Печать
Категория: Разное 5
Просмотров: 1246

На смену сырой осени вскоре придут морозы. И, как следствие, возрастут случаи различных простудных заболеваний, как острых так и хронических недугов: пневмоний, бронхитов, трахеитов, астмы.

Сегодня все больше людей предпочитают пользоваться местными средствами при респираторных заболеваниях. При боли в горле – леденцы и спреи, при насморке – капли. Также очень эффективным средством являются различные небулайзеры. Эти аппараты доставляют лекарственное вещество прямо к очагу воспаления. Следовательно, результат такого лечения значительно выше и быстрее, а побочных эффектов практически не будет. При помощи небулайзера можно доставить препарат в самые отдаленные отделы бронхиального дерева, так как аппарат может преобразовать жидкость в мельчайший аэрозоль.

Но не стоит путать тепловые ингаляторы с небулайзерами. Первые действуют методом кипячения лекарственного средства. Таким образом, эффективность многих препаратов снижается из-за процедуры нагрева. Кроме того, тепловые ингаляции запрещено проводить при повышенной температуре тела.

Что касается небулайзера, то это устройство, которое преобразует жидкое лекарство в аэрозоль, имеющий более половины частиц размером 2-5 мкм. При этом небулайзеры бывают трех видов: ультразвукове, компрессорные, а также мэш-небулайзеры.

Ультразвуковые небулайзеры формируют аэрозоль с помощью высокочастотного ультразвука, который разрушает высокомолекулярные соединения. Таким образом, ингаляции муколитиками и антибиотиками не окажет большого эффекта. Это главный недостаток такого типа небулайзеров.

Другой тип небулайзеров – компрессорные. Они состоят из двух частей: компрессора и небулайзерной камеры, где происходит образование мелкодисперсного аэрозоля. Компрессор и камеры соединяются между собой трубкой. Очень важно, чтобы компрессор и камеры были из одного комплекта, иначе аэрозоль образовываться не будет, либо будет образовываться неправильно.

Более качественные небулайзеры, как, к примеру, небулайзер omron, оснащены камерами, которые активируются вдохом. Таким образом, потеря лекарственной жидкости снижается до 10%, в отличие от обычных камер, в которых теряется около 70% вещества.

Новейшее поколение небулайзеров – мэш-небулайзеры (или электронно-сетчатые). Такие аппараты пропускают жидкое лекарство через мембрану с мелкими откалиброванными отверстиями. Размер частиц аэрозоля соответствует размеру отверстий мембраны. Еще один плюс такого типа небулайзера – довольно маленькие размеры, в связи с отсутствием небулайзерной камеры. Это свойство делает аппарат портативным.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter