Печать
Категория: Психология
Просмотров: 2223

Где вы храните елочные игрушки? Наверняка ведь гирлянды и дождик из фольги спутываются в пакетах, шары рассованы по шкафам и пылятся по коробкам, а те, что без коробок, бьются, выпадают когда не надо. Особая проблема — с неудобной, хрупкой звездой. Игрушки мешают, занимают много места, ломаются. Мы, засунув все это добро подальше и повыше, забываем, что и где. Какое бы оно ни было красивое и во сколько бы вам ни обошлось. Но стоит купить елку — и каждая игрушка находит свое место, видно все и сразу, очень удачно под потолком размещается угловатая звезда. Все наконец начинает выполнять функцию — радовать и удивлять.

О безопасности собственной компании или бизнеса лучше всего позаботиться заранее. На сайте http://mga-security.com/ можно найти необходимую информацию о защите информационной составляющей бизнеса.

Так и в жизни. И музыкальная школа, и друзья в фейсбуке, и коробка с визитками, и курсы, и опыт прошлых работ — все будет лежать бесполезным грузом, пока в жизни не появится цель. Она как елка, благодаря которой все ресурсы и знания, контакты и способности заиграют ансамблем, радуя вас и окружающий мир. Игрушки у всех дома примерно одинаковые, но каждая елка получается уникальной. Теоретически, гирлянду можно и, не развешивая, воткнуть в розетку — она загорится, но, как в бородатом анекдоте, радовать не будет. Цель, только цель делает ценным и заметным весь опыт вашей жизни.

Целью надо уметь пользоваться — и понимать, как она устроена. Ее механизм состоит из двух пружин. Первая — это детские обиды, лишения, нереализованные желания, удары судьбы. Они формируют не только характер, но и сильное желание подняться, добиться, получить, взлететь. Есть версия, что Пушкин — хилый несимпатичный мальчик из небогатой семьи — начал писать стихи, чтобы доказать понравившейся ему девочке, что он не хуже Кюхельбекера. Вторая пружина — это мечта, которую очень полезно смаковать, часто и ярко представлять, щекотать себе ладони ее волшебным оперением. Первая пружина отталкивает от дна, другая тянет наверх — в итоге два вектора силы суммируются.

Мотивацию, с которой мы будем стремиться к желаемому, можно рассчитать по формуле. «Все очень плохо» на этой шкале обозначим как -100. «Все очень хорошо» как +100. Мотивация равна разнице оценки «желаемого» и «настоящего». Например, если я в жару испытываю умеренную жажду (чувствую себя на -20) и примеряю к себе состояние из рекламного билборда с изображением холодной, с каплями влаги бутылочки (+40), то мотивация будет равна 60. Именно с такой силой я буду добиваться этой бутылочки, что повлияет и на количество потраченных денег, и на путь до магазина, и на готовность ждать. По этой формуле действует красивая, цветная, создающая мечту реклама.

Когда мы получим то, что хотели, и сравним с тем, как это себе представляли, сила счастья будет разницей между тем, что получили, и тем, что представляли. Вам обещали 40, а вкусно и прохладно оказалось на все 60? Значит, счастливы вы будете на 20. А если напиток потянул максимум на 35, вы будете недовольны на 5. Заметьте, в формуле счастья отсутствует значение мотивации — на этом этапе совершенно не важно, как вы ощущали себя, когда мечтали и добивались своей цели.

Очень важный момент — ваши цели заряжаются энергией, только если они рождаются из вашей собственной мечты. Без ее батареек поставленная цель бесит человеческую логику — и мозг, и организм в целом не понимают, с какой стати они должны ее добиваться. Удовольствие доставляет только достижение своей — не чужой — цели.

Если вы систематически ходите в сторону не своей мечты, а целей, навязанных социумом, авторитетами, журналами, родителями, мужем, то бессознательное будет искать способы вас остановить. «Постой, не туда! Тебе туда не надо! Останься тут», — именно это означают физиологические сигналы вроде насморка или вывиха ноги по невнимательности. Организму очень важно, чтобы это была именно ваша цель. Чтобы она питалась энергией вашей мечты и отталкивалась от пружины ваших внутренних неудовольствий. Притом что общество часто навязывает нам свои интересы — через успешных людей в телевизоре, социальные стандарты, рекламу.

Если осуществите свою мечту, она изменит вашу жизнь. Но есть и альтернативный путь — продать свое время и таланты для достижения чужой цели. То есть в обмен на деньги отказаться от собственной. В таком случае Нового года не получится, гирлянда горит, но не радует. Вы приехали не туда, где разрешаются ваши детские конфликты и компенсируются обиды. Внутренний голос кричит: «Не мое!», и многие, к сожалению, пытаются его заткнуть алкоголем и наркотиками.

Но при всем этом индивидуализме мы социальные существа. Можем выжить в этом мире и быть счастливы только вместе — в макросоциуме (государстве) и микросоциумах вроде семьи или круга друзей. А если каждый будет реализовывать только личные мечты, не будет никакого совместного движения.

Для микросоциумов природа придумала замечательную возможность совмещения личных целей. Люди объединяются в семьи, так как оба партнера хотят близости и детей, помощи и искренности, тыла и заботы. Объединяются в группы, чтобы вместе большего достичь, быстрее научиться, больше заработать. Ради достижения важных для каждого результатов они сознательно идут на ограничение себя в чем-то менее важном. По принципу

«свобода есть осознанная необходимость». Для макросоциума тоже есть инструмент создания совместных целей и управления образами желаемого — идеология. Она создает магнитное поле, в котором каждый человек, двигаясь к своей личной мечте, хоть шаг в день да сделает в нужном народу направлении. Идеология еще в детстве помогает гражданам присвоить себе общественно удобные цели, полюбить их, увлечься, сродниться и начать считать их своими. Умные государства стараются делать так, чтобы личные цели при этом не ущемлялись, иначе они будут тянуть в противоположную сторону.

А для случаев, когда между индивидуальным и коллективным возникает конфликт, всегда наготове мораль и идеология. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — так учили еще в советских вузах, и это до сих пор так, хотя за окном уже совсем другой мир. Мне студенты как-то сказали: «Вот хорошо в Америке — там нет никакой идеологии!» Ой ли? У США потрясающе эффективная и мощная идеологическая машина. Возьмите наугад десять фильмов — гарантирую, что большая часть будет про личную битву и про закон. Важнейшая американская идея звучит так: государство вам обязательно поможет, но до этого будет ваша личная битва, и вы обязательно должны быть к ней готовы. В финале фильмов со Шварценеггером приезжает полиция с мигалками, а он, весь израненный, выходит победителем с поля личной битвы. Среднестатистический представитель американского middle class состоял в скаутах, учился разжигать костер, бегает трусцой, читает этикетку на йогурте — все из чистого прагматизма. Он хочет быть здоров, красив и полон сил для достижения своей заветной цели. А поскольку с обществом ему по пути, он в интересах выживания этого самого общества сообщит постовому, что машина перед ним нарушает правила. Двойная выгода — получит премию и принесет пользу государству. Искренне.

Американцам важно, чтобы кино было про закон и неотвратимость наказания. Даже если оно про мафию. Потому что без такой идеологии Соединенные Штаты из сборища бандитов и людей трудной судьбы со всех сторон света никогда бы не превратились в цивилизацию. Они ехали туда со своими маленькими и большими довольно мутными целями, и не так-то просто было сделать из такого трудного материала.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter