Печать
Категория: Разное 5
Просмотров: 2021

Сегодня в лабораториях, проводящих бактериологические, вирусологические и другие виды исследований для изучения живых организмов, применяются микроскопы. Они подразделяются на электронные и световые.

Электронная микроскопия

Принцип работы электронного микроскопа основан на применении направленного пучка электронов, в качестве линзы выступают специальные магниты. Это позволяет добиться разрешающей способности в десятки тысяч раз превосходящей разрешение обычного светового микроскопа. Вид подобной микроскопии используется в исследовании и выявлении вирусного агента в клетке. Также она необходима для изучения структуры бактерий.

Световая микроскопия

Световой микроскоп представляет собой оптическое устройство, которое дает возможность получить увеличенное изображение объекта, неразличимого для человеческого глаза. На сегодняшний день световая микроскопия редко применяется в различных биологических исследованиях, так как обладает ограниченной увеличительной способностью. Существует несколько ее разновидностей.

Иммерсионная микроскопия

Иммерсионная микроскопия проводится с помощью погружения объектива оптического микроскопа в жидкую среду, имеющую высокий коэффициент преломления, которая размещается межу объективом и предметом изучения. В роли такой среды выступают специальные масла. Благодаря этому существенно улучшается качество изображения.

Люминесцентная микроскопия

Люминесцентная микроскопия это метод исследования микроорганизмов, опирающийся на явление люминесценции. Изучаемый объект обрабатывается специальными красителями, и при воздействии на него коротковолновых лучей, начинает испускать свечение. Такой метод сейчас широко распространен в диагностических и исследовательских лабораториях. С помощью его во взятых образцах обнаруживаются различные типы бактерий. Он имеет определенные особенности:

Как правило, применяется обычный световой микроскоп, оборудованный дополнительными светофильтрами.

Витальная микроскопия

Этот метод используется при изучении объекта практически не меняющего после нанесения окрашивающих веществ. К тому же, витальная микроскопия может проводиться без красителей, если установить на микроскоп темнопольный конденсатор.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter