Печать
Категория: Психология
Просмотров: 3573

 

По данным исследования Superjob, 91% россиян считают: плохие отношения в коллективе - повод уволиться. Однако и дружеская атмосфера в офисе не так безобидна, как кажется.

ХОЛОДНО, ГОРЯЧО

У каждой из нас есть свои представления о том, каким должен быть мужчина, дом, туфли, а также коллектив мечты. Но жизнь сурово редактирует наши фанта­зии. «Я всегда работала в компаниях с дружеской, неформальной атмосферой. На новой работе долго при­выкала к системе служебных записок и письменного об­щения с коллегами. Решать вопросы по телефону (а уж тем более лично) здесь было не принято. Я хотела все упростить, но столкнулась с непониманием, - расссказывает маркетолог Марина (28). - Лишь спустя полгода подружилась с нескольки­ми коллегами, мы стали вместе обедать, но в ра­бочее время по-прежнему соблюдали формальности». По мнению Ольги Ивановой, HR-менеджера компании Antal Russia, комфортнее трудиться в дружеской ком­пании, чем в напряженной обстановке, когда сидящие рядом люди обращаются друг к другу только два раза в день: чтобы поздороваться и попрощаться. «Напрямую привязать результаты ра­боты к атмосфере в офисе, конечно, сложно. - считает эксперт. - Тем не менее нельзя не признать, что коллектив со здоровой дружеской средой - сильный мотивирующий фактор для большинства сотрудников».

 

Однако слишком тесные отношения могут сыграть злую шутку. Подробности твоей личной жизни не­редко становятся рычагом давления - даже если речь не идет об уровне «на­чальник - подчи­ненный». «Этим летом, когда в городе был силь­ный смог, я пошла к знакомому врачу и попросила вы­писать мне справ­ку - чтобы я могла уехать на это время к маме и подышать свежим воздухом. Девочки из отдела были в курсе - у нас в рекламном агентстве обстановка неформаль­ная. Но, когда я вернулась «с больничного», меня вызвал к себе начальник и потребовал объяснений, - рассказывет копирайтер Ирина. - Уволить, конечно, не уволил, но разговор был не из приятных. После этого я решила не откровенничать с коллегами».

Бизнес-тренер, руко­водитель направления «Корпоративные Co-Бытия» Тренинг-Бутика Максим Шмакотин уверен: когда сотрудники компании не посвящены во все нюансы твоей личной жизни, это удобно прежде всего тебе. Если нужно отпроситься, до­статочно сказать, что будешь отсутствовать по семейным или личным обстоятель­ствам». «Приучи коллег, что эта фраза означает:

все последующие вопросы неуместны, - советует экс­перт. - Я многое не люблю в американском рабочем подходе, но незыблемость такого понятия, как «се­мейные обстоятельства», упрощает жизнь работнику и начальнику».

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБИТАНИЕ

В вопросе «дружить с коллегами или держать дистанцию» эксперты ока­зались практически едино­гласны: рабочее и личное следует разделять. Ходить букой тебя, конечно, ни­кто не заставляет, однако и жаловаться коллегам на то, что муж не моет посуду и разбрасывает носки по всему дому, тоже не стоит. Максим Шмакотин уверен:

«В России люди крайне сложно разделяют личное и деловое. И когда на рабо­те принято дружеское обще­ние - это ведет к рискам». По словам эксперта, тесные отношения в коллективе метают начальнику предъ­являть строгие требования к сотрудникам, а подчи­ненным - отстаивать свои права. Дружба вступает в противоречие с пунктами трудового договора.

Кроме того, когда офис превращается в царство неформальной коммуника­ции, это привносит в работу слишком много эмоций. А встречаться с клиентами, составлять отчеты и про­водить презентации лучше в здравом уме и трезвой памяти.

Слишком близкие от­ношения между сотрудни­ками может не одобрять и руководитель. В частности, это касается компаний, где личное общение бюрократи­зируется: взаимодействовать принято исключительно по электронной почте, по­ставив в копию полфирмы, а за частые походы в ком­нат)? отдыха безжалостно штрафуют.


По мнению психолога, члена общества семейных терапевтов и консультан­тов Елены Поярковой, в этом случае надо придерживаться установленных в компа­нии порядков: «Человек, который настроен делать карьеру и зарабатывать, должен быть лоялен к на­чальству. Если руководитель считает, что нечего бегать в курилку каждые полчаса, а общаться с соседом по офису нужно только через ICQ, прими это как дан­ность. Ставишь задачу быть успешной? Значит работай, а не пытайся переписать правила твоей новой компании».

Впрочем,эксперты отмечают: если уж дружба с коллегами сложилась, то так тому и быть. В конце концов, не ссориться же с ними специально! Максим Шмакотин подчеркивает: «Четко раздели для себя че­ловека, с которым приятель­ствуешь, и его рабочую функцию. С ней дружить не стоит. И запрети себе про­сить коллегу что-то сделать «по дружбе».

КОМАНДНЫЙ ТОН

Начальник как никто другой заинтересован в том, чтобы сотрудники не тратили время и энергию на плете­ние интриг, а плодотворно взаимодействовали. Ольга Иванова из Antal Russia рассказывает: «Многие компании уделяют большое внимание мероприятиям, поддерживающим корпо­ративный дух и объеди­няющим сотрудников. Так, в Antal Russia, помимо поздравления коллег с днем рождения, годовщиной работы в компании, приня­то раз в несколько месяцев собираться коллективом в караоке-клубе или доме отдыха. Такие мероприятия позволяют пообщаться в не­формальной обстановке, больше узнать друг о друге, что положительно сказыва­ется на атмосфере в офисе».

Сплотить коллектив - целая наука, для этого работодатели приглашают бизнес-тренеров. Главная задача таких мероприятий - не сделать из коллег друзей, а научить их эффективно взаимодействовать.

Максим Шмакотин объ­ясняет: «Команда создается ради достижения общей цели, она собрана не на всю жизнь. Никогда не нужно заставлять людей делать что-то сообща, если они сами этого не хотят. У сотрудников может быть естественное отвращение к совместным прыжкам в воду, хождению на лыжах, лазанию по веревкам».

Суть тимбилдинга - до­говориться с работника­ми компании о правилах взаимодействия. «Если в результате упражнений по командообразованию свод правил появляется и участ­ники понимают его и готовы подписать, то задача выпол­нена», - считает эксперт.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Если установить контакт с коллегами не получается, специалисты рекомендуют сохранять самообладание и просто продолжать рабо­тать. В этом случае Ольга Иванова советует максималь­но качественно выполнять свои обязанности, чтобы не создавать поводов для обвинения в некомпетент­ности: «Не стоит излишне стараться угодить всем - это малореально. Держись с до­стоинством. Отношения вполне могут наладиться, если всем своим поведением будешь демонстрировать собственный профессиона­лизм и адекватность».

По мнению Елены Поярковой, если чувству­ешь, что не вписываешься в коллектив, начни искать причину в себе: «Иногда это происходит из-за за­ниженной самооценки или плохо развитых ком­муникативных навыков». Конечно, причина не всегда внутри тебя - возможно, ты выбрала не ту компанию. Многое зависит и от тех целей, которые перед собой ставишь. «Далеко не всем сотрудникам нужен карьер­ный рост - кому-то важно просто работать в комфорт­ных условиях, - рассуждает психолог. - А бывает, что человеку важнее построить карьеру и заработать деньги, и он не спешит сблизиться с коллегами. Обе ситуации - естественны. Поэтому так важно найти коллектив, который соответствовал бы твоим жизненным и профес­сиональным целям».

Как найти «свой» офис? Попробуй познакомиться с будущими коллегами, пре­жде чем трудовая книжка окажется в отделе кадров. Елена Пояркова советует оценить рабочую обстановку во время финального собесе­дования. Если есть возмож­ность, взгляни па свой буду­щий рабочий стол, пройдись по коридорам, посмотри, какой в офисе дресс-код и насколько он тебе подходит. Обрати внимание на атмос­феру в компании: марширу­ют ли сотрудники с суровы­ми лицами или, наоборот, из кабинетов слышен смех. И ты сразу почувствуешь, на­сколько это место подходит именно тебе.

Постовой. Осуществить доставку товара или переезд  помогут грузоперевозки минск являющиеся надежной компанией.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter