Печать
Категория: Разное 9
Просмотров: 537

Гормоны счастья мотивируют наше тело стремиться к вознаграждению. Эго означает, что, когда «гормоны счастья» включаются, мы хотим двигаться вперед. Давайте коротко пройдемся по каждому гормону — исходя из этого описания, вы сможете создать ситуации и проложить нейронные связи для того, чтобы включать необходимый гормон по мере истощения.

Дофамин — это ваше ощущение близкой награды. Представьте себе: вы просыпаетесь утром, вы голодны, и вы не можете пойти в супермаркет по какой-то причине. Итак, откуда вы возьмете еду? Вы смотрите, смотрите вокруг и вдруг видите что-то вкусное. Выделяется дофамин — ощущение предвкушения: «Я смогу сейчас эго получить, дотянуться, удовлетворить свою потребность». Это мотивирует, и вы делаете шаг по направлению к этой цели. Съели. Гормон исчез. Увы, наши базовые потребности легко удовлетворяются, элементарное уже не приносит нам радости. Поэтому ищем новые впечатления, чтобы стать счастливыми. Дофамин выделяет энергию для погони — великолепное ощущение внутри, — он позволяет нам включить резервные системы энергии в организме, все тело активируется, мы видим цель, тело способно бежать, догонять, завоевывать. Важно понимать: дофамин выделяется, когда мы получаем награду. Но затем мы пресыщаемся и начинаем искать новую награду — эго нормально. Учитесь создавать условия «охоты».

Сбросить напряжение и стресс помогают спортивные игры такие как сквош или бадминтон. Купить все необходимое для таких активных игр можно в специализированном магазине спортивных товаров.

Окситоцин — вопрос социальной поддержки и даже выживания, его часто называют гормоном любви или гормоном единства. Вызывает ощущение того, что можно немного успокоиться и не быть настороже. Если вокруг «моя стая», она защитит меня, — я могу расслабиться, успокоиться и дальше заниматься своими делами. Доверие, прикосновение, секс, рождение — выделяется окситоцин. Окситоциновые пути не так просты. «Эффект случайных обнимашек» не помогает выделению окситоцина. Мозг жаждет реального, настоящего контакта с тем, кому можно реально довериться, кто поможет мне и кому я могу помочь. Могу я отпустить свои защитные механизмы и довериться этому человеку? Если да — в момент контакта вы создаете окситоциновую ситуацию. Насыщаетесь гормоном.

Серотонин — это конкурентность, удовольствие от социального доминирования. Посмотрите на животных: они не пытаются доминировать каждую минуту, потому что, если бы так, — то были бы бесконечные драки, они проигрывали бы в этих драках от бесконечных травм. Серотонин не означает агрессию по умолчанию. Это очень важно. Серотонин — это спокойное ощущение того, что я получу свой банан. В мире животных, если где-то лежит банан между вами и мной и если я считаю, что вы больше, чем я, я не буду пытаться схватить ваш банан, потому что вы меня укусите. Но если я вижу, что я больше, чем вы, тогда я спокойно возьму этот банан. И вот в этот момент серотонин выделяется в мозге. Спокойная такая железобетонная уверенность в себе — то, что дает серотонин. С истощением этого гормона возникает потребность ощутить так называемый «серотониновый момент» — осмотреться и уверенно взять свое. Создаем ситуацию: «Я получаю внутреннюю уверенность, когда сравниваю себя с другими и чувствую гордость за собственную силу». Серотонин — это игры в статус. Иногда это важно.

И наконец, эндорфин. Эндорфин — это эйфория, маскирующая боль. Само слово означает «эндогенный морфин» — это та же морфиновая группа, как и опиоиды — героин и кодеин. Эндорфины дают нам способность спасти себе жизнь, маскируя боль в первые минуты, для того чтобы получить нужную помощь. И вот секрет: мы получаем эндорфиновый всплеск, когда очень энергично занимаемся физическими упражнениями. Слышали про «кайф бегуна»? Конечно, слышали. А ощущали? Рассказываю: «кайф бегуна» ощущают люди, когда бегут очень долго, настолько долго, что добегают до порога боли. Вам это не нужно каждый день. Нужно лишь тогда, когда эндорфин на нуле.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter