Печать
Категория: Разное 9
Просмотров: 353

Достижения науки позволили создать бесконечное множество способов лечения и лекарств, но одна технология, которая может изменить мир - это нанотехнологии. Сегодня при упоминании слова "нано" мы думаем о микроскопических машинах или роботах, однако на самом деле речь идет об исследованиях по манипулированию частицами в таких масштабах - это звучит как нечто прямо из сценария фильма!

Потенциальные преимущества включают персонализированную медицину, которая поможет победить такие заболевания, как рак, и одновременно снизит риски, связанные с воздействием на человека, если в процессе производства произойдет несчастный случай; возможно, появятся самовоспроизводящиеся лекарства, полностью состоящие из синтетических молекул ДНК, запрограммированных компьютерными учеными, чтобы они всегда могли производить больше таких же, как они сами...

Идея наноробота может быть очень интересной, но на данный момент это всего лишь фантастика. Неважно, говорим ли мы о токсичных наночастицах или об оружии, содержащем химикаты для убийства - и то, и другое не имеет ничего общего с термином "нано".

Самая большая проблема в медицине сегодня - сделать лекарства максимально безопасными и эффективными, уменьшив побочные эффекты. Каждый может купить таблетки в местной аптеке, но из чего они сделаны? Указывают ли цвета на лекарственную ценность или просто эстетически привлекательны для потребителей, которые могут быть не уверены в ингредиентах на этикетках? Врач будущего может не только выписывать лекарства, но и подбирать лечение в зависимости от того, где оно необходимо, деликатно, с точными дозами - подобно тому, как опытный хирург действует лезвием скальпеля, а не ударом кувалды!

РНК-вакцины сегодня являются наиболее часто используемой формой вакцин, и не зря. Они предполагают трансляцию с РНК-матрицы после вакцинации для производства белка внутри клеток, который обучает организм тому, как он должен реагировать на вирусы (не только первого типа, но и любого другого). Это делает такие вакцинации гораздо более эффективными, чем традиционные, при которых белки вырабатываются лишь частично или не вырабатываются вовсе, если их количество не попадает в места связывания патогенов в тканях.

Одним из способов борьбы с раком является использование наночастиц, которые могут быть использованы в качестве высококачественного контрастного вещества, а также дают мощный импульс для персонализированной медицины. Это важно, потому что может помочь разработать будущие методы лечения, которые будут воздействовать на онкопатологии специально для вас!

Сегодня все больше и больше людей живут с нейродегенеративными заболеваниями. В связи с этим потребность в искусственных органах становится еще больше, поскольку мы продолжаем жить дольше в стареющем обществе, где на земле не хватает времени, чтобы оставаться здоровыми без них

Именно поэтому я работаю над созданием так называемых "искусственных органелл", которые будут помогать мне бороться за жизнь, обеспечивая необходимыми питательными веществами, например, энергией, или восстанавливая повреждения, полученные в течение многих лет в результате воздействия факторов окружающей среды, таких как загрязнение. К таким временным компонентам относятся митохондрии (сферическая или эллиптическая клеточная структура размером около одного микрометра в поперечнике).

Употребление синтетической пищи - единственный способ продлить жизнь и улучшить ее качество. С нашими искусственными органеллами мы хотим попытаться имитировать природу, используя материалы, созданные в лабораториях с помощью методов генной инженерии - технология, которая может стать очень перспективной для поддержания всех процессов, лежащих в основе белковой жизни на Земле в целом!

Корнелия Паливан (Cornelia Palivan), профессор физической химии Базельского университета.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter