Разговаривайте с ребенком. Он хочет получать много денег и быть начальником - задайте ему вопрос: «А как ты хочешь заработать эти деньги? Что ты делаешь, чтобы стать начальником?» Подобная неопределенность говорит о том, что у ребенка не сформировался круг интересов и приоритетов. У него нет ясного представления о будущем.
Характеристики нового Ford «Mondeo» доступны здесь – http://auto.ironhorse.ru/category/usa/ford/mondeo. Обозры Ford «Mondeo» могут быть интересны как владельцам, так и потенциальным покупателям.
Постройте путь к его цели - к желаемому достатку. Буквально пропишите шаги, которые надо сделать по дороге к материальному благополучию, а лучше попросите будущего профессионала сделать это самостоятельно, а потом обсудите представленный план. Натолкните его на внутреннюю работу, на размышления о себе самом.
Независимо от интересов и способностей важно научить ребенка работать.
На летние каникулы помогите ему устроится на стажировку, стать волонтером или пройти практику. Начиная с 7-8 класса позвольте ему зарабатывать деньги. Пусть сын или дочь почувствует ответственность за порученное дело и получит оплату за выполненную работу».
«Я давно поняла, что JIвыбор профессии моего ребенка - это обязанность родителей. Разговоры о том, кем ты хочешь быть, мы начали с Варей уже в 5-6 лет. Мы всегда разговаривали с ней по-взрослому, и такая беседа была для нас вполне логичной. Конечно, на первых порах это был больше вопрос не «кем стать», «а что ты хочешь получить и чего хочешь достигнуть». Исходя из ее пожеланий мы пытались выстроить - сначала словесно - путь для ее развития, наметить практические шаги-ступени. Уже до школы мы задумались о дополнительном образовании и исходя из ее предпочтений и способностей, нашего образа жизни и возможностей остановились на хорошей художественной школе. Параллельно Варвара занималась танцами в ансамбле с 30-летней историей.
В этом году перед дочерью встал вопрос самоопределения: танцы или рисунок, поскольку совмещать эти два увлечения стало практически невозможно. И Варе самой надо было решить: идти дальше в хореографическое училище или готовиться к поступлению в МАРХи. Она сама выбрала второй вариант, как более перспективный. Я не настаивала. Я предложила ей присмотреться к работе архитектора. Конечно, у ребенка нет глубокого представления о возможностях этой профессии, как и о многих других. А ведь существует масса специализаций, которые скоро будут весьма актуальны - на них стоит обратить внимание.
Я не случайно предложила дочери архитектурное направление. Три года тому назад у Вари был курс макетирования, и, поговорив с преподавателями, мы выяснили, что она одна из лучших на потоке. У нее получается аккуратно резать и клеить, она чувствует пропорции и способна их передать в макете. При этом у Варвары плохо с рисунком. Она, например, не может правильно и хорошо нарисовать животное или человека. Этот вопрос мы решили проработать, занимаясь дополнительно с преподавателем. Но интерес к архитектуре по-прежнему есть.