Печать
Категория: Знаменитости
Просмотров: 2808

Наталия БыстроваВаша блестящая карьера началась с Mamma mia!, где вы были одной из 900 претенденток на роль. Как удалось обойти такое количество конкурентов?

В актерской профессии очень важна удача. В тот момент мне было нечего терять: только-только закончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Сейчас на новых кастингах приходится гораздо сложнее, потому что нужно оправдывать свой уровень. Груз ответственности мешает расслабиться.

Что помогло не растеряться в самый ответственный момент?

Для поддержки на прослушивание со мной из Екатеринбурга приехал папа. К тому же это не было авантюрой, а просто следующим шагом в деле, которым я занималась много лет.

Какие у вас отношения с родителями?

Брат, который на 15 лет меня старше, всегда говорил: «Ты - реализация творческой мечты родителей». Доверительные отношения у нас с ними были всегда. Никогда не ставила под сомнение их слова -особенно папины. Обычно он собирает семейный совет на кухне, выслушивает всех членов семьи и все равно делает по-своему, но никто и не думает противиться его решениям. Мои близкие не имеют отношения к театру: папа военный, мама работала в детском саду. Однако отец прекрасно поет - он родом с Украины, где наша родня во время застолий обязательно исполняет что-нибудь на мове. С детства я занималась вокалом и танцами. А когда решила связать свою жизнь со сценой, папа сказал: «Конечно, мы с мамой хотим, чтобы ты выбрала профессию, которая могла бы тебя прокормить, поэтому нам было бы спокойнее видеть свою дочь бухгалте-ром или экономистом. По пока мы живы и можем помочь, иди и узнай, что значит заниматься любимым делом, - поступай в театральный».

И вы оправдали их доверие.

Па вступительном экзамене набрала балл выше проходного. Все четыре года шла на красный диплом. С первого курса начала сниматься в рекламе и вести городские концерты, так что у меня появился хороший доход для студентки. Наверное, тогда родители и увидели, что я могу прокормить себя профессией. Они гордятся мной. Собираю журналы с публикациями и отправляю им. Родственники и друзья умиляются, что моя комната похожа на музей: фотографии, вырезки из журналов, диски, подарки фанатов - они очень трепетно к этому относятся.

Что вас так привлекло в актерской профессии?

Способность влиять на настроение людей, менять его: поняла, что могу вызы-вать улыбку, смех, печаль. Так как мама работала в детском саду, меня приглашали играть Снегурочек и Машенек на утренниках. Дети меня любили, и это очень нравилось. Стать артисткой решила в пять лет - было интересно петь перед гостями, делать пародии. В двенадцать папа спросил: «Что тебе подарить: компьютер или пианино?» Надо сказать, компьютер в то время был как космический корабль - мало кто его видел. Я, ни секунды не сомневаясь, ответила: «Конечно, пианино».

За что любите свою работу?

Профессия позволяет мне почувствовать себя реализованной, нужной, успешной, дает мне возможность расти. Буду лукавить, если скажу, что мне не нравится внимание. Все идут в эту профессию, потому что тщеславны: чертовски приятно внимание к тебе и к тому, что делаешь.

На сцене чаще всего играете себя?

Конечно! Па каждом кастинге любого мюзикла основной критерий отбора -максимальное сходство актера с персонажем. Я играю героинь, которые мне близки, и они несут в себе, своем характере, тему спектакля. Не всегда автор выписывает им острохарактерные «приспособления» на сцене: какие-то диалекты, смешные походки. Несмотря на то, что все мои героини разные, каждый раз пытаюсь идти от себя, потому что переживания и мысли моих героинь мне понятны.

Музыка играет важную роль в вашей жизни?

Тишины в моей жизни нет. Когда возвращаюсь после выступления, усталая, или хожу по квартире на взводе, включаю радио «Релакс». Люблю засыпать под звуки природы. Однажды в детстве лежала в тишине и ощущала пульс в барабанных перепонках. Казалось, в моей голове марширует отряд суворовцев, молодых, в красивой форме. Внутренний пульс - это тоже музыка.

Какое открытие музыка помогла вам сделать?

Когда она совпадает с моим настроением, думаю, это и есть полная гармония. Мне кажется, пару раз я это ощутила. Однажды я ехала в ночном поезде из Екатеринбурга в Москву на один из первых туров кастинга Mamma mia!. Стояла с плеером в ушах у окна и мучилась сомнениями: куда еду, зачем это делаю? Как вдруг поезд стал набирать ход, а в наушниках заиграла песня Bony Taylor «I need a hero», которую я собиралась исполнить перед отборочной комиссией. И тут меня как громом поразило: нет, еду за победой! Я дерзкая, сильная, смелая! Поезд разогнался в такт музыке. И я подумала: «Какая я счастливая!» Это примеры гармонии. В подобные моменты чувствуешь такой прилив сил и энергии, становится настолько хорошо, что не описать словами.

Удобный интернет магазин парфюмерии в Екатеринбурге поможет быстро оформить понравившейся товар.

Может ли ваше эмоциональное состояние сказаться на голосе?

Разумеется! Голос очень капризен. Па него влияет все: давление, усталость и, в первую очередь, настроение. Например, если сильно нервничать перед премьерой, он обязательно сядет, осипнет и станет непослушным, поэтому артисту так важно быть спокойным.

Что помогает успокоиться?

Уверенность может пошатнуть чужое слово или взгляд. Вопрос в том, зависишь ли ты от этого. Лично я верю в Бога, мою уверенность укрепляет молитва. Но вот парадокс: при этом, как многие творческие люди, слегка суеверна. У артистов есть талисманы и ритуалы. Моим талисманом в этом мюзикле стал подарок композитора Ллана Менкена, получившего 8 премий «Оскар». До начала репетиций у меня с ним состоялась встреча в Нью-Йорке, после которой он подарил мне маленький морской камушек с изображением русалочки. Получить эту вещь из рук талантливого человека, обладателя «Оскара», дорогого стоит. Теперь перед каждым выступлением стараюсь несколько минут подержаться за этот камень, зарядиться его энергией - мне это помогает.

Ваша героиня - русалочка Ариэль - пожертвовала всем, последовав за мечтой. Чем пришлось пожертвовать вам на пути к славе?

Самой большой жертвой можно считать переезд из родного Екатеринбурга, где у меня остались родители. Но сейчас язык не поворачивается назвать это жертвой, скорее: правильный выбор взрослого человека. После переезда с мамой и папой стала только ближе, каждый день созваниваемся. Выбор - единственное, что от нас зависит, а будет все так, как должно быть. И награды, и испытания приходят тогда, когда должны. Я считаю себя очень удачливым человеком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter