Печать
Категория: Разное 8
Просмотров: 251

Человечество использует травы в качестве лекарства с самых первых дней человеческой эволюции. В конечном итоге полученные знания и опыт были записаны и сохранены для будущих поколений. Мы признаем этот переход от собирателей в пустыне к изучающим фармакологию на заре медицинского травничества. Тем не менее, различные культуры признают расширенный взгляд на фитотерапию за пределами простого соблюдения причин и следствий от жевания листа или потягивания травяного чая. Фактически, традиционная китайская медицина (ТКМ), одна из старейших систем медицины, охватывает использование традиционных китайских трав в качестве дополнительного компонента целостного подхода ума и тела к хорошему самочувствию.



Одним из самых ранних медицинских текстов, описывающих доктрины ТКМ, был «Хуан дей Ней Цзин», который датируется примерно 475 г. до н. Из этого документа вытекают основы различных диагностических методов, имеющих центральное значение для ТКМ, таких как теория пяти элементов и концепция двойственности мужского и женского аспектов (т. Е. Инь и ян). Позже, различные китайские materia medica предоставили понимание того, как китайские травы соответствуют этим теориям, и была представлена гербология, которая является наукой о разработке травяных формул в соответствии со статусом инь / ян пациента.


Одним из древнейших известных текстов, относящихся к китайским травам, был «Шэннун Бэнкао Цзин», датируемый династией Хань. Автор с таким же именем также считается первым травником в китайской медицине. Легенда гласит, что Шеннонг пробовал сотни китайских трав, чтобы узнать их свойства, многие из которых были высокотоксичными. Предполагается, что эта конкретная работа описывает, по крайней мере, 365 лекарственных препаратов, из которых более 250 - китайские травы.

В отличие от западной ботанической медицины, все части китайских трав, как правило, используются, а не только лист или корень. Другое отличие состоит в том, что китайская травяная медицина часто включает в свои формулы неботанические компоненты, такие как шерсть животных, органы и кости. Однако, поскольку получение некоторых из этих ингредиентов представляет угрозу для различных исчезающих видов, эта практика в основном была прекращена.

Китайские травы традиционно классифицируются по трем критериям: четыре природы, пять вкусов и меридианы. Четыре природы связаны со степенью и ориентацией аспектов инь / ян, от очень холодного (экстремальный инь) до очень горячего (чрезмерный ян). Пять вкусов, сладкий, кислый, горький, соленый и острый, указывают на лекарственную ценность растения, на основе которого он дает вкус. Наконец, то, как трава соответствует меридианам (энергетическим каналам) организма, определяется биологической активностью, которую трава оказывает на системы организма и органы.

В то время как некоторые китайские травы могут быть незнакомы людям Запада, другие широко известны, но под разными названиями. Например, чеснок хорошо известен как лекарственное растение в западной медицине, но в китайской медицине его называют дасуан. Алоэ, популярное растение для дома и сада, которое производит гель, успокаивающий от ожогов, в Китае называется лууй.

Больше информации о травах и традиционной тибетской медицине Вы можете получить на сайте http://fenesta.ru/tibetskayameditsina.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter