Печать
Категория: Еда
Просмотров: 1678

Вегетарианская диета

Ни один здравомыслящий дие­толог не посоветует полностью отказываться от продуктов жи­вотного происхождения. А то, что на вегетарианской диете проще похудеть, не более чем миф. Возьмите, к примеру, раз­решенные при таком режиме питания хлеб, вареные крах­малистые овощи и посчитайте, сколько в них калорий!

СУТЬ ДИЕТЫ Классические вегетарианцы полностью от­казываются от красного мяса и мяса птицы. Вот, собственно, и все. Похудеть только на та­ком ограничении в рационе, не придерживаясь определен­ных правил рационального пи­тания, непросто.

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА

Рацион вегетарианцев включа­ет рыбу и морепродукты, ово­щи, фрукты и злаки, молочные продукты, яйца, бобовые.

ВАЖНО! Не путайте вегетари­анство с веганством. Веганы отказываются от всех видов мяса и продуктов животного происхождения! Это не может не сказаться на общем состоя­нии здоровья. Жесткие дефицитарные состояния по ряду аминокислот, витаминов и микроэлементов приводят к ане­мии, нарушению репродуктив­ной функции, снижению детоксицирующих функций ор­ганизма, усилению депрессив­ных состояний.

КОМУ ПОДХОДИТ Есть не­большая группа людей, кото­рым отказ от животного бел­ка полностью может быть по­казан по состоянию здоровья.

К таковым, например, отно­сятся те, у кого есть генетиче­ские нарушения в расщепле­нии такой аминокислоты, как метионин. Ее избыток в орга­низме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немно­го, поэтому переход на вегета­рианство улучшает состояние таких людей.

В современном мире есть множество косметических линий. На сайте https://imageskincare.com.ua/ можно найти подходящую косметику по доступным ценам.

К такой системе питания имеет смысл прийти к годам 40-45, когда количество крас­ного мяса в рационе желатель­но свести к минимуму. Свя­зано это с тем, что в красном мясе и мясе птицы много ме­тионина и цистеина - ами­нокислот, которые влияют на реализацию генетической информации, а также на ак­тивацию ферментов, которые управляют обменными про­цессами. Такое ограничение продлевает жизнь и снижает риск развития возрастных за­болеваний.

МИНУСЫ ДИЕТЫ При отка­зе от красного мяса есть риск столкнуться с нехваткой желе­за. Особенно это касается жен­щин. Тем, кто выбрал для себя такую систему питания, необ­ходимо дополнительно прини­мать железо! Причем необхо­димую дозировку должен подо­брать врач, исходя из результа­тов определенных анализов.

Безглютеновая диета

Как только мир узнал, что так называемая пищевая непере­носимость может наносить существенный урон здоровью и становится причиной лиш­него веса, врачи стали вычле­нять из общего списка продук­тов те, которые чаще всего эту непереносимость вызывают.

К таковым, в частности, от­несли и злаковые, содержащие особый белок глютен (клей­ковина). Молекулы этого про­теина достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко на­рушается, что и провоци­рует воспалитель­ные реакции слизистой кишечника. Это в свою оче­редь приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником (ди­арея, запоры).

ФАКТ! Непереносимостью глютена страдают 10-15% на­селения Земли.

СУТЬ ДИЕТЫ Из рациона пол­ностью исключаются некото­рые злаки: рожь, ячмень, пше­ница и овес. Также рекоменду­ется ограничить употребление продуктов, которые могут со­держать даже небольшое ко­личество глютена, например готовые соусы, специи промышленного производства, квас, рыб­ные и мясные консервы, йо­гурты и мороженое длительно­го хранения.

ОСНОВА РАЦИОНА Меню безглютеновой диеты очень разнообразно. Любые виды мяса, птицы и рыбы, овощи, фрукты, орехи, яйца, молоч­ные продукты без добавок, бо­бовые. Да и из злаковых есть из чего выбрать - просо, рис, гречка. Сейчас можно и без­глютеновую муку достать, было бы желание.

КОМУ подходит Всем, у кого по результатам анали­зов обнаружилась неперено­симость глютена. Такой ди­еты можно придерживаться всю жизнь, а можно в тече­ние 6 месяцев. По истечении этого срока воспаление сой­дет на нет, и вы можете ино­гда и в небольших количествах включать в рацион глютеносо­держащие продукты.

МИНУСЫ ДИЕТЫ Очевид­ных минусов у данной диеты нет, кроме, пожалуй, одного - теперь вам внимательно при­дется читать этикетки готовых продуктов, выискивая в списке ингредиентов клейковину или глютен. Правда, многие произ­водители указывают на своей продукции наличие или отсут­ствие данных веществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter