Печать
Категория: Разное 2
Просмотров: 3637

Забота о зренииКак отмечают врачи, именно повышенные нагрузки на глаза чаще всего становятся причиной проблем со зрением у детей. Что важно знать родителям и как организовать отдыха и учебы ребенка? Есть статистика, что каж­дый третий школьник страдает близоруко­стью, и во многом это происходит из-за избыточных зрительных нагрузок на глаза. Причем к концу учебно­го года количество детей, имею­щих проблемы со зрением,как правило, возрастает.


Мы писали, мы читали...
Наши глаза изначально предна­значены для рассматривания предметов вдали. При взгляде вдаль аккомодационная мышца, отвечающая за способность глаза фокусировать предметы на раз­личном расстоянии, расслабле­на, глазам комфортно. При рас­сматривании предметов на близ­ком расстоянии она напрягается. Чем более интенсивные нагруз­ки на глаза на близком расстоя­нии, тем быстрее мышца теряет способность к нормальной рабо­те - она постоянно напряжена и не может полноценно рассла­биться при взгляде вдаль, отме­чается снижение зрения вдаль. Это первый симптом развития близорукости, или миопии.
Чтобы хорошо выглядеть можно заказать матирующую пудру для лица в интернет-магазине. Такая пудра давно заняла заслуженное место на рынке макияжа.
Первые «звоночки»
При зрительном утомлении ребе­нок может жаловаться на голов­ную боль и резь в глазах, на то, что текст вблизи расплывается. Он может тереть глаза, будет старать­ся проморгаться, глаза у него могут краснеть. Дети, особенно маленькие, в таких случаях могут стать капризными, неусидчивы­ми, раздражительными. Если вы заметили за ребенком подобное - покажите его детскому офталь­мологу. И уж тем более необходимо обратиться к врачу, если ребенок жалуется, что плохо видит вдали. Важно начать лечиться вовремя, потому что раз­витие даже небольшой миопии приведет к снижению зрения, которое нельзя будет исправить. Самые частые симптомы снижения зрения у ребенка:

  1. он часто щурится;
  2. не может прочитать надписи вдали;
  3. во время чтения или письма низко наклоняется.

Повышенная зрительная нагрузка (особенно смартфоны, планшеты и компьютерные игрушки) в первую очередь чре­вата развитием близорукости. У ребенка с гиперметропией (дальнозоркостью) и астигматиз­мом (оптический дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фоку­са) избыточная зрительная нагрузка может привести к сни­жению зрения вдаль и вблизи, а также астенопии, зрительному утомлению. Это состояние тоже можно и нужно лечить. По пока­заниям назначаются очки для чте­ния, проводятся терапевтические процедуры для восстановления зрения и уменьшения астенопии.
Принимаем меры
Если проблемы со зрением выяв­лены, зрительная нагрузка долж­на быть дозирована, но конкрет­ное время для конкрет­ного ребенка можно определить только после обследования.
При близорукости, на­чавшейся в дошколь­ном возрасте, время может быть ограниче­но 15-20 минутами, при гиперметропии это может быть и 40-60 мин. Есть и общие правила.
Чередуйте учебные занятия с активным отдыхом.
Во время чтения, рисования, выполнения уроков глазам нужно давать отдохнуть, нужны перерывы, во время кото­рых необходимо смотреть вдаль, не давайте ребенку читать книги с мелким шрифтом.
Следите за освещением - свет должен быть ярким, падать с левой стороны (если ребенок левша - с правой).
Следите за осанкой ребенка.
До 3 лет малышам лучше вооб­ще не смотреть телевизор. Если смотреть, то не дольше 15-20 минут подряд, в общей сложно­сти не более получаса в день.
Если ребенку от 3 до 7 лет, ему можно разрешить смотреть теле­визор 30-40 минут в день, школь­нику - не больше 1 часа. Вид экра­на (жидкокристаллический или плазменный) телевизора никак не влияет на зрение.
Детям 7-9 лет можно прово­дить за компьютером около 15 минут в день. Старше 10 лет - не более 1 часа. Монитор должен находиться на фиксированном расстоянии - 60-70 см, строго па уровне глаз. При этом обяза­тельно делать перерывы длитель­ностью минимум 15 минут.
Я лечиться не боюсь
Для постановки диагноза и под­бора лечения недостаточно только обычно­го офтальмоло­гического осмо­тра. Для деталь­ного понимания механизмов раз­вития близору­кости и других заболеваний глаз, возможных сопутствующих изменений и пр. необ­ходим комплексный подход в диагностике. Детский офталь­молог должен оценить перифе­рию глазного дна,определить функциональные особенности сетчатки, для чего проводятся компьютерная периметрия, при высоких степенях миопии - оптическая когерентная томо­графия, или ОКТ. Кроме того, современные диагностические методы помогают выявить раз­витие возможных осложнений на самой ранней стадии и, что важно, - сделать прогноз разви­тия заболевания.
Заниматься самолечением бес­смысленно и опасно для здоро­вья ребенка. Все лечебные меро­приятия, включая назначение очков, должны проводиться ква- лифицированным детским офтальмологом. Нередко миопия идет рука об руку с проблемами со стороны позвоночника, в этих случаях правильно сочетать лечение у детского офтальмоло­га и вертебролога - специалиста но лечению позвоночника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter