Печать
Категория: Психология
Просмотров: 1253

Браки распадаются одни тихо, другие - с грохотом и шумом. К сожалению, в про­цессе мы порой перестаем уз­навать человека, с которым про­жили столько лет. Рядом вдруг оказывается чужак. Скряга, требу­ющий раздельный счет за кофе,- вместо доброго и щедрого пар­ня. Хам, переходящий при виде вас с ребенком на другую сторо­ну улицы,- вместо нежного па­почки, снимающего на видео все школьные спектакли.

Бывает, что в людях просто про­являются качества, о которых мы и так знали, но отмахива­лись, не считая важными. И, если трезво проанализировать прош­лое, вы, скорее всего, перестане­те удивляться. Один из самых яр­ких маркеров, кстати, поведение человека в предыдущих отноше­ниях, если ваши - не первые. Ге­рои, оставляющие бывших жен ни с чем, редко меняют шаблон в следующих браках. Метаморфозы, над которыми бы рыдал сам Овидий, случа­ются с мужчинами, для которых женщина - больше объект, не­жели личность. Такие персона­жи вообще делят мир на «своих», для которых готовы на многое, и «чужих» - им они не долж­ны ничего. Пока женщина рядом, мужчина может быть нежен и за­ботлив, но как только она пере­стает быть женой, туг же превра­щается во врага. Особенно если она сама выступила инициа­тором развода.Любые поступ­ки недавно любимой женщины - и нынешние, и прошлые,экс-су- пругтеперь будет воспринимать исключительно в ключе: она все делала назло, из вредности, что­бы испортить мне жизнь. Роди­ла - чтобы привязать. Работа­ла - потому что ей всегда было плевать на семью. Сидела дома - клуша, бездельничала, пока я па­хал. Радовалась подаркам - ли­цемерка, корыстная и жадная. Понятно, что эта антигероиня те­перь не заслуживает ни жалости, ни снисхождения.

Не всегда, но довольно часто это сказывается и на отноше­нии к детям, особенно если муж­чина считает их продолжением женщины.

Есть и другой вариант - когда партнер начинает истерику: не хочет отпускать, цепляется, устра­ивает бурные выяснения отноше­ний -то с серенадами под окна­ми, то с угрозами и рыданиями. Важно понимать: решившись на развод, вы меняете «мы» на «я» и «ты». И поведение бывшего му­жа - это его и только его ответст­венность, вы в эти игры больше не играете. Ваша задача, как ни жестко это звучит, сохранить себя. Вы больше не должны заботить­ся о другом человеке за счет соб­ственного спокойствия, не долж­ны делать вид, что все можно ис­править и пытаться ему угодить. Смиритесь: невозможно быть хо­рошим для того, кто категориче­ски не хочет принимать ваше ре­шение о расставании. Сейчас конфликт интересов неизбежен, а наладить отношения, если вам это важно, можно попробовать спустя какое-то время.

Если раздел имущества регулируется законодательно,то социальным ка­питалом приходится распоряжаться самим. В процесс развода оказыва­ются вовлечены не только дети и родители, но и множество родственни­ков, друзей, знакомых, а иногда и коллег. Одни всячески поддерживают вас - приглашают в гости, поят чаем с «Прагой» и знакомят с холосты­ми мужчинами. Другие, порой неожиданно, оказываются на стороне му­жа и зовут на очередной день рождения его - одного и даже с новой пас­сией. Третьи не хотят выбирать и вообще отказывают от дома обоим. Вам, невзначай ли, умышленно ли, регулярно делают больно. Имейте в виду, реакция окружающих зависит не только оттого, насколько тепло они от­носятся к вам. Важную роль играют:

ВРЕМЯ

По большому сче­ту, близкие и друзья растеряны и не по­нимают, как быть. Особенно если про­изошедшее для них сюрприз. Им не хо­чется выбирать, они боятся обидеть и не знают, как пра­вильно себя вести в тех или иных си­туациях. Позвать вас обоих на шаш­лыки — нормально или грозит немину­емым скандалом?

А Новый год с кем встречать?

Иногда правиль­ного ответа не зна­ет никто: не догада­ешься, что именно может задеть. Особенно когда развод только-только за­кончился, ничего не отболело и чувства остры.

Ваша задача — по возможности про­говаривать свои страхи и ожидания. Например: «Пожа­луйста, не пригла­шай меня туда, где будет бывший муж, а лучше вообще ни­куда—мне не до этого». Или: «Ре­бята, я буду рада выбраться из дома, причем с деть­ми». Или: «Мне тя­жело принять, что вы дружите и с ним, и со мной — по крайней мере, не рассказывайте подробностей про его девушку».

Со временем, когда все осознают свои новые роли, ситуа­ция нормализует­ся. Отношения пе­рейдут в подходя­щий вам формат или, что тоже впол­не вероятно, закон­чатся. Скажем, че­те Григорьевых не захочется ослож­нять себе жизнь, и они решат поехать в отпуск с не разве­денной парой дру­зей или предпочтут компанию вашего бывшего.

ВНУТРЕННИЕ УСТАНОВКИ

Света уверена, что гости невесты —  всегда на ее сторо­не, даже если она превратилась в раз­веденную жену.

А Оля считает, что развод —  вина обо­их, и не готова об­щаться с теми, кто так легкомыслен­но отнесся к бра­ку. Свекровь при­держивается точки зрения, что всегда виновата женщи­на, и жалеет сына.

В общем, развод для каждого —  способ исследовать и про­являть свое собст­венное понимание отношений.

Втягивать в стацию родителей и посвящать их в подробности про­исходящего опреденного не сто­ит. Не обсуждайте с ними партне­ра, не просите совета и не вставай­те в позицию ребенка,жаждущего одобрения.

С детьми ситуация более сложная. Классическое «Мы тебя очень лю­бим и всегда останемся твоими ро­дителями» для ребенка пустые слова. Он понимает, что его жизнь изменилась, и задача взрослых - рассказать, какой она будеттеперь. «Мы расстаемся» значит,что папа переедет в другую квартиру. Он бу­дет приезжать по выходным и на все праздники, и на день рожде­ния, и на Новый год. И звонить - каждый вечер, в девять часов. Чем больше деталей вы продумае­те и озвучите, тем лучше. И даже сложные и грустные подробности вроде «Папа уезжает далеко и бу­дет появляться на каникулах» луч­ше, чем «Ты вырастешь и сам все поймешь».

Очень важно не обманывать де­тей, не создавать у них иллюзию, что папа и мама вот-вот помирятся и все станет как прежде. Мягко пре­секайте любые фантазии: нет, мы твердо решили развестись, мы про­должим общаться, но уже не как муж и жена.

Взрослых, даже живущих отдельно детей возраст не спасает от пере­живаний. Ни в коем случае нельзя вмешивать их в расставание и про­сить прямо или косвенно выбрать чью-то сторону. Для них это очень серьезный конфликт лояльности. Так что ваши ссоры, измены и оби­ды должны оставаться исключи­тельно между вами.

Особенно вредны попытки наве­сить на взрослого ребенка обязан­ности супруга. Сын может помочь с переездом, но он не должен про­водить с вами отпуск или выход­ные, как раньше делал муж. Непра­вильно, если дочь, игнорируя собст­венные дела, примется развлекать вас ежедневными походами по магазинам или по театрам, а так­же присылать внуков чаще, потому что «бабушке грустно». Конечно, на первых порах вам нужна поддерж­ка, но злоупотреблять ею точно не стоит. Потому что, помимо проче­го, разведенным такое участие не очень полезно, ведь главная за­дача сейчас - как можно быстрее прийти в себя, снова стать самосто­ятельной единицей и начать новую жизнь. Счастливую.

Свадьба одно из самых счастливых событий в жизни большинства людей. И в этот день каждая девушка желает выглядеть особенно красиво, например с помощью фаты и платья. Поэтому важно знать какие на свадебные фаты цены чтобы правильно спланировать бюджет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter