Печать
Категория: Знаменитости
Просмотров: 1162

Полунин не любит вставать рано. Об этом знают все, кто с ним работал. Да он и не спорит: «Я обычно просыпаюсь сложно, долго. И сразу — к станку». О его плотных отношениях с наркотика­ми в прессе упоминали столько же раз, сколько о сложных отношениях с балетом.

Хороший отдых благотворно влияет на нашу жизнь. Выбрать санаторий в Адлере можно при помощи специального сайта. Здесь доступно не только описание санатория, но и цены.

Логично поинтересоваться, как дела обстоят теперь и не кроет­ся ли причина позднего пробуждения в бурных вечерах. «Нет. я не пью, не говоря уже о более сильных веще­ствах, Сергей не отводит глаза в сто­рону. и его слова звучат убедитель­но. — Перед станком или спектаклем принимаю L-camitin, после — магне­зию». За такие слова каждый москов­ский зожник пожал бы ему руку.

Когда в возрасте 22 лет Полунин по­кинул труппу Ковент-Гарден, газетчи­ки и обманутая в ожиданиях публика сделали вывод о том, что причиной ухода послужили проблемы с дис­циплиной н белым порошком. Но это было бы слишком просто.

«Это не было каким-то непродуман­ным поступком. Я полтора года знал, что уйду. У меня созревали вопросы, ответов на которые я не получал. По­чему к танцовщикам относятся так, что в 35 лет их просто выгоняют из театра? Почему такие зарплаты? Почему ни­кто не может позволить себе квартиру купить? Ни один, даже самый лучший артист балета в Королевском театре, не заработает столько за всю карьеру. Только в ипотеку! И я посчитал тогда, что лучшие футболисты мира за две недели получают больше денег, чем ар­тисты в Королевском балете за год, все вместе взятые. Например, кордебалет получает 1500 долларов в месяц. При­чем работает такой человек одиннад­цать часов в день, у него абсолютно нет жизни, он ничего не видит. Я ужасно обиделся на индустрию!

В то время я постоянно думал: зачем меня мама отдала в балет, зачем я по­тратил все эти годы?! Для чего так старался стать настолько хорошим, насколько только мог? Чтобы потом не иметь возможности купить билет для родителей, чтобы они приехали, или свой дом? Много вопросов было.

И я так решил: зачем мне мучиться в этой индустрии, лучше в кино уйду».

Несколько лет назад Сергей Полунин признавался, что уход из Королевско­го балета стал для него еще и мощней­шим сеансом практической психотера­пии: «Во мне постоянно сидел страх: а если я не смогу больше танцевать на таком уровне, если мой руководитель не будет добр ко мне, меня же просто выгонят. Я прожил в Лондоне полжиз­ни, но гражданства у меня нет. Что же я буду делать в этом случае?».

Тогда Полунин решил не бежать от своих страхов. Не пытался прыгнуть выше головы, что в его ситуации не совсем фигура речи. Не стал доказы­вать свою нужность сцене, убиваться, чтобы заслужить любовь менеджеров и публики. Ом сделал все для того, чтобы самое страшное случилось.

И в то же время, говорит, был страшно удивлен, когда в ответ на его заявле­ния о готовности броситься в объятия волшебного мира кино не произошло ничего. Он оглушительно громко хлоп­нул дверью, а телефон не разрывался от предложений.

Фильм режиссера Стивена Контора «Танцовщик» не только внимательно исследует детство и отрочество Сергея — благодаря этим изысканиям ста­новится понятно, что вставшие перед Полуниным вопросы к индустрии были неизбежны, — но и рассказывает о том, как герой искал путь из тупика, в которым себя загнал.

Встреча с наставником Игорем Зе­ленским обернулась не только работой в театре Станиславского и Новате, но и появлением портрета Зеленского на плече. Знакомство с балериной Натальей Осиповой — категоричной татуировкой «Наташа» на костяшках пальцев. «В балетном мире мы все друг о друге знаем, даже если не знакомы. Учитывая репутацию Сергея, я была уверена, что никогда не стану с ним ра­ботать», — рассказывала Наталья в их совместном интервью The Guardian. Встретившись в Милане на репетици­ях «Жизели», оба остались довольны. «Я почувствовала, что он настоящий, что он тот человек, которому я могу доверять», — говорила Наталья, «Когда я танцевал с ней, это было на сто процентов реально. Я хотел бы.

чтобы так было всегда», — вторил ей Сергей. Не успели они объявить себя парой, как балетный мир возлико­вал критикам, поклонникам и даже функционерам было очевидно: Оси­пова способна не просто справляться с этим мятежным темпераментом, но и укрощать, направляя в правильное профессиональное русло.

Важность встреч с Осиповой и Зеленским в жизни Полунина переоценить трудно, но была ещё одна, не менее важная. Автором идеи «Танцовщика» и продюсером картины стала Габриэлла Тана. За «Феломену» с Джуди Денч она получила номи­нацию на «Оскар», а также помогла Рэп фу Файнсу дебютировать в режис­суре с экранизацией шекспировского «Кориолана». Именно Габи, как ее на­зывает Сергей, решила, что претензии Полунина на кинокарьеру небезосно­вательны. С ее подачи он оказался на одних съемочных площадках с Джон­ни Деппом, Дженнифер Лоуренс и Уиллемом Дефо. От рабочих встреч с кумирами Сергей остался в восторге, но прежде ему пришлось подробно, без прикрас и спецэффектов, рассказать о себе в фильме «Танцовщик».

«Поначалу я не понимал, зачем Габи это делает. А потом услышал, как она говорила кому-то: «Я верю в танец. Он важен для всех нас. Я включаю музы­ку и сама танцую дома». И тут я поду­мал: племена танцевали, мы в клубах танцуем, встречаем первую любовь, когда танцуем, когда мы радостные, мы танцуем. Это очень важно. И Габи — тот человек, который считает, что танец и людей в нем нужно поддерживать. Она поддержала меня и дала силы, чтобы что-то сделать для других».

После небольшого российского пре­мьерного тура с «Танцовщиком» Сер­гей Полунин в статусе приглашенного солиста Королевского театра станцует с Натальей Осиповой балет «Мар­гарита и Арман», а после отправится на съемки фильма Рэйфа Файнса бапопика о Рудольфе Нурееве. Все бы хорошо, по ходят слухи, будто любимая Наташа оставила Полунина ради демонического дирижера. Изме­нит ли это обстоятельство траекторию полета звезды балета и кино Сергея Полунина — скоро узнаем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter