Очнулась после наркоза в реанимации, рядом со мной пытаются спасти 40-летнего мужика-сердечника. Возле меня молодой мальчик-анестезиолог (я ему успела сказать, «кто у нас муж», он очень проникся). Спрашиваю: «Что отрезали?» - «Ничего-ничего, все хорошо, спи». Проваливаюсь. Снова просыпаюсь, мужик умер, снова спрашиваю. Анестезиолог говорит: «Ничего не отрезали. Разрезали кожу, посмотрели, внематочной не нашли, кровь откачали и зашили. Спи». Оказалось, что беременность замерла у меня примерно на седьмой неделе, а выкидыша не произошло. И постепенно в матке стала скапливаться кровь - а когда ее стало слишком много, она под давлением пошла по маточным трубам в брюшную полость. Это мне все душевный баритон сообщил. Один случай на миллион, ага. После его «разреза» я месяц разогнуться не могла - а всего-то надо было сделать УЗИ да эндоскопическую операцию через крохотную дырочку.
Хорошая косметика всегда стоит больше чем обычная. Но если вы хотите сэкономить и купить натуральный шампунь для волос по более доступной цене, то сделать это лучше через онлайн магазин, где цены ниже, чем в обычном.
Но и это было не все. Спрашиваю: «А чистку же вы сделали?» - «Нет, - удивляется баритон, - ты же хотела ребенка сохранять!» И на следующий день - еще один общий наркоз.
Все эти чертовы ужасы советской медицины неделю спасали меня от осознания того, что случилось. Я понимала, что прежде всего нужно как можно скорее выбраться из прекрасной больницы, пока меня еще как-нибудь не вылечили. Муж вернулся из командировки, еще до него приехала из другого города мама. Меня забрали домой. И там я смогла наконец лечь носом к стенке и заплакать от другой боли. Но громко плакать было нельзя - в соседней комнате переживала мама. А маму - как-то с детства у меня выработался такой закон - нельзя волновать, она так заволнуется, что тебе же потом и хуже будет. Муж переживал в основном на бесконечных телесъемках, так что поздние вечера: «Ну все, мамочка, я спать», - принадлежали мне полностью. Я все время говорила себе: у всех бывает, это первый раз, во второй все будет отлично. Меня не растили бабушки-дедушки, я поздний ребенок; когда я подросла в осмысленного человека, их уже не было в живых. И я сама стала себе бабушкой. «Деточка, - убаюкивала я себя, - ну посмотри, какая ты еще молодая, что такое 24 года? Еще забеременеешь, еще нарожаешь своей звезде трех девок, как он всю жизнь хотел. Давай, поплачь, детка, поплачь сколько хочешь. А потом вставай и живи».
И постепенно это помогло. Тем более что ждал и застопорившийся ремонт квартиры, и любимая работа. Но радость жизни вернулась ко мне очень не скоро.
Через год у меня уже была нужная страховка и известный врач-консультант по подобным проблемам. Он тоже сказал мне: «Наплюй, первый раз бывает, живи дальше. Подожди еще пару месяцев - и вперед». Я раньше врачей слушалась. Вперед так вперед - и я снова беременна. Козой уже не скачу, хожу аккуратненько, ношу себя как китайскую вазу династии Минь. Мобильный телефон купила за бешеные деньги. Песен не пою - побаиваюсь. И когда все случается снова, я готова. На этот раз все быстро и прозаично: как только начало кровить - я на УЗИ у хорошего доктора; слова «сердечко не бьется, надо чистить»; короткое аханье врача-консультанта «блин, как же я тебя упустил»; качественный быстрый наркоз; отдельная блатная палата с видом на лес. Неделю, пока меня держали под присмотром, я смотрела на этот лес, сидя на подоконнике, и выла в голос. Муж регулярно навещал, рассказывал какие-то веселые истории и быстро сматывался - говорить ни о чем, кроме этой потери, я не могла. «А что же, - скажет он мне потом лет через пять, - я должен был делать? Садиться, что ли, выть вместе с тобой?»