Печать
Категория: Разное 4
Просмотров: 624

Сейчас практически все роддома предлагают будущим мамам использовать обезболивающие средства во время родов. Некоторые с радостью соглашаются на это, другие наотрез отказываются. Ниже мы попытаемся разобраться: столь ли необходимо обезболивание во время рождения ребёнка и как родить без боли?



Местная анестезия. Обезболивание достигается путём пропитывания участка кожи специальным средством, блокирующим работу нервных окончаний. В родильных домах используется,например, при надрезе промежности или накладывание швов.

Общий наркоз. Введённые в организм препараты помогают ввести человека в бессознательное состояние. Человек не реагирует на внешние раздражители и дышит при помощи специального аппарата. В наши дни наркоз в большинстве своём вводится посредством иглы, вытесняя ингаляционный метод (вдыхание наркотического газа через маску). После такого наркоза, мама сможет увидеть своего новорожденного, только через сутки, когда анестетик перестанет действовать.

Региональное обезболивание. Данный вид анестезии начал своё широкое распространение в акушерстве. Анестетик вводится в определённую область позвоночника, не попадая в центральную нервную систему. Количество препарата разнится в зависимости от отдела позвоночника. При введении средства в эпидуральное пространство позвоночника женщина остаётся в сознании на протяжении всей операции. Эпидуральная анестезия при родах довольно проста с технической стороны, но в тоже время является дорогим «удовольствием». Также существует немало противопоказаний, которые не дают провести такого рода обезболивание: пониженное артериальное давление, травмы позвоночника. Если у женщины возникло сильное кровотечение, то может помочь только общий наркоз.

Региональная анестезия переносится легче, чем общая. Через катетер, который остаётся в теле женщины продолжает подаваться обезболивающее средство даже после операции. После общей анестезии боль появляется через пару часов после окончания операции, и врачам приходится принимать дополнительные действия для избавления роженицы от неприятных ощущений.

Многие женщины не хотят вводить в свой организм анестетики, боясь за здоровье ещё не рождённого малыша. В этом имеется смысл, хотя вероятность неблагоприятного исхода довольно мала. Женщине, которая выбрала, например, естественные роды после кесарева сечения без использования анестезии, необходимо быть готовой пережить довольно неприятные ощущения. Однако, после родов, болевые ощущения от них не отложатся так ярко в голове, как это бывает, например, при инфаркте. В этом женщине помогают особые гормоны и сам вид своего «маленького чуда».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter