало общество и медиа. Для человека думающего, когда он что-то не понял или не познал, - самое интересное только начинается. Это стимул разобраться в теме и прийти в музей еще раз.
Современное искусство требует головы?
Современное искусство многослойно. У него есть визуальная составляющая и идейная составляющая,
И еще есть контекст - социальный, политический
и любой другой, в рамках которого оно создано или к которому апеллирует. Это все влияет на восприятие. Соответственно, чем глубже вы копаете, тем глубже можете воспринять эту' идею, пропустив через себя и даже, возможно, добавив новые значения.
Зачем задавать вопросы экскурсоводу? Экскурсовод заинтересован в дискуссии, И если кто-то в группе живо реагирует, пристает с гюпро-
сами, экскурсовод в ответ будет выдавать больше информации. На заметку: в среднем гиды знают в 10-20 раз больше, чем рассказывают во время экскурсии, даже двухчасовой. Это их обязанность - знать материал глубоко. Поэтому, если у вас есть интерес или вы что-то понимаете по-своему, то всегда можете вступить в диалог. Может получиться очень интересный формат. Не нужно стесняться, изображать, мол, я тут скромно в углу постою, а вы мне, умный дяденька или тетенька, все сообщите.
Разговаривать с гардеробщиками и смотрителями прилично?
Музей - не коробка с сокровищами, куда вас в тапках допустили, чтобы вы пошаркали гто полам и, не дай бог, их не испортили. По идее, все сотрудники музея должны быть доброжелательны и заинтересованы в общении* А смотрители* поверьте, и в нашем музее, и в некоторых других так хорошо знают материал, что легко могут рассказать, про что эта инсталляция, в формате: «Я туг был на монтаже* случайно видел художника.**» или «А вот коща куратор водил экскурсию, он нам рассказал...» 1внятно* что экскурсия — это полноценный живой рассказ. Но если вы не любите экскурсии или у вас нет денег, времени и желания, вы всегда можете обратиться к смотрителю. И в принципе, любой смотритель, если он нс новичок, даст внятный комментарий. Кроме того, многие сотрудники «Гаража» - художники и кураторы* Это нормальная история. Например, Роберт Лонго (американский художник, выставлялся в «Гараже». MQ тоже когда-то работал в галерее и привозил зуда художников,
Почему так стыдно выглядеть некомпетентным? Это проблема не только посещения музея, а вообще всего. Мне кажется* дето в нашем обществе. Мы внутренне не пережили те процессы, которые пережили все остальные народы после войны* Мы не прошли период покаяния перед жертвами, мы нс открыли архивы, Не сказали сами себе, кто мы, что мы, какими жертвами мы победили в войне, какие ошибки допустили* Комплекс непогрешимости рождает постоянный страх оказаться непонятым, неправильным, осмеянным. Это наша общая проблема. Посмотрите на маленьких детей в «Метрополитен» и любом другом западном музее, Они что-то рисуют, обсуждают, никого не боятся* Они свободны, 1лядя на них, понимаешь, что музей - место, где ты не должен никому ничего демонстрировать, Люди сюда приходят общаться с произведениями искусства и другими людьми. Нужно тренировать в себе этот навык.
Как отличить хорошее искусство от плохого? Работает исключительно насмотренность глаза* Важно не стремиться немедленно отличить хо-
рошее от плохого, а стараться увидеть как можно больше интересного искусства. 11рактически все великие коллекционеры начинали собирать совершенно не те произведения, которые нужно собирать. В России коллекционирование начиналось в лучшем случае с И. И. Шишкина и И. К. Айвазовского. В самом лучшем случае — с иностранных импрессионистов. А в самом худшем - это Шиловы, Глазуновы и Никасы Сафроновы. Но если человек готов расти, он со временем начинает видеть разницу. Все-таки вкус до определенной степени можно развивать. Не готов? Значит, твое понимание искусства остается на уровне золотых рам и жирной живописи.
Как найти свой шедевр?
Очень просто. Понятия «свой шедевр» не существует. Все меняется, и то, что тебе казалось шедевром два года назад, однажды перестает им быть. Но в то же время, когда ты посче выставки не можешь уснуть и просыпаешься с ощущением, что какое-то из увиденных произведений «твое», — ты нашел свой шедевр.
Писать в книге отзывов старомодной
11очему? Современный народ не просто пишет, он производит кучу визуальных образов. И это очень интересно. Вместо «спасибо» - целые диалоги: кто-то хвалит, кто-то тут же в Viber делает свой комментарий. Кто-то дорисовывает человечков. Кто-то рисует сотрудника музея, который его поразил. Смотришь и думаешь: «Блин! Ну надо же, какие у нас посетители талантливые!» Бывает, когда выставка закрывается, наш сотрудник в общем чате выкладывает самые интересные или странные комментарии.
Для чего нужно искусство?
Мы постоянно находимся в стрессовой ситуации.
А искусство и вообще культура - это тс лакуны, где можно получить официальное убежище от негатива. Попадаешь на выставку Виктора Пивоварова и понимаешь: человек живет вообще в другом мире. Он его сам придумал. Или сидишь на инсталляции Джеймса Таррелла, которая меняет цвет и свет, и наслаждаешься ею, как будто это магия. Хотя, казалось бы, какая-то дырка в стене со светом - но это тебя завораживает.
Нужно ли мешать искусство с посиделками в кафе' Посидеть посче выставки в музейном кафе - эго возможность никуда не торопиться, вкусно поесть, выпить бокал вина, расслабиться, обсудить впечатления. Бояться, что кафе перебьет культуру, - безумие. Значит, это культура плохая, если ее перебивает еда.
Общение с искусством - удовольствие? Современное искусст во - театр, перформанс - не направлено на благостность. На благостность у нас направлено все остальное. Только там ею прикрывают какие-то пакости. А современное искусство - передовой институт изучения болевых точек, того, что нас волнует. Как правило, это очень болезненные темы для общества: трансформация института брака, борьба за равноправие, да много всего. В Интернете, в прессе, в телевизоре этого столько, что всем уже надоело. А художник, особенно современный, провоцирует, заставляет вспомнить, что ты живой и на что-то еще реагируешь. Голову берут твою и в ледяную воду - хон! И ты думаешь: «А жизнь-то - это не бегать как белка в колесе. Есть что-то еще, ради чего все происходит, какие-то идеи большие, смыслы. Может, я что- то неправильно делаю?» Если человека не заставлять думать, он не будет развиваться.