Самые распространенные вредные привычки детства, которые возникают как способ успокоить себя, прийти в равновесие, отвлечься от чувства одиночества или страхов, - это грызение ногтей, сосание пальцев или волос, ковыряние в носу или пупке, кручение или дерганье за волосы или тому подобные действия. Часто это выглядит не очень эстетично и вызывает раздражение у взрослых. Казалось бы, что может быть проще перестать доставать из носа все, что там спрятала природа, особенно если об этом просили уже не раз! Но следует помнить, что излишнее давление может только усугубить ситуацию.
Найти русскоговорящую строительную компанию в Стокгольме не просто. Но если это необходимо, то компания Betongarbete i Stockholm готова предоставить свои услуги всем желающим в строительной сфере.
Если вы хотите помочь ребенку справиться с вредной привычкой, ни в коем случае нельзя:
кричать на ребенка;
шлепать его по рукам;
читать длинные нотации;
пугать страшными небылицами, например, о том, что отвалятся пальцы или в носу образуется одна большая дыра вместо двух маленьких.
Такие родительские внушения, возможно, способны сиюминутно остановить навязчивое действие, однако не смогут помочь на длительное время.
А вот что они сделают, так это закрепят внимание на вредной привычке 11 повысят у ребенка нервное напряжение.
А если вышеописанные действия родителей будут повторяться раз за разом, то простая привычка через некоторое время, возможно, трансформируется в навязчивое состояние 1 ши даже в нервньп i тик - действие, которое нельзя остановить по просьбе. Оно возникает само по себе и через некоторое время исчезает. Например, шмыганье носом, подергивание плечом или головой (как будто нужно сдуть челку), покашливание, частое моргание. Если убрать из жизни ребенка факторы, провоцирующие возникновение навязчивых состояний, есть надежда, что нервный тик исчезнет сам по себе. Если этого не происходит, в таком случае лучше обратиться к специалистам - неврологу, психологу.
Как же помочь ребенку избавиться от вредной привычки?
Для начала внимательно понаблюдайте за малышом в течение дня, поговорите с воспитателями в детском саду, с бабушкой, няней. Важно понять, в каких ситуациях вредная привычка дает о себе знать чаще всего. Если она актуализируется вечером перед сном, нужно выяснить, что беспокоит ребенка в это время суток, если у телевизора - важно ограничивать время просмотра мультфильмов, если перед походом в сад - понять, какие там у ребенка сложности.
Избавление от дурной привычки -достаточно длительный процесс. Лучше всего с этим может помочь справиться квалифицированный психолог. Обычно хорошо помогает игровая, песочная или арт-терапия. Не помешаети беседа психолога с родителями о нюансах семейной обстановки и особенностях воспитания.
Можно попробовать помочь ребенку самостоятельно. В доверительной беседе простыми словами расскажите ему, почему плохо обкусывать ногти или ковырять в носу. Скажите, что поможете ему победить вредную привычку, хотя это очень непросто - они очень привязчивые! Нарисуйте вместе картину, на которой юный герой побеждает свою привычку. Договоритесь об условном знаке, которым будете сигнализировать ребенку, что он должен перестать. Заведите календарь, отмечая наклейками дни, в которые вредные привычки не возникали.
А самое главное - пересмотрите режим занятий и отдыха, чтобы у ребенка не было перегрузок, найдите возможность больше времени проводить вместе. Ведь если вредные привычки возникают от чувства одиночества, тревоги, грусти, то излечиться от них помогут ваши внимание и любовь!