Печать
Категория: Разное 8
Просмотров: 209

Кому незнакома ситуация, когда после садово-огородных работ ни согнуться, ни разогнуться. Как избежать печального исхода, рассказывает массажист-реабилитолог.

Дачные работы всегда начинайте с разминки. Вам поможет суставная гимна­стика: круговые движения та­зом в одну и в другую сторону; наклоны в стороны, движения плечевыми суставами в одну и в другую сторону; движения шеи в стороны; вращательные движения коленкой, упираясь на носочек. Каждое движение выполняйте по 10-15 раз.

Полезным будет упражне­ние «кошечка»: стоя на четве­реньках, прогибайтесь в груд­ном отделе вверх и вниз, по­сле чего, сидя на корточках, попеременно поднимайте правую руку и левую ногу; за­держитесь в этом положении на некоторое время, затем смените ногу и руку.

Желательно каждые пол­часа интенсивной работы делать перерывы на неболь­шую разминку - упражнения в области таза и плечевых су­ставов. Обязательно нужен отдых после 3-4 часов работы!

Наиболее опасными яв­ляются действия с накло­нами спины вперед на прямых ногах вниз головой. Многие именно так сажают семена на грядках. Советую выпол­нять эту работу на коленках, подстелив плотную ткань.

Чтобы не перенапрягать спину, полные лейки и другие тяжести переносите, сперва присев и выпрямив плечи, и, уже привставая, возьмите груз. Это безопасно, нежели рабо­тать с округленной спиной. Снять боль в спине после садовых работ помогут наклоны в стороны, перед со­бой и круговые движения та­зом. Если болевые ощущения остаются и не проходят за ночь, то необходимо обратиться к врачу.

В последние годы многие уже смогли по достоинству оценить препарат мезовартон. Купить его можно на специализированных сайтах.

Многие прибегают к тех­нике самомассажа. Мед­ленные растягивающие движе­ния и легкие растирания в ло­кации болевого ощущения действительно эффективны, но если нет воспалительного процесса. Поэтому если во вре­мя самомассажа боль либо уси­ливается, либо не проходит, то прекратите его и обратитесь к доктору. Так же, как и в слу­чае острых простреливающих болей, онемения конечностей, резких головокружений и по­вышенной утомляемости.

После работы на грядке снять напряжение мышц и позвоночника помогут упражнения на растяжку: на­клоны перед собой, наклоны в стороны; ноги вместе, и, со­гнув одну коленку, потянуться к одной ноге, затем так же вы­полнить упражнение для дру­гой ноги. Можно сесть в позу лотоса и из этого положения потянуться вперед, после чего одну ногу выпрямить и потя­нуться к прямой ноге, потом аналогично выполнить упраж­нение для другой ноги. То же самое можно выполнять стоя, попеременно сгибаясь и разги­баясь в грудном отделе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter