Печать
Категория: Психология
Просмотров: 2252

Испуг - реакция организма на опасность, мнимую или реальную. Это чувство выполняет защитную функцию, предупреждая об угрозе. Не будь страха - люди давно бы вымерли. Гештальт психолог Анастасия Фокина объясняет, что при сильном испуге дыхание сбивается, сердцебиение усиливается, кровь приливает к мышцам, чтобы мы могли убежать от опасности, но отливает от кожи и мягких тканей (поэтому щеки бледнеют), чтобы обезболить и умень­шить кровопотерю, если вред будет нанесен. Зрачки расширяются. Руки могут инстинктивно прикрывать рот, приглушая звуки.

 

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

Американские ученые из Национального института здоровья выявили некий ген, отвечающий за боязнь. По мнению исследователей, каждый человек получает от родителей в на­следство два гена, которые бывают длинными и корот­кими. Героями и храбрецами вырастают счастливчики, заполучившие два длинных, а трусишками - те, кому до­стался хотя бы один корот­кий. Самая популярная тео­рия гласит, что большинство наших кошмаров родом из детства. Причем их появление - нормальный процесс, сопутствующий психическому развитию человека. Новорожденный младенец практически ни­чего не боится, это связано с недостатком жизненного опыта. Врожденных страхов у ребенка всего два: опасе­ние потерять опору и боязнь громких звуков.

С возрастом малыш на­капливает эмоциональный багаж: уже к полугоду по­является страх одиночества, к девяти месяцам - испуг перед чужими людьми. Чуть позже в дело включается воображение, и вот уже от­прыск просит оставить свет на ночь, чтобы отпугнуть Барабашку или Кощея. А спустя некоторое время сами родители начинают запугивать ре­бенка: «Упадешь - и бу­дет больно!», «Пойдешь купаться один без взрослых - можешь утонуть». Прочие страхи ситуативны, они приобретаются при столкновении с опасностью или под давлением общества (социальные страхи).

КОШМАРНЫЙ ХИТ-ПАРАД

Классификаций страхов еще больше, чем теорий их возникновения. Однако чаще всего выделяют био­логические (боязнь болез­ней, хищников, стихийных бедствий) и социальные. С развитием личности биологические страхи все больше замещаются социаль­ными, специфика которых в опосредованности (объекты, вызы­вающие испуг, не могут сами по себе нанести вред человеку). Американский психотера­певт Дэвид Берне считает одним из самых сильных современных человеческих страхов ожи­дание неудачи: «Мысль о том, что приложение усилий не приведет ник какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток».

К самым распространен­ным страхам Берне также относит боязнь социальных контактов, ответственно­сти, руководства и подчи­нения. Профессор Юрий Щербатых в своей книге «Избавиться от страха - про­сто!» отмечает, что соци­альные фобии переносятся человеком значительно тяжелее биологических.

ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

Парадоксальная интенция - основной метод, приме­няемый при лечении от страхов, базируется на том, чтобы заставить человека посмотреть на ситуацию со стороны и изменить к ней отношение. Психологи советуют представить, что событие, вызывающее испуг, уже произошло, и начать ин­тенсивно переживать по это­му поводу (дрожать, потеть, заикаться так сильно, как только можно). Затем нужно сравнить свои ощуще­ния с каким-то более сильным страхом. Это поможет осознать: возможно, волне­ние было беспоч­венно. Например, ты боишься выступать на совещаниях из-за опасения быть осмеян­ной. Вообрази, что это произо­шло: читала отчет, запнулась, коллеги переглядываются, сме­ются, показывают на тебя пальцем. Теперь сравни свои ощущения с теми, что ты могла бы испытать, если бы произошло что-то более неприятное. Ответь себе на вопрос (лучше письмен­но): неужели и правда от мнения коллег зависит мое душевное спокойствие? Почему? Потом расслабься и представь, что с блеском закончила выступление.

Чтобы избавиться от социальных страхов, Дэвид Берне советует трениро­вать уверенность в себе. Достоинство дается каждому от рождения - уверен Берне. И с течением времени оно никуда не исчезает, что бы ни говорили другие и как бы ни менялась окружающая действительность. О себе необходимо заботиться так же трепетно, как о близких. Когда ты ждешь друзей в гости, готовить вкусные блюда, наряжаешься, при­думываешь развлечения. В общем, делаешь все, что­бы им было хорошо. Почему бы не начать так же отно­ситься и к себе? Устраивая «эгоистичные» праздники чаще, ты сократишь время на глупости. Ведь, по мне­нию психологов, 95% наших страхов совершенно беспочвенны.

Постовой. Для размещения одежды в небольших квартирах пригодятся Гардеробные системы с удобным доступом ко всем секциям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter