Печать
Категория: Психология
Просмотров: 6165

ПамятьВсе мы время от времени забываем разные мелочи, например имена случайных знакомых. Но иногда из памяти вылетают дни рождения близких, даты ответственных мероприятий, жизненно важная информация... Каждый раз, упустив что-то важное, мы испытываем целую гамму чувств: от недоумения до стыда и отчаяния. Почему же так происходит?

ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Начнем с того, что па самом деле мы никогда ничего не забываем раз и навсегда. Даже ненужная информация не удаляется полностью, а лишь становится менее доступной. Путь к ней затрудняется - так называемые следы памяти стираются. То есть при желании и в соответствующих условиях можно вспомнить и фамилию мальчика, который съел твою порцию запеканки в детском саду, и дату взятия Казани Иваном Грозным. Мы помним все. Вот только иногда почему-то никак не можем добраться до этой информации.

Забывание - это абсолютно нормальный процесс, необходимый для того, чтобы память не перегружалась. Немецкий психолог Уильям Штерн считал, что запас человеческой энергии ограничен, и именно поэтому незначительные вещи вылетают из памяти, таким образом высвобождая ресурсы для запоминания значительных.

СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Ну хорошо, алгебраические формулы и закон Ома помнить наизусть не обязательно. В конце концов, количество статей в Википедии стремится к бесконечности, а мозг у нас всего один, его надо беречь и давать ему время от времени расслабиться. Другое дело, что такой внеплановый отдых мозга порой влечет за собой гораздо менее безобидные последствия.

«Я третий год подряд поступала на факультет
журналистики, экзамены отнимали много нервов и сил, - рассказывает сценарист Екатерина (32). - И почему-то накануне я пошла на свадьбу к однокласснику, хотя развлечения совсем не входили в мои планы. Утром проснулась и решила уточнить, во сколько на следующий день начинается творческий конкурс. Звоню, а мне говорят, что начало через 15 минут. С жуткими криками, не попадая в колготки, я оделась и помчалась ловить машину. Когда через пару недель стало ясно, что поступила, проспала двое суток».

Психоаналитик Екатерина Аарон обьясняет: «Таким образом мозг попытался защитить Катю от физиологического истощения по принципу «нет экзамена - нет проблемы». Но даже если ты полноценно отдыхаешь, оберегаешь себя от волнений, высыпаешься и занимаешься фитнесом, это не гарантирует полную защиту от забывания важных вещей. Потому что, помимо физиологических, в основе этого забывания могут лежать чисто психологические причины.

БОРЬБА НАМЕРЕНИЙ

Вспомни, было такое? Поставив вариться па плиту, например, гречку в пакетике, ты села за компьютер и увлеклась разговором в Skype. Через полчаса в голове как будто кто-то громко крикнул: «Плита!», и ты в два прыжка оказалась на кухне. Пакетик почти полностью пригорел ко дну кастрюли. Твой обед пострадал в результате типичного противостояния двух намерений: сварить гречку и пообщаться с подругой. Второе оказалось важнее первого и вытеснило его. Примерно так и происходит, когда мы отвлекаемся и забываем что-то важное. Если желаем двух вещей одновременно, мозг попросту «прикрывает глаза» на одну из них (как правило, менее увлекательную), чтобы помочь нам избежать внутреннего конфликта. Мы забываем про желания, сила которых меньше, и иногда это приводит к довольно плачевным последствиям.

«Как-то я пила антибиотики, что абсолютно исключало прием алкоголя, - рассказывает менеджер Татьяна (25). - А лето было жарким, после работы мы с коллегами зашли в бар, и я начисто забыла про лекарства. Увидев в меню любимый коктейль «Лонг-айленд айс ти», окончательно потеряла разум и выпила две порции. Вечером мне было очень плохо, я даже хотела вызвать скорую. И до сих пор не понимаю, как могло вылететь из головы, что я принимаю антибиотики!» Екатерина Аарон считает, что Татьяну подвел принцип  удовольствия: «Жара, приятная компания, бар, любимый коктейль, - желание доставить себе удовольствие было так велико, что неприятности, а именно болезнь, антибиотики были забыты. Мы всегда выбираем то, что желаннее, проще, доступнее, а то, что связано с неприятным, стараемся забыть».

Психолог Лиа Квавилашвили одним из своих исследований доказала: на вероятность того, что мы вовремя вспомним о намерении (сварить гречку, не пить алкогольные напитки) влияет характер деятельности, которой мы занимаемся после того, как это намерение принимаем. Если дело оказывается слишком увлекательным (болтовня с подругой, участие в вечеринке), в сознании просто не остается места даже для очень важной цели.

Наверняка по дороге из кухни к компьютеру ты сказала себе: «Не забудь про гречку на плите, ее нужно выключить через пятнадцать минут», но полчаса увлекательного разговора потеснили эту мысль. Поэтому, если уж ты решила сделать что-то важное, старайся не отвлекаться. Или, по крайней мере, искушайся осознанно, чтобы важные дела не оказались вытесненными в бессознательное.

В ТЕСНОТЕ

«Любому забыванию всегда есть причина, - считает Екатерина Аарон. - Все забытое попадает в бессознательное - то, что мы не можем, а точнее - не хотим вспоминать, так как оно связано с чем-то неприятным».

Например: начальник просит тебя позвонить человеку по имени Владимир. Ты по непонятной причине не делаешь это уже который день. А дело срочное. Размышляя о происходящем, вдруг вспоминаешь, что месяц назад у тебя был очень неприятный телефонный разговор с мужчиной, которого тоже звали Владимир. Ситуацию хотелось поскорее забыть, и ты это сделала. А когда нужно было перезвонить другому Владимиру, бессознательное засопротивлялось - оно восприняло это задание как угрозу твоему спокойствию. Так удивительно работает психика, она оберегает нас от возможных, потенциально неприятных встреч с самой собой, и цена этому - забывание.

Вытеснение - это психологическая защита, о которой писал отец психоанализа Зигмунд Фрейд. По его словам, «суть вытеснения состоит в том, что нечто просто удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него». Неприятные для человека события нередко отправляются прямиком в бессознательное, и тогда похожие задачи или идеи,
которые теоретически могут вызвать тревогу, тоже удаляются из сознания, препятствуя таким образом возможному разрешению ситуации. Но даже вытесненные элементы не оставляют нас в покое и проявляются в виде необоснованной тревоги, а в особо серьезных случаях даже могут вызвать психосоматические заболевания: язву, артрит или астму. Такие неприятности со здоровьем, как правило, связаны с попыткой оградить себя от действительно серьезных психологических травм, например от пережитого насилия.

ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ

Намного чаще происходит то, что Фрейд называл «психопатологией обыденной жизни» - когда мы теряем вещи, не закрываем двери, забываем имена и даты. Но невинные, на первый взгляд, проявления того, что в народе называется «память девичья», могут привести к серьезным проблемам, например в отношениях с близкими.

«Однажды, будучи студенткой,я поехала в археологическую экспедицию в Крым, - вспоминает историк Анна (28). - Время мы проводили замечательно: с утра раскопки, потом до ночи море, вино и песни под гитару. Денег мало, а мобильная связь тогда была очень дорогой, и я просила своих родных не звонить мне по пустякам. И вот однажды поздно вечером звонит мама и заводит разговор ни о чем. Прерываю ее довольно раздраженно:  «Я же просила не звонить, если ничего серьезного». А она мне говорит: «Аня, скажи только «с днем рождения», и я положу трубку». Мне стало дико стыдно и неловко. Отношения с мамой у нас всегда были не очень душевные и близкие, но забыть про ее день рождения - до сих пор не могу себе этого простить».

«Неудивительно, что Анна забыла про день рождения мамы, - комментирует Екатерина Аарон. - Отношения не «душевные и близкие», а значит, в них было место непониманию и непринятию, что,
конечно, связано с негативными чувствами Анны к своей маме. Эти эмоции искали способ дать о себе знать, хоть как-то выразиться. И нашли. А именно - не сделать маме приятное, даже больше - причинить ей боль, забыв поздравить с днем рождения».

О том, что в твоем подсознании кроется что-то очень важное, о чем ты предпочла бы забыть навсегда, могут говорить следующие симптомы: безосновательная фоновая тревога, обострение хронических заболеваний без видимых на то физиологических причин и, конечно, немотивированное забывание значимых фактов.

Забывание - это нормальный процесс, помогающий избежать информационной перегрузки. Однако, если ты заметила, что все чаще и чаще стала упускать какие-то важные вещи и это неприятным образом влияет на твою жизнь (ставит под угрозу здоровье, работу или отношения с близкими), стоит подумать о возможных причинах. Что хочет сказать тебе таким оригинальным образом тело? А психика? Советы и опыт подруг редко оказываются эффективными. В похожих и даже абсолютно одинаковых на первый взгляд ситуациях причины забывания будут разными, так как они связаны с уникальной историей человека, с которым это происходит, то есть с тобой. И найти объяснение можешь только ты сама. Самостоятельно - задав себе соответствующие вопросы и выдвигая смелые гипотезы или с помощью специалиста - психотерапевта или психоаналитика. Если ты, конечно, не забудешь к нему обратиться.

Кристина Степанова

Узелки на память

Случалось ли тебе забывать что-то очень важное? Ну, например, дату экзамена (хлопнуть себя по лбу «сегодня же ГОСы!» в час дня) или позвонить маме? Тогда статья о том, почему мы не помним важное, для тебя. А чтобы ты не забыла прочесть ее - пять правил отличного запоминания.

1. Воссоздай условия, при которых происходило запоминание. Например, чтобы вспомнить имя знакомого, постарайся детально восстановить в памяти вашу встречу: в каком месте и при каких обстоятельствах это произошло, кто вас познакомил. В процессе припоминания нужное имя может просто «выплыть» из памяти.

2. Если ты хочешь запомнить отдельные слова или цифры, составь из них что-то осмысленное. Например, число 4586 - это окончание Великой Отечественной войны и год твоего рождения.

3. Завершенные действия забываются в два раза быстрее незавершенных. Оставь недочитанной последнюю страницу детектива, и ты точно не забудешь вернуть книгу подруге (а дочитать можно по дороге к ее дому).

4. Эксперименты американских ученых Мичама и Сингера показали, что даже небольшая награда существенно повышает вероятность вспомнить о намерении. Пообещай себе купить, например, мороженое, после того как отправишь проект отчета начальнику или совершишь контрольный звонок родителям.

5. Чтобы реже забывать, нужно постоянно укреплять память и давать мозгу нагрузку: учить стихи, играть в логические игры. Кроме того, важно правильно питаться, то есть включать в свой рацион достаточное количество витаминов А, С, Е, К и группы В, железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter