Печать
Категория: Разное 6
Просмотров: 1101

Хейлит на губахДругими словами – это воспаление слизистой губ, их кожи и в редких случаях кожи вокруг губ. При этом возникает отек, покраснение, на губах появляются трещины, гнойные корочки, может быть больно при разговоре и приеме пищи. Хейлит одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. Редко бывает у детей. Как правило, чем старше человек, тем выше вероятность заболеть.

Специалисты делят хейлит на простой — встречается наиболее часто и угловой - здесь воспаление проявляется в уголках рта. Хейлит может выступать как самостоятельное заболевание, так и сопутствовать, например, стоматиту или какому-то кожному заболеванию. Интересно знать, что вирус способен поражать любые органы, но проявляется только на губах. Связано это с тем, что губы не имеют защитного слоя и подвергаются частому негативному воздействию многочисленных факторов.

Типы хейлита.

Исходя из причин заражения и характера проявлений, врачи выделяют более 20 типов хейлита. Вот наиболее часто встречающиеся:

- Аллергический;
- Атопический;
- Грандулярный;
- Кандидозный;
- Катаральный;
- Метеорологический;
- Эксфолиативный;
- Хейлит Манганотти.

Причины возникновения и симптомы Хейлитов.

Каждый тип хейлита имеет характерные симптомы. У каждого человека проявления могут отличаться по интенсивности. Также их характер зависит от того, насколько тяжела форма болезни и от степени поражения кожи губ.

Аллергический хейлит – это реакция организма на аллерген. Раздражителем могут быть вещества, входящие в состав зубной пасты, помады, пищи и т. д. Также этот тип хейлита может быть вызван привычкой держать во рту ручку. Известны случаи возникновения заболевания у музыкантов, играющих на духовых инструментах и у людей, работающих на производстве и контактирующих с агрессивными химическими веществами. При этом типе наблюдается покраснение губ, их отечность, сильный зуд и жжение. Могут появляться пузырьки, они вскрываются, и на их месте образуются экземы и трещины. При хронической форме заболевания основным симптомом остаются шелушение и зуд.

Атопический хейлит – при изучении причин этого типа хейлита было установлено, что это не самостоятельное заболевание, а, скорее, один из симптомов атопического дерматита. Проявляется он, когда в организм попадают аллергены. Поступают они в организм из еды, косметики, и т.д. Токсины микробов также могут быть аллергеном. Здесь характерным симптомом выступает зуд и шелушение в уголках рта.

Грандулярный - наиболее часто встречается этот тип хейлита на фоне вредных привычек, инфекции и травм, которые приводят и инфицированию слюнных желез на губах. Также может быть вызван врожденными аномалиями развития этих желез. Встречается достаточно редко. При этом заболевании присутствуют жалобы на шелушение на губах с появлением гнойных чешуек и выделением гноя из слюнных желез. Часто больные облизывают губы из-за постоянной сухости, что может приводить к возникновению мокнущих трещин. На корне языка появляется налет, и присутствует запах изо рта.

Кандидозный хейлит – его проявлению способствует размножение на слизистых рта грибка Кандида при стоматите. Основные проявления – чувство жжения во рту и появление белого налета. Губы красные, на них ощущается постоянное чувство влажности.

Катаральный хейлит – развивается при воздействии на кожу губ факторов окружающей среды (горячий, холодный, сухой воздух), при травмах, при контакте с химическими веществами (газами в воздухе) и нередко при недостатке в организме витамина В2. Основные симптомы – отечность губ и появление на их поверхности чешуек. На месте чешуек, если их отделить, появляются трещины, которые могут кровоточить.

Метеорологический – его еще называют актиническим хейлитом. Встречается у людей, особенно чувствительных к солнечному излучению, а также к холоду и ветру. В большинстве случаев заболевшие – это мужчины от двадцати до шестидесяти лет. У больных наблюдаются зуд и шелушение губ, вероятно появление пузырьков. Пузырьки эти лопаясь, оставляют вместо себя эрозии, которые позже покрываются корочками. Этот тип хейлита вполне может перейти в предраковые состояния при отсутствии должного лечения.

Эксфолиативный хейлит – возникает при депрессиях, стрессах, нервных расстройствах. Его симптомы схожи с проявлениями катарального хейлита – также красные отечные губы, на которых образуются чешуйки, они окрашены в серый или желтый цвет. Этими чешуйками покрывается вся поверхность губ. Если эти корки отрываются, на их месте появляются корочки. При попадании в них микробов, может развиваться бактериальное воспаление. В ранке появляется гной, по краям она становится грубой и плотной. Чешуйки вокруг приобретают коричневый или желтый оттенок.

Хейлит Манганотти – предопухолевое состояние, характеризующееся появлением на нижней губе глубоких язв. Чаще всего встречается у мужчин старше 60 лет. Факторами, способствующими развитию заболевания, врачи считают частые герпетические инфекции, постоянные травмы губ, курение, чрезмерное воздействие ультрафиолета, а также возрастные изменения слизистых. У больных отмечается появление 1-2 глубоких язв неправильной формы чаще на боковых участках губ. Эти эрозии покрываются неровными корочками, при попытке удаления которых возникает кровотечение.

Диагностика и лечение хейлита.

Диагностировать хейлит должен врач. Так как успешное лечение в первую очередь зависит от устранения причины, вызвавшей заболевание, оно будет зависеть от типа хейлита. Для того, чтобы понять, что это действительно хейлит и для определения его формы, иногда нужны дополнительные исследования помимо осмотра. Чаще всего назначают анализ крови и исследование тканей.

После того, как определились с типом, назначается лечение. Так, при аллергическом и экзематозном хейлите назначаются антигистаминные препараты (Лоратадин, Кларитин и т. д.) и обработка кожи мазями с кортикостероидами (Преднизолон, Флуцинар и др.).

Катаральный хейлит вылечивается только наружными средствами – как правило, назначаются жирные мази с антибактериальным действием (тетрациклиновая мазь и т. п.).

Лечение эксфолиативного хейлита в первую очередь заключается в назначении седативных препаратов, и наружных антибактериальных средств. И при катаральном и при эксфолитативном хейлитах нужно также принимать витамины.

Атопический хейлит лечится с помощью гормональных мазей, снижающих зуд и покраснение. Одновременно с ними назначают противоаллергические препараты, и диету – из питания нужно обязательно убрать продукты, содержащие сильные аллергены – это цитрусовые, морепродукты, шоколад. И также нужно избегать пряной и острой пищи.

Для лечения метеорологического хейлита врачи назначают прием витаминов в комплексе с ранозаживляющими мазями. Могут назначить полоскания травами – ромашку, календулу.

Грандулярный хейлит требует лечения в условиях стационара. Здесь также назначают наружные антибактериальные препараты или мази с кортикостероидами. Самый действенный метод лечения – хирургическое вылущивание воспаленных желез, также эффективна лазерная терапия и электрокоагуляция.

Кандидозный стоматит можно вылечить, используя противогрибковые препараты. Совместно с ними назначаются иммуностимулирующие препараты.

Хейлит Манганотти лечат под наблюдением онколога с применением целого спектра препаратов, которые могут ускорять заживление и стимулировать процесс регенерации в тканях. Делается это для того, чтобы предотвратить развитие плоскоклеточного рака. Наряду с препаратами применяют уф-излучение, которое также эффективно устраняет бактерии.



В заключение можно сказать, что этого заболевания можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя лечить болезни полости рта, избегать воздействия аллергенов и химических веществ. Но даже если заболевание проявилась, главное – своевременное и правильное лечение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter