Печать
Категория: Вопрос - Ответ
Просмотров: 2318

У знакомой объективно все лучше, чем у меня: рабо­та, зарплата, много путе­шествий, поклонники. А она все время жалует­ся - на начальство, ма­ленькую премию, на мужчин (принесли не те розы), на шум холо­дильника в гостиничном номере в Италии... Я уте­шаю, но завидую, злюсь. Муж говорит - не об­щайся. Но она же мне до­веряет и ничего плохого не сделала».

Я бы предложила вам подумать в двух направлени­ях. Первое: такие ранящие переживания обычно охва­тывают, когда мы не вполне удовлетворены своей жизнью. Стоит вплотную ею заняться, увидеть сферы, нуждающиеся в улучшении, понять, что сделать, чтобы ситуация изменилась. И вто­рое: нужно научиться справ­ляться с приступами зависти. Если чувствуете, что это вас разрушает, вероятно, увели­чение дистанции действи­тельно поможет. Или вы пой­мете, что у каждого человека свой жизненный путь и кам­ни, о которые он спотыкает­ся, тоже свои. Проблемы под­руги, которые вы таковыми не считаете, в ее субъектив­ном мире важны. И делится она ими именно с вами. По­пробуйте абстрагироваться от их значительности, выслу­шивая ее. А она, в свою оче­редь, поддержит вас в том, что волнует вас.

Проблемы со зрением могут возникнуть у каждого человека и тогда можно заглянуть в интернет-магазин. Сюда могут зайти все желающие купить достойную оптику для своих глаз.

Станет всем светлей?

ДИНА, 43 ГОДА

Скажите, техника «улыбайся, и станет легче» правда работает? Успокаивает? Какие еще есть методы? У ме­ня сейчас нервная работа, советы пригодятся».

Каждому помогает разное, поэтому нужно искать свои методы са­моподдержки. Что это может быть? Медленное, глубокое дыхание. Внимание к телесным ощущениям и расслабление мышечных зажимов, особенно в шейно-воротниковой зоне. Пауза и осознание момента, на­пример: «Сейчас непростое время, я в напряжении, мне нужно многое сделать». Также важно понимать, что работа — не вся ваша жизнь. Ухо­дя домой, можно оставить текущие сложности в офисе и вернуться к ним завтра. И хорошо бы научиться опираться на свой позитивный опыт: раньше вы успешно выходили из сложных ситуаций, значит, справитесь и сейчас.

Дайте свободу!

ПОЛИНА, 38 ЛЕТ

Сижу с сыном, точнее, бегаю - двухлетки очень активны. Еще есть дочка-подросток с кучей проблем. Каждый день готовка-стирка-прогулки-занятия... Мечтаю выйти на работу, но недавно муж сказал:

«Так приятно возвращаться к горячему ужи­ну! Давай, пока сын в школу не пойдет, ты бу­дешь дома отдыхать». ОТДЫХАТЬ?! Серьез­но?! Что сделать, чтобы поняли и отпустили на волю?!»

Объяснить, что вам важно заниматься чем-то еще, кроме «отдыха» дома. Можно в красках, с юмо­ром описать, из чего состоит ваш день и почему вы не хотите так жить дальше. Потребности мужа в ужине и уюте важны не меньше, чем ваше желание реализовываться. Поможет компромисс, нужно по­стараться его найти.

Время первых

ЛЮДМИЛА,41 ГОД

Как смириться с тем, что все вокруг постоянно опаздывают? На работе за это хотя бы штрафуют. А вот когда подруги являются в кафе, где я одна сижу уже полча­са, и рассказывают, как сильно их задержали пробки, дети, мужья и извержения вулканов, я готова взорваться. Как можно не ценить чужое и свое время! Приходить самой позже не вариант, просто не смогу. Что еще сделать? Выка­тывать всем штрафы?»

Людмила, нужно понять (и принять), что у каждого человека своя картина мира. В вашей нет места опозданиям. А подруги ничего осо­бенного в них не видят и, значит, почти всегда будут задерживаться. Попробуйте, например, дать себе такую установку: эти полчаса ожи­дания вы больше не тратите на нервы и переживания по поводу чу­жой непунктуальности. Это будут 30 минут «для себя», когда можно неторопливо выпить чашечку кофе, спокойно подумать о чем-то сво­ем или понаблюдать за жизнью вокруг.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter