Мировая демография
Несмотря на всевозможные катаклизмы, последние тысячелетия просматривается постоянный рост населения планеты. Учеными демографами была опубликована цифра 107 млрд людей, именно такое количество родилось за всю историю нашего существования.
К 1807 году численность населения составляла один миллиард, но уже к 1910 г. эта цифра выросла в два раза. Во второй половине XX века зафиксирован значительный рост числа жителей, каждое новое десятилетие прибавляет дополнительный миллиард. Согласно демографической мировой статистике, сегодня, на нашей планете проживает более 7 млрд человек. Страны-лидеры по численности:
- Китай – 1,374 млрд;
- Индия – 1,267 млрд;
- США – 0,324 млрд.
Коэффициент прироста населения в Китае составляет 0,004 (в Индии этот показатель 0,012). Для снижения этого показателя, был принят ряд жестких законов: контроль и ограничение рождаемости, высокие штрафы, принудительные аборты. В 2015 году было дано официальное разрешение на возможность иметь двоих детей.
Прогноз на ближайшие 100 лет
Наравне с тем, что в некоторых странах восточной и центральной Европы демографы прогнозируют существенное снижения численности жителей (миграция, нетрадиционные сексуальные взгляды, аборты), во второй половине 21 века общая численность населения составит свыше 9 млрд чел. Большой прирост предполагается в слаборазвитых странах, таких как: Танзания, Нигерия, Египет, Пакистан, Индия. Примерно половина населения планеты будет проживать в Азии, а ее четвертая часть - в Африке.
Демографические проблемы
В период с 1990 по 2016 гг. в странах южной Африки просматривается снижение длительности жизни на 15 лет, при том, что в этих регионах самая большая рождаемость на планете. Причиной такого снижения выступают: голод, эпидемии и болезни.
Для развитых стран характерны иные причины, главная из них - урбанизация. К 2000-м годам численность горожан и жителей сел выровнялась, это небывалый в истории факт. При этом стремительный рост жителей городов продолжается. Эта динамика наблюдается в высокоразвитых странах, таких как США и Великобритания.
Основная причина негативного влияния урбанизации - загрязнение окружающей среды. Расширение городских границ уничтожает природные ресурсы, поддерживающие атмосферу земли в норме.
Увеличение длительности жизни за последние десять лет наблюдается в странах с развитой экономикой, первое место разделяют Япония и страны Скандинавии. При этом снижается уровень рождаемости в таких странах как: Германия и Италия. Через тридцать лет количество жителей с возрастом от 60 лет будет более трети от общей численности, из-за чего увеличится процент нетрудоспособного населения.
Некоторые европейские страны сохраняют численность только за счет мигрирующих потоков, но это влечет за собой постоянный рост безработицы. Для контроля и выполнения анализа этого процесса создан специализированный комитет при ООН.