Печать
Категория: Бизнес 4
Просмотров: 1209

Последние события на мировых рынках и в России, именуемые кризисами, заставили многих руководителей вновь задуматься о будущем. Станут ли дороже кредиты? Что будет с рынком акций? Как поведет себя потребитель? Куда повернет вектор политики государства? Во что инвестировать капитал: развивать бизнес на территории страны или выводить активы за ее пределы?



Любой инструмент прогнозирования будущего позволяет с той или иной степенью вероятности предвидеть возможные события. Такие прогнозы помогают принимать управленческие решения с поправкой на эти события.

Но в какой степени компания должна ориентироваться на внешнюю и внутреннюю экономическую конъюнктуру, потребительские тренды и «самое главное событие на сегодня»? Достаточно ли корректного прогноза и умения оказаться в нужное время в нужном месте для обеспечения лидерства на рынке?

Вопрос о лидерстве компании - это вопрос ее стратегии и осознания себя в пространстве прошлого, настоящего и будущего. Прошлое, а также опыт и ошибки, можно рассматривать как фундамент, на который опирается компания. Другой подход состоит в том, чтобы не тратить время на обдумывание ошибок прошлого, так как оно уже свершилось, и мы никогда не узнаем о реальных (а не гипотетических) альтернативных сценариях развития событий. Мы не можем изменить прошлое - но мы можем направить ресурсы на создание стратегии развития в будущем и на принятие решений относительно завтрашнего дня.
Понимание настоящего можно ограничить тщательным выполнением плана или расширить до поиска нетривиальных перспектив. При этом отношение к будущему может, с одной стороны, состоять в непрерывном его прогнозировании - с последующими попытками оптимизировать стратегию компании к возможным сценариям развития событий. Но зачем строить стратегию, опираясь на иллюзии будущего, если любой его вариант может стать свершившимся настоящим и секунду спустя - прахом прошлого, более не имеющим значения?

С другой стороны, будущее можно создавать по своему сценарию. Ведь любой агент системы «бизнес-государство» имеет одинаковые права на действия в рамках этой системы и возможность влиять на нее. При этом все компании обладают сопоставимыми данными для прогнозов и выработки стратегии поведения в постоянно меняющейся среде. Но лишь единицы из них становятся лидерами отрасли.

Владение информацией и качество аналитики - это важный инструмент бизнес-модели, а не фундамент стратегии. Как некогда убедительно доказал на практике Л.Герстнер, который вывел IBM из кризиса, «слоны умеют танцевать».

Весь вопрос состоит лишь в том, достаточно ли у компании потенциала, чтобы генерировать идеи, позволяющие идти на шаг впереди рынка и создавать будущее - вместо того, чтобы размышлять об ошибках прошлого и кризисах настоящего.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter