НА ПРЕМЬЕРЕ МЮЗИКЛА побывали, кажется, все российские звезды, и большинство из них - с детьми. А как же иначе: одна из самых волшебных историй всех времен и народов в бродвейской интерпретации, с яркими сценическими спецэффектами - такое не пропускают.
Перевозка грузов по такой европейской стране как Швеция обладает массой нюансов. Поэтому лучше обратиться в Säkerhetsdatablad Stockholm, где опытные профессионалы проконсультируют и помогут с оформлением необходимых документов по безопасному перевозу грузов.
Международной творческой командой из России, Англии и США в Москве создана оригинальная постановка на основе бродвейского мюзикла, завоевавшего премию «Тони». Либретто и музыку написали американские классики Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн - создатели музыкальных фильмов и мюзиклов, завоевавших мир.
Сюжет сказки Шарля Перро хоть и остался неизменным в основе, во многих поворотах заставил зрителей поволноваться. Например, в конце первого действия, когда Золушка убегает с бала и теряет туфельку, она вдруг обнаруживает пропажу и возвращается за ней. «Мама, зачем она это сделала? Ведь принц ее так не найдет!» - зазвучали обескураженные детские голоса. Впрочем, взрослые и сами были немало заинтригованы.
Но история любви, хоть и развивалась по не совсем привычному сценарию, все же закончилась, как и полагается, счастливо. И все ожидаемые чудеса - превращения тыквы в карету, а бедной сироты в принцессу, конечно же, произошли. Дмитрий Богачев, продюсер театральной компании Stage Entertainment, поделился впечатлениями от премьеры: «Безусловная удача! Мы уже видим это по реакции первых зрителей».
Обыграть время
Костюмы для «ЗОЛУШКИ» создавались не один месяц. Художник Татьяна Ногинова рассказывает, как это происходило. «К сожалению, это не делается по мановению волшебной палочки. Чтобы нарисовать эскизы, нужно прочитать пьесу, выслушать режиссера, посмотреть макет декораций, в которых будет разворачиваться действие. И, конечно, требуется хорошо знать историю моды, понимать, в какое время разворачивается сюжет и как можно его интересно обыграть языком костюмов.
ВЕК, В КОТОРЫЙ живет Золушка, это время рококо: это панье (конструкция из ивовых веточек и пружинок, собранных вокруг бедер, на которых держится всем знакомый силуэт второй половины 18 века), или фижмы (оборки вокруг талии). И понятно, что без этого не обойтись. Но это мюзикл, и музыка для него написана в 20 столетии, поэтому в моих эскизах появились мотивы силуэтов конца 19 века, (время всевозможных историзмов), когда в моде звучали отголоски рококо и воспоминания о выставке «Savage Beauty» Александра Маккуина, его перепевы модных костюмов 18-19 веков, его интерпретацию рококо.
Мне хотелось, чтобы у нашего зрителя возникало ощущение элегантности, каприза, была отсылка к историческим костюмам, и в то же время чувствовался современный взгляд на моду. Иногда и ироничный. Например, одна из сестер Золушки, Шарлотта, традиционно пышка. И чтобы увеличить комический эффект, я взяла тафту букле розового цвета, сделала из нее платье со знаменитым силуэтом «нью лук», и в итоге по сцене у нас ходит настоящий тортик, в котором еще и читается Кристиан Диор, и это очень веселит и детей, и взрослых.
Из простушки в принцессу
БАЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ мюзикла шили из тюля, органзы, парчи - в среднем на один костюм уходит около 36 метров ткани. Украшали блестками и стразами Сваровски, чтобы все сияло и блестело.
В мюзикле блеск, яркость - обязательное условие. Невозможно, как в драматическом спектакле, выпустить на сцену элегантные серые костюмы - это скучно, это «гречневая каша». Ритм мюзикла требует небольшого «повышения», «плюса» во всем, чтобы забрать внимание с первых минут и не отпускать до последних. Всегда нужно делать чуть больше, чем можешь. А иногда и то, что кажется невозможным. Такая задача была выполнена при создании одного из костюмов Золушки. Чтобы в первой сцене зрители сразу поняли, что это за персонаж, я должна была вывести на сцену узнаваемый силуэт - крестьянку 18 века. На Золушке надеты рубашка, нижняя юбка, верхняя юбка и корсет, на голове у нее -чепчик, на ногах - обычные коричневые туфли простой формы. Все это лохмотья, обноски с плеча сестер. И вроде бы ничего сложного... Но в один момент лохмотья должны были превратиться в бальное платье, и буквально на глазах у зрителей.
Дорогу осилит идущий, и с этим мы справились. Получился не наряд, а сложный конгломерат из современных технологий, электричества, радиоуправления, цирковых фокусов и швейного мастерства.
Увидеть своими глазами
НАШ ПРИНЦ одет в мундирный фрак с золотым шитьем. Да, в означенную эпоху он должен был носить камзол с жилетом. Но мужчина в кафтане выглядит тяжеловато, это что-то такое очень статичное. А вот намеки на военную форму говорят о том, что он бравый парень, лихой кавалер. В костюме есть параллели с парадной формой Семеновского полка, это красиво. И исполнитель этой роли умеет его носить - у него хорошие пропорции фигуры, отличная осанка, и ведет он себя в мундире естественно. Ведь часто костюм выглядит нелепо, потому что человек себя чувствует как собака в ветеринарном ошейнике. А Павел органичен. Кстати, он же должен был играть в парике. Но когда вышел в нем на сцену в первый раз, несмотря на свою немыслимую красоту, выглядел чересчур театрально. И решили, что принц должен остаться «в своих волосах». Интересно и про волосы Юлии Ивы отметить. Вопреки традиции, Золушка у нас не блондинка. Юлю этот цвет как-то простил, и мы решили попробовать ореховый оттенок, и он удивительным образом сработал. Юля великолепный профессионал: что на нее ни надень, ведет свою партию без всякой фальши и в любом костюме сохранит трогательность, открытость, хрустальность.
Расскажу еще о головных уборах - это целый отдельный мир. Делал их для «Золушки» по моим эскизам великий шляпник Алексей Бабушкин. Женские образы должны были быть легкомысленными, забавными, поэтому появились сложные и забавные «гнезда» из сетки, лент, цветочков. И, конечно, должны были быть сверкающие диадемы, самая невероятная из которых участвует в преображении крестной феи, она ходит по сцене в рубище из войлока и внезапно оказывается красавицей со сверкающей диадемой на голове. Как это происходит, лучше увидеть своими глазами. Честное слово, наш мюзикл этого заслуживает!»